你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

无主窨井伤人谁负责

 发表时间:2018-04-25 08:42:46  来源:张志友

老马掉进了井盖松动的窨井中受伤,可是居委会、街道办、物业公司、市政市容管委会都否认是窨井的管理人。谁该承担责任呢?

儿子和儿媳上班没时间带孩子,退休后的老马就承担了接送孙子上下学的任务。老马居住在北京南城的一个老式小区,消防、燃气、下水等窨井遍布小区的各个角落。2015 年6 月的一天,老马送完孙子后回家,由于小区内1号楼和2 号楼之间窨井井盖松动,他不慎掉了进去。所幸窨井并不深,老马受伤不太严重,只是右腿膝盖髌骨受伤,邻居把他送到医院,医生检查后说不用住院治疗,但需要回家卧床静养。为了治伤,老马前后花了3000 多元钱。

伤情恢复后,老马就开始找窨井的产权单位要求赔偿。他先找到居委会和街道办,对方都说不知道窨井的产权单位。老马又到辖区派出所求助,民警帮他联系了市政部门,市政答复说窨井不是他们的。民警又联系了1号楼和2 号楼的两个物业单位,但也都说不是他们的。找不到应该负责的单位,老马很气愤,在朋友的介绍下他来到北京致诚公益求助。

律师了解案情后认为,目前无法查明窨井的管理人,那就将市政市容管委会、街道办事处、小区居委会以及两家物业公司共五家单位一并作为被告起诉至法院。起诉之后,法院先后组织了三次庭审,试图查明窨井的产权人或者管理人到底是谁。五家被告均委托了律师参加庭审,他们在庭审中互相推诿,都否认自己是窨井的产权人或管理人,拒绝承担责任。三次开庭耗了三年时间,法院迟迟不能做出判决。针对这种情况,律师提出,市政市容管委会承担着本区内市政市容设施的管理职责,其应当明确事发窨井的实际管理人,如果不能明确直接管理人,就应当由其来承担赔偿责任。关于赔偿项目,除医疗费外,律师认为老马平常还要照看孙子,由于受伤需要请他人照看,存在误工实际损失,也应当支持,并且,突然陷落窨井让老马受到惊吓,还应适当支持精神损害抚慰金。2017 年11月,律师终于收到了法院的一审判决书。法院认为,市政管理部门负责本市地下设施检查综合协调管理监督职责,本案事发地点在小区内,该小区无物业管理单位,亦无住宅管理单位,各被告均不认可其是涉案井盖的所有人或者管理人,在此情况下,市政市容管委会作为综合协调及监督管理单位,不能明确指出涉案井盖的相关责任人,不能证明其尽到管理职责,故应承担损害赔偿责任。最终,法院判决市政市容管委会赔偿老马医疗费、误工费、精神损害抚慰金等各项补偿共计5000 余元。

律师提醒: 普通市民通常对不同单位、不同部门的行政管理职责不甚了解,一旦不慎落入窨井受伤,往往都是到处投诉、到处被拒。如果面临这样的困境,可以像老马一样,把与之相关的单位、部门一并起诉到法院,通过法院来查明真正的责任人。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号