你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

不赡养不继承的协议有效吗

 发表时间:2018-03-21 10:25:14  来源:杨学友

为解决老人老有所养问题,子女达成“不赡养不继承的协议”,可该协议仅履行5个月老人去世。事后有子女反悔,要求继承遗产,会得到法律的支持吗?

[案情回放]73岁的农村老人佟大娘共生养三子一女,老伴于10年前去世后,佟大娘一人独居生活。2016年9月,佟大娘患脑血栓住院治疗,住院期间由四个子女轮流照顾。出院后因留下后遗症,生活自理程度较差,做饭、洗衣等均需要他人照顾。为确保老人晚年生活有人照顾,佟大娘的四个子女经协商,并在村委会干部的见证下,于11月17日达成《母亲养老与遗产继承协议书》,协议约定佟大娘随小儿子赵红利生活,护理费、医疗费等由佟大娘名下资金(包括存款与房产)支出,不足部分由赵红利承担,如老人去世后有剩余财产,全部由赵红利一人继承。现立字据为证,四子女均不得反悔。四子女分别在协议书下面签字,按手印,村书记与村主任在见证人处签字。协议签订后,赵红利将母亲佟大娘接回自己家生活,并兑现了给予老人衣食住行方方面面的赡养与照顾。5个月后的2017年4月21日,佟大娘病情突然恶化,住院抢救3天后身亡。随后,赵红利依据该协议继承了老人存款9000元,二间(坐落在集镇上的)门市房、三间农村住宅房等全部遗产。

2017年7月初,老人的其他三个子女提出意见,说赵红利单独赡养母亲时间短,应当适当分出一定的遗产给大家,遭到赵红利的拒绝。三个子女又找到村书记与主任予以协调未果后,遂提起诉讼,理由是,在母亲生前达成的放弃继承的协议,系继承开始之前作出的,不符合法律规定,应认定该协议无效,且在母亲生前大家都尽了赡养义务,应当共同继承老人的遗产。赵红利则认为,协议书是四人自愿的、真实意思表示,未违反法律、法规的禁止性规定,应当是合法有效的。

因本案涉及亲情伦理,为防止矛盾升级激化,办案法官经释明法律规定并从亲情、道德等多种角度加以引导,最终促成原、被告双方达成调解协议,价值13万元的门市房归赵红利继承,赵红利出资5万元,与价值4万余元的住宅房一并由其他三子女自行协调分配。

[法律评析]当下,一些地方特别是农村,子女协议“谁赡养谁继承”做法成为一种习俗,并得到认可和接受。该做法虽有助于老人养老等生活问题解决,但不能因此就认为其是合法、合规的,不应倡导和支持。国家《继承法》明确规定:赡养老人是法定义务,子女间不能自行协议免除,更不能以放弃继承而不尽赡养义务。因此本案协议因违反法律强制性规定而无效。协议无效后,依据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》34条规定:有抚养能力和抚养条件的继承人虽然与被继承人共同生活,但对需要扶养的被继承人不尽抚养义务,分配遗产时,可以少分或者不分。有抚养能力和有抚养条件的继承人,不尽抚养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。本案赵红利因与其母亲一起生活并照顾,应当多分得遗产。办案法官综合考量佟大娘接受赵红利照顾持续时间并不长等情形,最终调解赵红利适当多分,与继承法的相关规定相一致,体现了公平原则。

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号