你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

监护资格被撤销 赡养义务不能免除

 发表时间:2018-03-07 16:55:56  来源:王景龙 王子琪 赵庆坤

案情:患老年痴呆的刘老汉突发脑溢血,被儿子送往医院抢救,抢救期间刘老汉的儿子以回家筹集欠款为名,不再露面。手机无人接听,院方去其住地,发现其人已搬家。医疗终结,刘老汉病情稳定,可一直滞留医院,一呆就是六个多月。无人知道刘老汉儿子的去向,与其联系不上,刘老汉老伴早逝,又没有其他近亲属。无奈医院向公安机关报案。公安机关经过深入调查,网上、网下几经辗转终于找到刘老汉的儿子。他离开医院后隐姓埋名,去外省多地打工。刘某的儿子被带回后,经有关部门劝解,公安部门警告,仍坚决拒绝将老父领回。无奈被遗弃的刘老汉经有关部门工作送到村敬老院。前不久该地检察院指控刘老汉的儿子犯有遗弃罪,向当地人民法院提起公诉。法院经过开庭审理判处其有期徒刑一年。刘某的儿子被判刑后,村委会向人民法院申请撤销犯有遗弃罪的刘老汉儿子的监护人资格,并指定村民委员会为刘老汉的监护人。医院要求法院根据刘老汉的儿子与医院签订的医疗合同,执行刘老汉儿子的财产,偿还刘老汉住院的费用,也得到了法院的支持。

犯有遗弃罪被判刑的刘老汉的儿子,对老父刘老汉的监护人资格被撤销,他还有履行赡养义务,偿还因此发生债务的责任吗?

说法:遗弃老人被判刑,监护资格被撤销,赡养义务不能免除。

《刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制”。遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝抚养,情节恶劣的行为。

《民法总则》在二十八条规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)配偶;(二)父母、子女……”监护就是民法上所规定的对于无民事行为能力人和限制民事行为能力人的人身、财产及其他合法权益进行监督、保护的一项制度。《民法总则》在三十六条中规定:“监护人有下列情形之一的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人: (一)实施严重损害被监护人身心健康行为的; (二)怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责并且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态的;(三)实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为的……”。

《婚姻法》第二十一条规定:“子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”

《民法总则》在三十七条中规定:“依法负担被监护人抚养费、赡养费的父母、子女、配偶等,被人民法院撤销监护人资格后,应当继续履行负担的义务。”

刘老汉犯有遗弃罪的儿子被判刑,对其老父刘老汉监护人资格被撤销,他仍有履行赡养义务,偿还因此发生的债务的义务。对刘老汉住院等费用,仍然应予以负担。

人民法院的强制执行是人民法院按照法定程序,运用国家强制力量,根据发生法律效力文书明确具体执行内容,强制民事义务人完成其所承担的义务,以保证权利人的权利得以实现的法律行为。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号