你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 动态要闻 >

动态要闻

关爱下一代的脚步不停歇

——记“全国先进军队退休干部”劳荣明

 发表时间:2018-09-29 11:00:10  来源:《广西日报》记者 周政光

    “离开父母到城里读书,要好好学习,不要贪玩。”近日,天等县关工委副主任、84岁的劳荣明老人对考上广西大学附属中学一同学殷殷嘱咐,令在场的人感动不已。  
   退休,对于许多人来说,意味着职业的终结,而对劳荣明来说却是崭新的开始。在部队摸爬滚打34年后,劳荣明退休回到阔别多年的家乡,被组织任命为天等县关工委副主任。他全身心扑在关心下一代事业上,尽心尽责,为未成年人点亮指路灯,孩子们都亲切地称他“劳爷爷”。
    “我是关工委的一员,帮助未成年人健康成长是我的职责。”劳荣明这样说,也是这样履行诺言。
    2012年,在驮堪镇独山中心小学读一年级的小张同学家中遭遇不幸,父亲因病去世,母亲改嫁,她与爷爷奶奶相依为命。劳荣明获知后登门看望,鼓励她不要放弃学业,并在生活上给予她一家尽可能的照顾。每到开学,他第一件事就是了解小张到学校上课了没有,学期结束又过问考试成绩。辛勤浇灌换来收获,小张同学成绩优异,荣获奖状26次。
   天等县某中学的小李同学沉迷网络,经常逃课到校外上网,有时通宵达旦,家长痛心疾首,学校束手无策。劳荣明知道后,亲自到网吧找到小李,三番五次地悉心开导,她自感愧疚,流下了泪水。最终她远离网吧,戒掉了网瘾,努力学习,2017年参加高考金榜题名,被广西一所高校录取。
   为了挽救更多的网瘾少年,劳荣明主动请缨担任社会网吧监督员,经常走进网吧监督巡察,把很多网瘾学生从网吧里拉了回来。同时还开展以“不忘初心,走好读书做人的长征路”等为主题的宣讲活动,2008年来共举办宣讲110多场次,听课师生达10万多人次。
    “我虽然退休了,但只要我还有一分光,就会继续发一分热。”劳荣明说。
    2005年,驮堪镇独山小学遭受台风袭击,校园被洪水淹没,部分旧瓦房被冲垮。劳荣明积极向县委政府反映,2007年政府拨款350万元为该小学新建一栋3层高的学生宿舍楼。
   该县两所学校有高压电线近距离从教学楼边通过,劳荣明得知情况后深入调研,并将情况向电业公司反映,最终线路得到改造,保障了学生的人身安全。
   由于关心下一代工作贡献突出,劳荣明先后荣获“全国先进军队退休干部”“全区关心下一代先进个人”“第四届自治区道德模范”等荣誉称号。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号