你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 动态要闻 >

动态要闻

河池市关工委在东兰举行“广西关心下一代党史国史教育示范基地”挂牌仪式暨工作汇报会

 发表时间:2018-09-29 10:29:22  来源:河池市关工委 黄芳

    9月14日上午,河池市关工委在东兰烈士陵园韦拔群纪念馆举行“传承红色基因,争做时代新人”主题教育暨“广西关心下一代党史国史教育示范基地”挂牌仪式。同时,召开工作汇报会,听取各县(区)贯彻落实《关于进一步加强和改进关心下一代工作的实施意见》(河办发〔2018〕51 号)精神情况汇报。
    挂牌仪式上,东院小学少先队员代表首先为出席活动领导佩戴红领巾,东兰县人大常委会主任覃晗胜致辞。“五老”代表韦德生同志讲革命英雄韦拔群的故事,东院小学学生覃宇锃代表学生发言。全体与会人员与少先队员齐唱《少先队队歌》。市关工委执行主任吴胜梅传达了《广西壮族自治区关工委、自治区党史研究室关于公布第一批全区关心下一代党史国史教育基地名单的通知》(桂关工委通〔2018〕12号)精神,并与市委党史研究室副主任覃江河,东兰县人大常委会主任覃晗胜,东兰县委常委、组织部部长、县关工委主任韦仕邱共同为东兰烈士陵园(含韦拔群纪念馆)“广西关心下一代党史国史教育示范基地”揭牌。
   吴胜梅主任希望,全市各级关工委充分利用本地红色教育资源,充分利用党史国史教育示范基地的阵地平台,结合“新三好”讲堂载体,通过开展“五老”宣讲教育、基地学习实践、主题读书征文演讲等活动形式,向青少年讲好红色故事,传好红色基因,引导广大青少年不断增进对祖国、对人民、对民族、对家乡的热爱和对党的忠诚,培养一代代听党话跟党走,成为担当民族复兴大任的时代新人。希望青少年学生继承革命前辈的光荣传统,爱祖国爱学习爱劳动,传承红色基因,为理想勇敢前进,争当新时代“新三好”学生。
   挂牌仪式上,还举行“我的家风、家教”主题征文活动颁奖仪式。
   市委老干部局副局长、市关工委副主任兼办公室主任俞莺主持仪式。11个县(区)驻会“五老”主任、办公室人员,以及东兰县关工委领导班子成员、“五老”代表,东兰县党史办、东兰烈士陵园、东兰镇城区社区关工委负责同志,县城中学、东院小学师生代表共300多人参加了挂牌仪式。
    在随后召开工作汇报会上,11个县(区)关工委“五老”主任就学习贯彻落实河办发〔2018〕51号文件精神情况分别进行汇报交流。
    自治区、河池市关于进一步加强和改进关心下一代工作的《意见》《实施意见》下发后,各县(区)积极采取措施认真贯彻落实文件精神,各级关工委“三有”“五好”关工委规范化建设取得了明显进展,“三个百堂”“新三好”讲堂教育活动有序推进。全市有437所中小学校开设了“新三好讲堂”,共开展革命传统和家风、孝道、普法等“新三好讲堂”活动300多场次,受教育青少年达10万多人次,得到了学校、老师、学生、家长以及社会各界的认可和好评。
    就如何进一步落实好文件精神,推动关工委工作创新发展,吴胜梅主任提出三点要求:一要抓住机遇,结合实际,落实好51号文件精神,抓好示范带动,推进“三有”“五好”关工委规范化建设;二要扎实推进“新三好”创建工作。以学校为主阵地,把“新三好”教育融进学校的常规德育教育,扎实开展“新三好”学生评选活动;三要抓好队伍建设。要主动汇报,争取党委、政府的重视支持;要树立创新意识、有为意识,加强学习,发挥正能量作用,不断推动关心下一代事业再上新台阶!





中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号