你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 调查研究 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

调查研究

加强和改进全区监狱系统离退休干部党组织

 发表时间:2018-11-12 17:14:23  来源:广西区监狱管理局离退休人员工作处 黄懿

    离退休干部党建工作是新时期党的基层组织建设的重要组成部分。随着经济社会的快速发展,新时期党的建设面临新的形势,离退休党建工作也面临新的挑战。为进一步发挥离退休干部党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,全面加强和改进新时期离退休干部党建工作不仅责任重大,而且意义深远。
    一、加强和改进离退休干部党建工作的重要性
    目前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,实现“两个百年”奋斗目标,离不开广大离退休干部党员的支持和参与。
    (一)加强和改进离退休干部党建工作,是维护监狱工作稳定大局的迫切需要。稳定,连着国事与家事,关系整个系统和个人,就像空气一样融入我们的生活。纵观我国历史,稳定的政治、稳定的社会、稳定的经济,始终是中华民族的根本利益所在,是中国人民的福祉所在,是社会进步的基础所在,是经济良性发展的根本所在。习总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时强调维护稳定的重要意义:“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。”离退休干部作为一个特殊的社会群体,在维护监狱工作稳定大局中发挥着重要作用,我们不能把离退休干部看作是“包袱”,而应该把离退休干部当作是一个地区、一个行业科学发展的人力资源。从这一高度认识离退休干部的思想政治建设,不断加强和改进离退休干部党建工作,并将这项工作统一到科学发展的大局上来,从而为地区、行业的科学发展作出积极的贡献,充分发挥他们在维护监狱工作稳定大局中的作用。
    (二)加强和改进离退休干部党建工作,是做好离退工作的基本要求。离退工作是党的事业重要组成部分,承载着党关心爱护广大离退休老同志的重要任务,承担着加强老同志思想政治教育和组织引导老同志发挥重要作用的工作职能,在中办国办联合印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)中,把离退休干部党建工作作为离退工作的首要政治任务。不断加强和改进离退休干部党建工作是落实离退休干部政治待遇的重要体现,也是发挥离退休干部积极作用和正能量的重要基础,把离退休干部党建工作与党和人民的事业紧密的联系在一起,确立正确的价值取向,让“最坚定的群体”更加紧密地团结在党的周围,更好的凝聚和释放正能量,更好的服务党和国家工作大局,更好的推进离退工作。
    (三)加强和改进离退休干部党建工作,是发挥离退干部党支部战斗堡垒作用的必然要求。时代发展瞬息万变,要适应党建工作新常态,把加强和改进离退休干部党建工作作为抓手,不断加强离退干部党支部思想建设、组织建设、制度建设,树立组织观念和政治意识,夯实党建工作基础,结合离退工作的实际,突出针对性、灵活性、创新性,充分利用各种载体,采取多种形式,组织老党员传达学习上级精神,宣传党中央和国家的大政方针政策,引导广大老党员正确认识形势,正确理解上级的决策部署,理顺各种不良情绪,充分发挥离退干部党支部的战斗堡垒作用,使老党员政治坚定、思想常新、理想永存,自觉在思想上行动上与党中央保持高度一致,为社会发展、稳定做出贡献。
    二、全区监狱系统离退休干部党建工作现状
    目前,全系统共有离退休老同志党员2666名,占全系统党员总数的25.6%。成立离退休干部党总支11个、党支部67个、党小组206个。全区监狱系统各单位党委坚持把离退休干部党组织建设作为新时期加强基层组织建设,推进党的建设新的基础性工作来抓,创新组织设置,建立健全制度,开展灵活多样的主题活动,充分发挥基层党组织在服务管理离退休老同志中的积极作用,受到离退休老同志的广泛好评。
    (一)高度重视离退休干部党建工作。监狱局党委充分认识新时期加强离退休干部党建工作的重要性,把离退休干部党建工作纳入重要议事日程,落实专人负责离退休干部党建工作。全系统各单位党总支(支部)坚持做好离退休老同志党组织的日常工作,按照监狱局党建工作的新要求,对离退休干部党建工作进行新的安排,注重对基层组织建设情况进行调查研究,使离退休干部党组织建设思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,把离退休干部党员的政治待遇落到了实处。
    (二)突出离退休干部党员政治思想建设。始终把加强离退休干部党员的政治思想工作作为重中之重,重视离退休干部党员意识形态教育引导工作。紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织老党员采取灵活多样的形式深化学习效果,不断强化理论武装,按要求组织开展“两学一做”专题学习教育等一系列紧扣党建工作主题的重大活动,增强广大离退休干部党员的“四个自信”,结合自身特点,牢牢把握时代主旋律,以政治建设为重点,通过理论学习辅导班、专题报告会、经验交流会等形式加强思想政治理论学习,设计各种切实可行的活动载体,组织好支部日常活动。
    (三) 注重落实离退休干部党员的各项待遇。及时了解离退休干部党员的所思所想,征求做好离退休干部党建工作的意见和建议,帮助解决党支部工作中遇到的实际问题。在政治上关心离退休干部党员,坚持落实对离退休干部党员走访慰问、通报情况和征求意见等制度,组织离退休干部党员代表召开座谈会、交流会等,让离退休干部党员及时掌握本单位发展情况和社会进步的最新变化,同时,对离退休干部党员提出的合理化建议及时向有关部门反映。积极帮助离退休干部党员解决生活待遇落不落实的问题,特别是生活困难的,久病不起的离退休干部党员的困难和问题,坚持在春节、重阳等重大节日走访慰问困难老党员,把党的关怀和温暖送到了老党员心中。
    三、存在的问题
    一是
思想认识不到位。一些基层党组织对离退休干部党员教育管理重视不够,对离退休干部党支部的工作缺乏必要的指导,个别党员因不注重学习,党性意识减弱,长期不参加组织生活,给离退休干部党支部建设造成不良影响。二是组织生活不规范。由于离退休干部党员居住分散,有的年老体弱、行动不便等原因,造成有时无法正常参加组织活动,支部“三会一课”不能得到较好地落实。三是经费保障制度需完善。加强离退休干部党支部建设,离不开必要的经费投入,大到外出开展体验式教育活动,小到报刊征订、买学习材料等,都需要一定的经费作保障。
四、加强和改进全区监狱系统离退休干部党建工作的几点思考
    (一)注重加强政治思想建设。把加强政治建设作为离退休干部党建工作的首要任务。引导广大离退休干部党员把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。通过报告会、读书培训班等形式,帮助老党员深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。认真落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,把党的声音及时传达到离退休干部党员的心坎上,帮助老党员增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断创新思想教育方式方法,坚持从实际出发组织学习教育,把传统手段与现代信息技术有机结合起来,注重运用网络、QQ群和微信平台创建思想教育新阵地,不断提高政治思想教育的针对性实效性,让党的理论、党的主张、党的政策、党的要求真正入脑入心,转化为离退休干部党员自觉行动。
    (二)注重科学规划基层党组织。针对全区监狱系统离退休干部党员异地居住点多面广、管理难度大等特点,全系统实行“网格分区、科学管理”,推出“老管老、老帮老、老带老、老教老”的服务管理模式,并按照“一心三区”,即以单位生活区为核心,将本单位所属市区、广西区内、广西区外这三个区居住的老党员划分为11 个党总支部,67个离退休人员党支部和206个党小组。在党支部中推行“四带动”,即“支部带动党员,党员带动家属,家属带动家庭,家庭带动邻居”,对老党员的事情努力做到“事事有人想,事事有人管,事事有人做”。全区监狱系统各单位建立有一整套完备的离退休干部党员信息库,包括配偶情况、身体状况、子女联系电话及特殊事项等内容,通过信息化建设和网格化分区域管理,实现了单位党组织与离退休干部党员的无缝对接,全方位立体化管理,为科学管理提供了有力条件。
    (三)注重加强制度建设。全面从严治党最根本的是制度治党,加强和改进离退休干部党建工作也要靠加强制度建设作保障。一是严格落实制度。把继承和创新结合起来,根据离退休干部党组织和离退休干部党员的特点,建立健全老党员教育管理、支部换届改选、党费收缴等相关制度,探索建立离退休干部党员组织关系接转、党性定期分析、向组织汇报思想等制度,以完善的制度体系促进离退休干部党建工作规范化科学化。二是健全党内关爱机制。对有特殊困难的老党员,经常上门看望,及时了解和掌握他们的具体困难情况,倾注更多关怀,让他们切实感受到党组织的温暖。三是完善制度实。细化管理,有效落实评估机制、督查机制、问责机制,加强对制度执行的监督检查,探索实施离退休干部党员记实管理,如实记录离退休干部党员遵纪守法、发挥作用等情况,切实维护制度的严肃性权威性。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号