你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 调查研究 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

调查研究

田东:解放思想 主动转变 推动新时代老干部工作新发展

 发表时间:2018-10-17 18:33:26  来源:田东县委老干部局

    田东县委老干部局结合当前开展的深化领导班子建设年活动,焦距新时代对老干部工作的新要求,解放思想、主动转变,通过引导老干部发挥作用、加强老干部服务管理、老干部工作队伍建设等方式,推动新时代老干部工作创新发展。
    一、以发挥作用为导向,深化开展正能量活动
    充分挖掘和引导离退休干部发挥政治优势、经验优势、威望优势,使他们“老有所为”与安度晚年相得益彰。一是开展“感受新时代 共赋新篇章”活动。以庆祝自治区成立60周年、百色起义89周年为契机,组织部分离退休干部和离退休党支部书记参观田东县“三大战役一大保障”工作的项目成效,引导老同志为田东改革发展点赞鼓劲、建言献策。二是组织集中观看爱国纪录片。组织100多名离退休干部观看大型纪录片《厉害了,我的国》,增添了民族自信心和自豪感。三是充分发挥涉老组织的作用。开展“银发智技服务队助力脱贫攻坚”和“五老关爱帮扶工程”志愿服务活动,组织“五老”人员到贫困村指导群众种植山茶油和对芒果护理进行技术培训,为脱贫攻坚献计出力。
    二、以精准服务为理念,加强老干部服务管理
    用心用情热忱为老干部服务,使老干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。一是认真落实老干部知情权。通过召开老干部情况通报会,保障老干部知情权,促进县领导与老干部的双向沟通,激发老同志关心、支持全县各项事业发展的热情。二是积极落实老干部的生活待遇。为11名离休干办理的护理费提高护理费标准手续,解决离休干部的实际问题和困难。三是做好老干部慰问工作。开展春节、中秋等节日慰问工作,让全县离退休干部切身感受到党中央的关怀和温暖,并度过一个个愉快、祥和的节日。四是创新推进亲情化服务。在推行“12345”亲情服务工作机制的基础上,积极探索新的服务方式,实行“五个必访”(重大节日、老干部寿辰、生病住院、家庭生活困难和重大变故必访)和“六送亲情”(生日送鲜花寿糕、再婚送祝福、病故送花圈挽联、困难送温暖、重大节日送慰问品(金)、日常电话送问候)的工作机制,为离退休干部提供亲情化和个性化服务,做到“零距离、心贴心”服务。
    三、以队伍建设为基础,提高老干部工作者素质
    强化队伍建设,促进老干部工作者不断自我提升,适应形势变化、胜任工作新要求。一是组织学习教育。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、重走红军路、观看反腐倡廉片、学习先进典型等形式,深化理论学习和实践锻炼,提高干部政治素养。二是加强能力培养。组织老干部工作者参加自治区、市和县举办的各类培训班、研讨会,吃准吃透政策精神,把握政策实质,力争使老干部工作者成为“政策通”、“活字典”;深入老干部工作相关部门和老干部中调研,探索新形势下老干部工作的发展方向,不断推进老干部工作转型发展。三是加强作风建设。以开展深化领导班子建设年活动为契机,从严查处和整治干部队伍中存在的执行不力、担当不够及慢作为、不作为、乱作为及其他“四风”问题,不断巩固深化落实中央八项规定精神和整治“四风”成果,为推动老干部工作转型发展提供有力的纪律保证。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号