你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 调查研究 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

调查研究

规范化管理是老年大学良性运行的基础

以梧州市老年大学为例

 发表时间:2018-10-17 18:31:00  来源:

    梧州市老年大学经过30多年的发展积累,取得了长足的进步,特别是通过不断探索、完善构成老年大学核心要素的机构、师资、学员、专业等诸方面的科学管理,走出了一条规范管理、良性运行的特色办学之路。2017年12月梧州市老年大学被评为“广西示范老年大学”。 
    一、资源管理规范化,着力布局新型老年大学 
    (一)整合资源,配备人员,落实经费。整合原市老年大学和市老干部活动中心,组建新的梧州市老年大学,增挂梧州市老干部活动中心和梧州市老干部党校两块牌子,实行“一套人马三块牌子”,明确市老年大学为市委老干部局直属的正科级事业单位,机构性质为参照公务员管理。内设办公室、教务处、学员处、活动处4个处(室),同时增加人员编制2名,总编制达到9名。此外,老年大学和老干部活动中心经费列入财政预算,按照自治区示范老年大学、老干部活动中心的经费标准足额保证并逐年提高。
    (二)领导重视、夯实基础、创建示范。以开展自治区示范老年大学、老干部活动中心(室)创建活动契机,梧州市委老干部局积极争取市委、市政府对老年大学建设的重视和支持。2013年10月,时任市委书记率有关部门负责人调研老干部工作,现场拍板将市城建技工学校整体移交给市老年大学办学,并落实600多万元财政资金对学校进行维修改造,解决了一直困扰老年大学发展的瓶颈问题。2015年3月,市老年大学搬迁至新址办学,开始了梧州市老年大学建设的新征程。学校新址占地6.7亩,有教学大楼2栋,活动大楼1栋,建筑面积5000多平方米。拥有标准教室10间,200平米以上的舞蹈排练场2间,多功能厅(正能量讲堂)2间,门球场2个,气排球场1个,乒乓球馆1个,教学(活动)设施配套齐全,办学条件获得了极大改善。历经四年时间的创建,于2017年12月获得“全区示范老年大学”荣誉称号。
    二、教师管理规范化,着力打造特色专业和品牌课程
    搬新址后,梧州市老年大学办学规模不断扩大。2018年秋季学期,学校招收学员3700多人(次),开办24个专业,组建97个班(分属6个专业系),聘请43名教师,师资库储备各类教师60多名。学校坚持内引外联选聘教师,拓宽选聘渠道和视野,从高等院校、退休教师、行业协会、专业人员中选聘政治素质好、专业水平高、热心老年教育、奉献精神强的人员担任教师。为让优秀教师热心执教,对于口碑好、备受学生欢迎的教师,学校尽可能提高待遇,并免费参加学校其他专业的学习,创造条件方便教师发展的兴趣爱好,以增强教师的归属感。同时,结合实际打造特色专业和品牌课程。学校目前有很多备受欢迎的品牌课程,例如声乐课(含粤曲)20个班,依然供不应求;摄影课也是学校一大优势学科,摄影研修班的学员经过6年的学习,成绩显著,成为老年大学的又一张“名片”,全班45位学员已经有24位学员的222幅作品获得过国家级、自治区级、市级、县(市、区)级各种摄影奖项,并将部分优秀作品结集成书《光影》;健身系、舞蹈系、器乐系、综合系都各有备受学生欢迎的特色课程和教师。学校还重视发掘教师的智慧,发掘教师的才能,组织、鼓励教师编写教材、教学大纲,针对本地老年学员年龄结构、兴趣爱好、知识水平等特点,打造特色专业和课程,目前共有六个专业系的21个课程编写了教学大纲,使学校在规范化的道路上又跨越了一大步。
    三、学员管理规范化,着力构建多层次的学员管理系统
    学校招生规模扩大以来,学员管理难度加大,原有的管理模式难以适应新时期老年大学的需要,学校坚持问题导向,积极探索学员管理的新途径。一是组建校级学联会、系级学联会等社团组织学校临时党支部,加强学员自我管理。成立梧州市老年大学校、系学联会,搭建起学校联系学员的桥梁和纽带。校学联会由学员组成,设主席、副主席、秘书长若干人,组建学习部、活动部、宣传部,分别履行相应工作职能。系学联会是以班级为基础联合而成,主要职责是围绕学校的办学要求,协助教学秩序,为促进正能量活动高效开展服务。成立学校临时党支部,发挥好党建引领作用,激发学员的精气神,使学员中的党员有组织生活,处处发挥先锋模范、示范带头的作用,促进学校形成良好氛围。二是组建教务员队伍。建立教务员制度,提升管理效率。各系均有一名在职人员作为该系的教务员,负责该系的日常管理、日常沟通、上传下达等工作,保证学校各项通知和要求能高效传达,促进工作顺利运行。三是组建医务员队伍。建设一支医疗志愿者队伍,在上课期间由具有专业知识的医疗志愿者轮流值守,为学员的生命安全保驾护航。
    四、制度管理规范化,着力打造“有章可循”的示范老年大学
    近年来,学校为适应转型发展的需要,制定、完善了《梧州市老年大学工作职责》《应急预案》等二十多项行政管理制度,制定完善了《学籍管理规定》《班长管理职责》等十几项教学管理制度。每年根据需要修订完善《工作人员职责分工》《学员文明公约》和《应急预案》等。大到学校工作职能,小到复印机使用管理规定,都在相应的制度框架之内。通过建立健全各项规章制度,使学校行政管理和教学教务工作运行规范、有序。
    五、校园文化管理规范化,着力打造“教学乐为”主阵地
     校园文化管理也是学校规范化管理的重要部分,体现着学校的价值导向。在学校满足基本的教学需要的同时,需要用心做好校园文化建设,让老年学员们有归属感、自豪感。一是挂牌成立正能量讲堂每年邀请学者、专家、领导到正能量讲堂为学员授课,加强思想引领,增强文化自信。二定期举办教学成果汇报展演让学员们有一方展示自我的舞台,增强成就感、获得感,支持师生同台展演,教学相长,寓教于乐,增进同学之间、师生之间的感情。创建微信公众号发挥宣传方针政策、传达工作信息、加强交流互动、增加老年大学线上文化的功能,深受学员欢迎,关注率超过90%。四是定期出版校刊。学校每年均会出版校刊,为学员和教师留一处书写园地,宣传国家政策、展示教学成果、刊登学员作品,也供谈学习感受,谈师生之情。校刊成为活跃和促进校园文化建设、宣传老年大学、展示老年大学的重要平台,是最直观的校园文化之一。五是重新修订校训、校风。把“崇德向善,学乐有为”作为校训,把“感恩、互助、守纪、明礼”作为校风,引导学员践行社会主义核心价值观,做新时代老人的典范。
    通过各方面管理的规范化运作,促进学校踏实稳步向前发展。近年来学校受到社会、媒体的关注程度明显提高,有了较高的社会知名度和影响力,社会效益良好。学员以所学专业回报社会,发挥正能量,助推主阵地文化养老步上新台阶。先后有区内外多家老年大学率队前来交流,电台、电视台多次采访学校教师及学员。老年教育是朝阳产业,可供直接拿来的经验不多,这些年梧州市老年大学在规范化管理之路,是在摸索中前行,在交流中进步的,经验来自实践和积累,学校的规范化管理是校园发展的关键,还需继续努力,不断学习探索、开拓进取,为老年教育事业的发展贡献力量。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号