你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 调查研究 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

调查研究

要注意治理和防范退位退休人员的“失落心病”

贯彻实施中共中央《深化党和国家机构改革方案》关联性研究

 发表时间:2018-04-24 15:51:00  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅副研究员 、广西老社会工作者协会常务副会长 韦绍行

【要点提示:今、明两年,随着2018年3月中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》贯彻实施,有些机构的合并、撤销或压缩将导致领导职数的减少,将有一批领导干部改任非领导职务,极少数因身体等原因还有可能提前退。这些退位退休人员,将面临着卸任之时“失落心病”的严峻考验,如果治理不好,会引起干部队伍心理的震荡。为此,治理和防范退位退休人员的失落心病,确保《改革方案》顺利实施,应该成为今、明两年全区各级机关党建的一项重要任务。】

 

中共中央2018年3月印发的《深化党和国家机构改革方案》强调:深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是关系党和国家事业全局的重大政治任务,各地区各部门各单位要把思想政治工作贯穿改革全过程,确保机构、职责、队伍等按要求及时调整到位。值得注意的是,今、明两年,广西的党政机关和全国一样,随着《改革方案》的贯彻实施,由于部分机构的合并、撤销或压缩,导致领导职数的减少,因此将有一批领导干部改任非领导职务,极少数因身体等原因还有可能提前退休腾位。这些退位退休人员,将面临着卸任之时“失落心病”的现实考验。为此,治理和防范退位退休人员的失落心病,确保机构改革方案顺利实施,应该成为今、明两年全区各级机关党建的一项重要任务。

笔者认为,各级机关党建完成这一任务,要做的工作很多,但应着力抓好三项主要工作:

一、组织退位退休人员重温“三个始终保持”,坚定他们治理和防范失落心病的正确方向

过去很长的一个时期遗下的权力欲望、权力无畏、权力无所不能等毒瘤,至今仍然在刺激着为官者对权力的绝对崇拜,一旦失去,便顿感自己一无所有、几十拼搏等于白干了,这就是退位退休人员“失落心病”的病因所在。对此,习近平曾告诫:各级党员干部要“在对待党和国家事业上始终保持进取之心,在对待人民赋予权力上始终保持敬畏之心,在对待个人名利地位上始终保持平常之心,在改革发展稳定中充分发挥先锋模范作用。”(引自《习近平“三心论”点出领导干部“为官之要”》2011年4月11日人民日报)习近平强调的这“三个始终保持”,既有区别又相互联系的有机整体,是各级领导干部如何正确对待事业、权力和个人名利地位得失的鲜明标准,也是教育领导干部如何做人为官的深刻警示。尤其是“三个始终保持”贯穿着“一心一意为人民服务之心”这根红线,这根红线则是治理和防范失落心病的定海神针,缺少其中任何一个“始终保持”,治理和防范失落心病都不会有个好效果。机关党组织应有针对性地适时组织退位退休人员重温习近平倡导的“三个始终保持”,让大家切实明确:深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是关系党和国家事业全局的重大政治任务。只有在对待党和国家事业上始终保持进取之心,才能在离开公权之时仍然保持一心一意为人民服务的健康心态,这是防范产生失落心病的基本前提;只有在对待人民赋予的权力上始终保持敬畏之心,才能在离开公权之时仍然保持个人无条件服从人民支配权力的健康心态,这是防范产生失落心病的坚实基础;只有在对待个人名利地位上始终保持平常之心,才能在离开公权之时仍然保持共产党员先进性纯洁性的健康心态,这是防范产生失落心病的根本保障。为此,退位退休人员应该牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以人民为中心,把习近平的“三个始终保持”作为个人终生的行动指南,在退位退休之时尤其要保持平常之心,确保心态平衡,退位不退志,不折不扣落实党中央决策部署,始终以积极的心态和行动体现为人民服务的崇高品质,维护自己奋斗几十年留在人民群众中的良好形象。

二、引导退位退休人员克制“三种恋权欲念”,提高他们治理和防范失落心病的实际效果

“失落心病”因恋权而生,治理和防范只有追根求源,下足克制“恋权欲”的猛药,方能药到病除。总的来看,主要是强化退位退休人员对权力怀的敬畏之心,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,从认识到行动根治“心魔病”。就一般退位退休人员的“恋权”规律来说,在退位退休之时和之后,应着力引导他们克制“三种恋权欲念”:

一要克制像在位那样“发号施令欲”。这是治理失落心病的首要任务。一些退位退休领导干部认为自己在一个单位根底深、威望高、多年来都是一言九鼎,退位退休后感到无权可使,大失人望。因而十分留恋保留那份在位时由我“说了算”的施权地位。于是对原单位的重大问题不愿撒手,千方百计寻找机会发令干预,妄想让失去的权力发挥余热,弄得在职领导左右为难。机关党组织要针对这种现象,引导退位退休人员克制“施权欲”。切实让他们认清,“不在其位,不谋其政”是退位退休领导干部必须严守的政治规矩,延伸权力、利用“余权”维持个人影响,甚至谋取个人私利,那是党的纪律决不允许的。退位退休领导干部必须自觉清除恋权欲念,做到对原单位不发号施令、不干预政事、不指手划脚、不拨弄是非、不挑刺指责、更不要嘴边老挂着“当年我如何如何”,需要的是积极建言出策,为新班子新领导补好台,助智把单位工作搞上去。只要做好这些,原来留在群众心中的威望自然就会熠熠生辉。

二要克制像在位那样“待遇占有欲”。这是治理失落心病的根本要求。有些领导干部在位时依仗权力得到物质待遇占有(有些是单位错误的规定,有些则是违反政策非法占有)习惯了,退位退休后没有了那种占有,觉得很不自在,总想通过什么渠道增加个人的财富,使退休生活过得更加润。机关党组织要针对这种现象,引导退位退休人员克制物质“待遇占有欲”。要让退位退休人员明确,作为党员干部,待遇要以法定为度,找财要取之有道,越界的物质占有是犯罪。要想退休生活过得更加润,就要时常给物质占有欲望敲响警钟,果断割掉欲望,悬涯勒马,绝不能任物欲膨胀、行为越界,滑入“腐败深渊”,葬送自己后半辈子的美好生活。只有自动自觉地以坚强的意志,抵抗各种物欲的诱惑,才能始终保持“干干净净”的晚年生涯。

三要克制像在位那样“拥戴敬重欲”。这是治理失落心病的守法要求。现行宪法规定,公民在法律面前人人平等。在人民群众眼中,党员干部不管张三李四,只要退位退休了都是一般民众,都是平等的相互交往主体。而有些领导干部在位时依仗权力得到部属和社会拥戴敬重惯了,从官到民仍忘不了前呼后拥的权贵生活,与民众交往时总是期盼得到对方的敬重,自己要办的个人私事总是希望得到单位的“特批”,自己生活中遇到的一些困难总是希望得到社会的礼让优先,自己讲的话总是希望得到公众的赞许认同……一旦得不到这种拥戴敬重,就会发出“人走茶凉”之感叹。机关党组织要针对这种现象,引导退位退休人员自觉克制“拥戴敬重欲念”,摆正自己与人民群众的平等位置,努力当好一个合格群众,这是你今后的中心任务。

三、教育广大干部职工做好“三个关爱扶助”,加速退位退休人员自觉回归平常心理时效

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调指出:干部是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又要真诚关爱。这是有效加强退位退休人员管理必须始终坚持的重要原则,任何时候都不能忽视和偏废。在治理和防范退位退休人员失落心病过程中,机关党组织和广大干部职工要做好“三个关爱扶助”,加速退位退休人员自觉回归平常心理时效。

一要相信退位退休人员具有自我调整失落心病的能力。对那些有失落心病或其他心理亚健康的退位退休官员,机关党组织既要坚持党性原则严肃治理,又要持宽容关爱的态度。因为经过五年来多次普遍深入的“系列重要讲话学习”、党性原则教育和反腐倡廉教育,广大党员干部的“看齐意识”已有很大增强,习近平新时代中国特色社会主义思想,已经成为他门的“行动指南”和判断是非的唯一标准。机关党组织有理由相信,就算一些退位退休干部在交权时患失落心理疾病,但只要引导他们及时进行调整,还是能够恢复回归健康状态的。因此,对于那些暂时遭遇失落心病困扰的干部,党组织既要及时给予治理,又要允许地们有个自我调整的过程,让他们在和谐、宽松、人性化的环境中顺利完成自我调节的任务。

二是要教育和引导群众调整对退位退休人员的要求标准。对于那些有失落心病或其他心理亚健康的退位退休干部,机关党组织要教育和引导群众不能持有歧视态度,不能给他们添上更多的心理创伤。因为心理疾病就像感冒一样,一遇“气候”变化就有可能患上,其出现属正常的,更不能因有些干部一患此病就否定他们过去的一切。机关党组织要引导干部群众调整对退位退休人员的要求标准,客观全面分析有失落心病官员出现心病的原因,看是一贯行为还是偶尔为之,如果是偶尔,就应坚持“惩前毖后,治病救人”的理念,通过理解、关爱和扶助,让有失落心病干部感受到人民群众爱戴的温暖,激发他们摈弃私欲、一心为民的内动力。

三是严格监管防止退位退休人员失落心病转化为腐败行为。随着反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,“退休≠平安着陆”、“退休≠一了百了”已被许多事例所证实。为防止失落心病为寻求私利外偿而转化为腐败行为,退休之后堕入违法犯罪泥坑,机关党组织要从关爱扶助出发,完善“刚性约束”机制,织密制度茏子,严格退位退休人员进行监管。特别是严格执行《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》等政策法规,构建退位退休人员不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,防止“退休腐”现象在退位退休人员身上发生,确保全区每一位老同志都能以夕阳无限好的光辉,书写“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的诗篇。

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号