你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 调查研究 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

调查研究

把增添正能量的重心放在坚定维护党中央权威上

----关于当前离退休党组织加强政治建设的思考

 发表时间:2018-01-25 18:05:00  来源:韦绍行

【导读:仅截止2016年,全国共有离退休干部1900多万,其中党员干部1100多万,约占全国党员总数的八分之一。他们不仅是党执政兴国的重要政治资源和全面建成小康社会的重要力量,而且是维护党中央权威的骨干队伍。他们虽然离开了工作岗位,但第一身份然是党员,然负有遵纪守规、维护党中央权威和集中统一领导的政治责任,因此本文提出如下对策。】

1月15日中共中央政治局常务委员会召开会议听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报听取中央书记处工作报告会议强调:“全党要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行。”这里强调的是“全党”,即每个党组织、每个共产党员都必须执行。那么,离退休党组织该怎么组织离退休党员干部去落实呢?笔者认为,应该在政治建设中加强三个方面的教育引导,把维护权威、拥戴核心的观念进一步深扎到离退休干部党员的灵魂深处,把离退休干部为党人民的亊业增添正能量的重心,从一般事务转移到坚定维护党中央权威这个最高政治原则上来。

一、加强牢固树立“四个意识”的教育引导,促使离退休干部更加坚定地看齐“新时代的领路人”

牢固树立“四个意识”是离退休干部坚定维护党中央权威的党性保障。“四个意识”是以习近平同志核心的党中央提出的根本政治规矩,坚决践行“四个意识”直接关系到维护党中央权威、全党团结和集中统一的大事。《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》再次强调,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。实践证明,任何一级党组织和共产党员思想上“四个意识”的强弱,都会在行动上体现出维护党中央权威和集中统一领导的差异。离退休干部党员离开了工作岗位,接受党的教育和管理相对减少,有些同志“四个意识”相对薄弱。中共中央政治局1月15日会议的要求,是对全党所有党员的要求,离退休干部党员不能例外。为此,离退休党组织应该增强政治敏感性,尽快采取有效措施,加强对离退休干部党员牢固树立“四个意识”的教育引导,督促他们在深入学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,把着力点聚焦到如何维护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体上;聚焦到如何维护习近平总书记的领导核心上;聚焦到如何把习近平新时代中国特色社会主义思想,落实到全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南上,以及更加坚定地看齐紧跟“新时代的领路人”习近平,更加坚定地把维护党中央权威和集中统一领导作为自己的终生任务。

二、加强围绕大局出谋献策的教育引导,促使离退休干部更加尽力推动党中央重要任务落实见效。

围绕发展第一要务献智出力是离退休干部坚定维护党中央权威的重要渠道。201712月习近平总书记主持召开的中央经济工作会议,就2018年围绕推动高质量发展、做好“8项重点工作”(注)作出部署,尤其强调今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。推动中央经济工作会议部署的各项任务完成,兑现以习近平同志核心的党中央向全党全国人民的郑重承诺,这是今年每个党组织、每个共产党员维护党中央权威和集中统一领导的根本任务。老干部队伍中有很多优秀人才,他们不仅有丰富的政治经验,还有许多优秀的经济建设人才。离退休党组织应该教育引导离退休干部倍加关注今年的政治经济建设大势;倍加关注党中央重要任务的落实情况,并加强对离退休干部围绕大局出谋献策的组织和指导,让他们积极支持、主动参与,为当地加快发展做些力所能及的事。一方面,要积极出“智”,即就当地发展的相关战略决策、涉及改革发展稳定的相关重大问题、影响发展的相关体制机制性障碍、牵动当地经济发展的相关产业项目等等,提出有建设性的意见和建议,为当地发展出谋献策;另一方面,要量体出“力”,即根据老同志身体状况和专业特长,坚持自愿和量力而为、社会需求同本人志趣相结合的原则,鼓励他们围绕当地发展战略思路发挥作用、多作贡献,在党委政府的统一领导下,同心协力把2018年中央部署的各项工作完成好,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。

三、加强用新时代中国特色社会主义思想武装的教育引导,促使离退休干部不断提高维护党中央权威的坚定性

用新时代中国特色社会主义思想武装头脑是离退休干部党员坚定维护党中央权威的理论基础。信念的坚定来自理论的清醒。党的十九大最大的历史贡献和最重要的理论成果之一就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。要让离退休干部党员牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,离退休党组织就必须引导他们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想只有真正把握其中“坚定的思想政治立场”、“始终保持为人民谋幸福的初心”、“坚持党对一切工作的领导”、“坚持和发展中国特色社会主义”、“牢牢推进‘四个伟大’”等核心观点的要义,深刻认同习近平新思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南、新思想中的14条基本方略,与基本理论、基本路线一道,已经成为引领党和人民事业发展的行动纲领等实践价值,才能离退休干部党员牢记党的宗旨,终生不渝地解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,铸就铁一般信仰、信念、纪律和维护党中央权威的责任担当,自觉做中国特色社会主义道路的坚定信念者和忠实实践者。当前我们党正在带领导全国人民奋力推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”目标而艰苦前行,在这个关键时刻,维护党中央权威和集中统一领导,其意义和作用比任何时候都重大。离退休干部党员一定要始终不渝保持跟党、爱党、护党的优秀品格,不仅严格做到不利于维护党中央权威和集中统一领导的话一句不说,不利于维护党中央权威和集中统一领导的事一点不沾,而且还要坚持政治原则,坚决和那些认识模糊、口无遮栏妄议中央政策、用自由主义对待党中央集中统一领导的现象作斗争,在安度晚年的宝贵时光里再为党为人民的伟大事业贡献一力量。

 

注:2018年围绕推动高质量发展做好8项重点工作:一是深化供给侧结构性改革。二是激发各类市场主体活力。三是实施乡村振兴战略。四是实施区域协调发展战略。五是推动形成全面开放新格局。六是提高保障和改善民生水平。七是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。八是加快推进生态文明建设。

作者广西壮族自治区人民政府办公厅副研究员、广西老社会工作者协会常务副会长韦绍行

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号