你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 他山之石 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

他山之石

吉林:聚焦“六新”主题 强化整体联动全面推动“畅谈”和“建言”活动的开展

 发表时间:2017-05-15 17:56:18  来源:老干部之家网站

吉林省委对开展“畅谈”和“建言”活动高度重视。省委书记巴音朝鲁在听取全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神汇报时明确提出,要从组织路线为政治路线服务的高度,充分认识开展“畅谈”“建言”活动的重要意义,聚焦主题、精心组织、落实责任,确保活动取得实实在在的成效。

深入发动,激发两个热情。吉林省把提高思想认识、激发两个热情,作为开展好“畅谈”“建言”活动的前提和基础。通过深入学习发动,为开展活动积极“热身”。一是充分激发老干部工作队伍的组织热情。年初以来,通过印发通知、中心组学习、举办培训班、召开研讨交流会等多种形式,组织各级老干部工作者认真学习习近平总书记重要指示和全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神,使大家充分认识到开展“畅谈”“建言”活动是党中央赋予老干部工作部门的一项严肃政治任务,是老干部工作部门为迎接党的十九大召开承担的一项光荣使命,也是老干部工作部门体现价值、彰显作为的难得机遇,从而在强化使命担当中激发热情。通过召开务虚会、专题会、重点任务推进会和征求全省老干部工作部门意见建议等形式,引导各级老干部工作者在思想碰撞中开阔视野、拓宽思路,提高认识、优化方案,在思维创新中激发热情。二是充分激发老同志的参与热情。在思想认识上,认真组织老同志学习十八大以来习近平总书记关于老干部工作的重要思想和中央关于老干部工作的新精神新要求,引导老同志在深刻领会党中央的深切关怀中激发热情。在活动定位上,力求通过开展“畅谈”“建言”活动,让老同志充分表达对坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,充分展示老同志不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质,充分释放老同志对党无限忠诚的政治情怀,在充分发挥老同志独特优势和作用中激发热情。在活动方式上,充分考虑老同志的特点和需求,注意以老同志喜闻乐见的方式开展活动,在引导老同志实现老有所为、老有所乐中激发热情。

聚焦主题,精心谋划部署。一是明确活动主题、活动方式。在充分调研和听取意见的基础上,认真制定全省《实施方案》,从指导思想、重要意义、活动内容、活动方式、时间安排、具体要求等6个方面进行了全面部署。在活动内容上,提出要聚焦“六新”主题,解决“谈什么”的问题。“六新”即:十八大以来治国理政新战略、科学发展新思路、从严治党新气象、改革创新新举措、民生改善新变化、伟大复兴新成就。在活动方式上,确定“六谈”方式,解决好“怎么谈”的问题。“六谈”即:集体座谈,选择不同行业、不同领域、不同部门、不同级别的老同志,分别召开座谈会;高端访谈,选择在社会上有影响、有知名度的老领导、老专家、老党员、老革命、老模范等开展高层次访谈;宣传讲谈,组织离退休干部宣讲团进机关、进企业、进学校、进部队、进社区,营造畅谈与展望的浓厚氛围;征文笔谈,通过诗歌、散文、建言文章等形式,组织离退休干部把他们对党和国家的深厚感情写出来;网上赞谈,利用网络平台和微信公众号等多媒体资源,开设“畅谈”“建言”活动专栏,组织老同志在网上发贴点赞;考察议谈,组织离退休干部以参观考察等方式,了解十八大以来党和国家治国理政取得的新成就、新成效,感受前景,畅谈发展。二是紧密结合本省实际。根据中央关于“畅谈”“建言”活动的总体安排和要求,精心设计了“我看吉林振兴这五年”“我为省十一次党代会献良策”等体现吉林特点的活动。力求通过活动的开展,全面展现省十次党代会以来,省委省政府带领全省干部群众迎难而上、砥砺前行,在统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“三个五”战略方面的新实践、新探索、新成效。三是要求突出本地区本单位特色。有的侧重“六新”中的“一新”或“两新”开展活动,如长春市侧重“改革创新新举措”“科学发展新思路”;公主岭市侧重“民生改善新变化”“伟大复兴新成就”;双辽县侧重“从严治党新气象”等开展活动。有的突出本地区本部门的特点和优势开展活动,如通化市开展“点赞新变化、助力新通化、喜迎十九大”活动,延边州开展“我为决胜全面小康共创美好延边献良策”活动,梅河口市开展“畅谈与展望梅河口变化”活动,德惠市开展“我为建设哈长城市群重要节点城市支招”金点子征集活动等,受到老同志的欢迎。

把握方向,强化组织推进。一是强化工作指导。在活动指导上,力求突出“一个定位”、处理好“三个关系”。一个定位,就是把“畅谈”“建言”活动定位于激发全省50余万老同志全员参与,为十九大胜利召开加油鼓劲、营造良好氛围和贡献智慧力量上。三个关系即:处理好规定动作与自选动作的关系,无论省级还是市县乡开展活动,一定要把中央的要求作为重点突出出来;处理好主导和主场的关系,主导就是老干部工作部门要在活动中主动发挥引领和组织作用,确保活动开展始终方向正确、蹄疾步稳,主场就是要注意发挥好老同志的主动性和积极性,在方式方法上防止简单化、强制性和生搬硬套,以老同志乐于和喜欢的方式开展活动;处理好目标与效果的关系,做到方向明、落点准、措施实,着力实现目标与效果的统一。二是强化示范引领。一方面,省委老干部局主动发挥示范作用,着重在四个方面加以引领:成立专题调研组深入部分地区和部门召开座谈会,直接听取老同志的意见建议;选择在社会上有影响、有知名度的老领导老专家老模范开展单独访谈;在全省离退休干部中开展征文活动;在省委老干部局门户网站和“吉林老干部家园”微信公众号上开辟两项活动视频专栏。另一方面,及时发现、总结、宣传各地各部门的好经验好做法,通过典型示范使广大老同志学有榜样、赶有目标。三是强化督导检查。把集中督导与随机抽查结合起来。4月份,由省局领导带队,分4个组对全省活动开展情况进行一次全面督导检查,保证活动按目标设计有序推进。5月份召开全省推进会,进一步推动活动的开展。同时,通过不定期随机抽查,层层传导压力,确保活动落地见效。

   加强宣传,营造良好氛围。一是同步谋划,全程跟踪宣传。要求舆论宣传与活动开展同步进行,针对活动的各个环节、不同阶段,全程跟踪报道,始终保持宣传热度。二是采取“四个一”等方式集中宣传。即《全省老干部工作情况》出一期专刊;在门户网站、《夕阳红》杂志、《全省老干部工作情况》上分别开辟一个活动专栏;出一本征文集;出一册建言良策集等。三是依托多种媒体广泛宣传。充分利用本省党报党刊、《夕阳红》杂志、门户网站、“吉林老干部家园”微信公众号、《全省老干部工作情况》以及广播电视等媒体,广泛宣传活动开展情况,确保宣传的深度和广度。

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号