你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 他山之石 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

他山之石

宁夏:精心组织畅谈变化 周密部署建言献策

 发表时间:2017-05-15 17:54:12  来源:老干部之家网站

宁夏自治区党委老干部局按照中央组织部要求,高度重视“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动,及时制定方案,迅速部署安排,明确任务目标,扎实稳步推进,采取自治区、市、县三级联动、全面覆盖、“畅谈”“建言”同步进行的方式,通过座谈访谈、热议热评、征文抒怀、体验实践、文艺活动、网络发声、精神宣讲等方式,引导老同志全方位谈好十八大以来全党全国及宁夏的新成就新气象新变化,深层次表达好对党和国家事业发展的意见建议,为党的十九大胜利召开营造浓厚的舆论氛围。

一是座谈调研畅谈心声。围绕活动主题,结合工作实际,从不同行业、不同级别离退休干部中,挑选政治上强、关心党的事业、心态积极、是非观念鲜明、有思想见解、敢于真实表达意见的老同志,各地区、各行业、各部门广泛组织离退休干部座谈交流。同时,向省级离退休干部发送“畅谈”“建言”活动倡议书,逐个登门访谈省级老领导。广泛听取老同志的意见和心声,倾听老同志畅谈重拳反腐、作风转变、一带一路、精准扶贫、军队改革等十八大以来党和国家令人自豪的成就、令人欣喜的变化,倾听老同志围绕全面建成小康社会、深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”、进一步提高党的执政能力和领导水平、深入推进精准扶贫精准脱贫等积极建言献策。

二是主题征文抒发情怀。组织离退休干部采用诗词歌赋、理论文章、叙事纪实等形式,畅谈学习十八届六中全会精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神的心得体会,对全面推进从严治党重要性的认识,充分表达老同志坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,充分表达老同志对党无限忠诚的深厚感情,充分表达老同志为党和人民事业增添正能量的满腔热忱。

三是体验实践共话发展。围绕宁夏自治区党委重大决策部署,组织部分省、厅级离退休干部开展“我看四个全面,共话宁夏发展”参观考察活动,使离退休干部充分认识宁夏改革开放以来、党的十八大以来发生的翻天覆地的变化,引导老同志发挥独特优势、积极建言献策,推动“畅谈”“建言”活动深入开展。

四是文艺活动营造氛围。组织举办全区离退休干部“喜看十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题诗歌朗诵、歌咏比赛和“秀出夕阳风采、展现晚霞魅力”书画摄影比赛等大型活动,引导离退休干部歌颂党的十八大以来我国、我区的建设发展成就,展望祖国繁荣美好、人民安居乐业、社会安定祥和的动人画卷,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

五是网络发声助力活动。拓展延伸“畅谈”“建言”发声渠道,在全区离退休干部网络宣传员中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开,建言十九大”主题活动,组织引导离退休干部政策宣传员通过宁夏新闻网、老干部工作门户网站、微信、QQ群等新媒体积极发声,使“畅谈”“建言”活动表达快捷化、影响广泛化。并以此辐射带动更多的老年群体加入网上畅谈活动,鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,为十九大胜利召开营造“风清气正”的网络舆论环境。

六是依托阵地丰富活动。充分利用老年大学、老干部活动中心的阵地优势,结合离退休干部的兴趣、特长和活动意愿,组建老年大学、活动中心离退休干部正能量活动志愿队,深入社区、学校、公园、广场开展“四进”活动,通过“讲好身边事,传递正能量”演讲比赛、“中国梦·我同行”诗词创作、“砥砺奋进的五年——新旧照片对比”摄影展、“你写我画,丹青之中显真情”书画作品展、“我用歌声唱祖国——校园好声音”才艺展、“你拉我弹”器乐展演等公益文化“微活动”,使“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动更加丰富多彩、鲜活生动,更加接地气、有活力。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号