你好,今天是:

当前位置:首页 > 通知公告 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

通知公告

自治区党委老干部局2016年度公众评议意见和建议整改落实情况报告

 发表时间:2017-11-10 15:33:44  来源:

自治区绩效办:

2016年度绩效考评公众评议中,收集到社会公众对我局提出的意见建议共59条(自治区绩效办共反馈72条意见建议,其中有13条涉及机构编制条条干预,不属于我局职能职责范围内的工作),归纳起来主要有改进工作作风、加强两个阵地建设、加强老干部工作队伍和离退休党组织骨干培训,以及扶贫攻坚工作等方面的问题。我局领导班子高度重视公众提出的意见建议,专题进行了研究。为切实抓好整改落实,我局制定了《自治区党委老干部局2016年度公众评议意见和建议整改方案》。各责任处室按照方案要求,认真抓好整改落实。现将整改情况报告如下:

一、关于改进工作作风的问题

(一)公众反映的问题、意见和建议

调研、检查指导老干部工作不够深入,针对性和有效性还不够强;对老干部工作的宣传力度还需要加强;服务老干部的手段、方法不够新;组织离退休干部开展为党和人民的事业增添正能量活动还不够深入等。

(二)整改措施

一是切实抓好局领导班子成员工作联系点制度落实;二是进一步加强离退休干部工作调查研究;三是加大老干部工作的宣传力度;四是进一步完善和创新离退休干部服务管理工作;五是组织离退休老同志深入开展“畅谈、展望、建言”和爱国主义教育等正能量活动。

(三)工作进展及成效

1. 严格落实局领导班子成员工作联系点制度

2017年,我局领导班子成员继续落实好工作联系点制度和联系老干部工作制度,结合中办发3号和桂办发6号文件深入基层开展调研。从3月至4月,我局抽调人员组成7个督查组,在局领导分别带领下,深入到全区14个设区市以及部分区直单位开展重点督查,每个督查组至少到一个县(市、区)或区直单位的一个二层机构了解情况。督查组采取听取汇报、座谈交流、查看资料、实地走访的方式,对各地各部门学习宣传《意见》的主要做法、加强和改进离退休干部思想政治建设和党组织建设、组织离退休干部开展为党和人民的事业增添正能量活动、完善和创新离退休干部服务管理工作、为老同志办实事做好事解难事、推进老干部活动中心和老年大学建设、加强老干部工作组织领导和老干部工作队伍建设等方面的情况进行督查,全面准确反映全区贯彻落实《意见》工作的成效和问题,形成专门督查报告报自治区党委组织部,并将存在问题逐条逐项反馈各设区市党委组织部长及区直相关单位分管领导,促进问题及时解决。

2. 进一步加强离退休干部工作调查研究力度

认真做好调研课题统筹工作,结合贯彻落实中办发3号文件桂办发6号文件精神,明确调研重点,制定调研方案,组织开展调。研究制定了自治区党委老干部局2017年度调研工作方案,确定十八大以来广西老干部工作的回顾与总结”“新形势下推进退休干部服务管理工作的探讨”“新形势下我区老干部休养所转型发展的研究”“全区离退休干部参加正能量活动情况的调研”“开展特殊困难离休干部帮扶情况工作调研”“全区离休干部走访慰问工作情况调研”“发挥老干部优势为全面从严治党注入正能量”“老干部活动团体助力广西精准扶贫研究8个课题为今年局重点课题。根据确定的调研课题,由相关处室或直属单位成立相应课题组由局领导和直属单位负责人带队,深入基层开展调研活动。在调研工作中,各课题组积极制定调研计划、拟定调研提纲、制统计表或调查问卷,通过下单位、进村屯、走社区、发问卷、实地察看、召开座谈会等方式开展调研,较全面地了解和掌握了全区各地老干部工作部门的实际情况和存在问题取得了第一手资料,并撰写相关调研报告,对问题症结进行深入剖析,提出解决问题的对策建议根据调研掌握的情况,积极对接协调有关部门做好文件起草工作,自治区党委组织部自治区财政厅联合下发《关于落实离退休干部党组织经费保障机制的通知》,明确了新形势下离退休干部党组织经费保障机制、党费下拨比例及离退休干部党组织书记工作补贴等事项,为进一步加强离退休干部党组织建设提供有力支持。

3.进一步加强老干部工作宣传力度

我局主要通过广西老干部工作网站对全区老干部工作进行全方位宣传,同时充分利用广播、电视、报刊、网络、《老年知音》等媒体,加大老干部工作的舆论宣传,扩大老干部工作的社会影响。截至目前,广西老干部工作网站收到信息稿件1235篇,采用740篇,较去年同期信息报送上升10%,采用量上升14.5%;继续加强向中组部老干局报送信息力度,上半年共上报信息9篇,《广西以三大专题活动引导离退休干部“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”》等3篇稿件得到采用;继续向新闻媒体提供稿源和采访线索,在《广西日报》、广西卫视《广西新闻》栏目及广西广播电台FM新闻910刊播两项活动有关报道50多篇次。其中,在《广西日报》头版重点报道我区“畅谈展望”“建言”系列活动综述3篇,在要闻版开辟专栏报道活动动态6篇,在政声版开设专版报道各市县、区直单位“畅谈展望”活动纪实9篇,“谈党建新气象 话广西新蓝图——记我区开展老书记‘畅谈展望’活动”等多条专题报道得到人民网、新华网、共产党员网、网易等国内主要媒体网站转载较为全面地宣传报道了我区老干部工作的主要成效。加强和改进“广西老干部微信公众号”建设,今年5月人民网舆情监测室发布的《全国机关事业单位老干部微信公号影响力排行榜》,在全国目前已有的约500个涉及老干部工作的微信公众号中,“广西老干部”微信公众号位居“老干部微信公号影响力排名”第9位,截至201710月共编发微信674条、其中原创微信317条,今年以来开设的“正能量主题活动”栏目及“畅谈展望”“乡村行”“唱山歌”“晒变化”等特色板块,让微信“小”平台充分发挥宣传“大”作用,成为传播正能量、弘扬主旋律的重要窗口。把《老年知音》杂志作为弘扬主旋律的重要阵地,加强全区老干部工作舆论宣传,注重展现我区老干部工作新举措、新成效。同时加强《老年知音》杂志的策划、编辑、发行工作,对《老年知音》杂志进行改版增容,不断提升办刊质量和水平,进一步满足广大离退休老同志的需求。

4. 进一步加强离退休干部服务管理工作

一是组织开展走访慰问跨省易地安置离休干部活动,协调解决老干部反映的困难和问题。局领导班子高度重视开展跨省易地安置离休干部走访调研慰问活动,要求有关处室及时制定工作方案、与易地安置老干部和工作部门加强沟通联系,抽调有关人员组成慰问工作队伍。9月底前,共完成对跨省易地安置于浙江省、上海市等18个省(市)共计94名离休干部走访慰问调研工作。通过走访慰问调研,与工作对象面对面、零距离沟通交流,进一步了解了易地安置离休干部的管理服务情况和离休干部及家属的所思所想、所期所盼,带去了党委、政府对老干部的关怀温暖。同时向当地老干部工作部门了解贯彻落实中办发3号文件的好做法好经验,为进一步做好跨省易地安置离休干部管理服务工作奠定了基础。

二是印发《关于做好自治区特殊困难离休干部帮扶工作有关事项的通知》,做好自治区特殊困难离休干部帮扶工作。经过前期调研工作和沟通协调,今年4月我局印发了《关于做好自治区特殊困难离休干部帮扶工作有关事项的通知》,共收到63家区直单位报送的268名离休干部及离休干部遗偶特殊困难帮扶资金申报材料。经自治区本级特殊困难离休干部帮扶资金审核工作组对各单位申报材料进行审核,拟制2017年特殊困难离休干部帮扶资金帮扶方案报局长办公会研究通过。9月30日前完成了2017年度自治区本级182.2万元特殊困难帮扶资金划拨工作。

三是做好第二批区直单位建国初期参加革命工作部分退休干部相关待遇调整提高材料申报工作,规范区直单位建国初期参加革命工作部分退休干部护理费和医疗补助的发放方式。截止6月30日,我局已完成第二批符合桂组通字〔2016〕25号文件规定的333名区直单位退休干部相关待遇调整提高材料汇总工作,为他们发放了785.53万元的一次性经费追加及护理费、医疗补助费。7月,我局与自治区党委组织部、自治区财政厅、人社厅联合印发了《关于进一步明确建国初期参加革命工作的部分退休干部待遇落实有关事项的补充通知》,进一步规范了建国初期参加革命工作部分退休干部经费发放程序及发放方式。

四是为改善离退休人员生活、适当提高收入水平,会同自治区财政厅、人社厅共同做好离退休生活补助发放工作。根据自治区党委、自治区人民政府主要领导对我区部分退休人员要求提高生活待遇诉求批示精神,我局安置处积极配合有关部门做好稳控化解工作的同时,多次会同财政、人社部门召开政策研究会议,就全区离退休干部的人员结构、分布状况及历年来老干部提出诉求情况进行分析研判,提出合理性意见和建议。2017年10月,我局与自治区财政厅、自治区人社厅联合印发《关于发放离退休生活补助有关事项的通知》(桂综资〔2017〕66号),给符合条件的离退休人员发放生活补助。文件印发后,我局及时配合人社厅、财政厅核定自治区本级2000多名离休干部的基本信息,协助自治区财政厅做好生活补助发放工作等有关事宜,让老同志心平气顺地迎接党的十九大召开。

五是做好老干部来信、来电、来访反映问题及提出诉求的登记,并按《信访条例》有关规定办理。对于老干部的信访问题,我局按照解决信访问题“三到位一处理”的原则,做到合理诉求解决到位,超出政策范围的政策解答、思想教育到位,生活困难的想方设法帮扶到位,行为违纪的进行严肃批评。

六是依托“12349老干部综合服务平台”,积极为老干部开展个性化服务。不断拓展平台服务内容,2017年相继推出预约挂号、住房适老化改造服务、遗嘱咨询起草登记等服务,为区直住邕离休干部和省级退休干部提供更加周到的生活求助、医疗救治服务,进一步满足老干部服务需求,深化了离退休干部亲情化服务建设。继续加强与自治区卫计委和医保部门及区直各大医院干部保健科室的协调联系,为老干部的医疗救治、老干部出席活动做好医疗保障工作。协助做好老干部医疗救治、医药费报销工作,为老干部得到良好的医疗服务努力创造条件。

5. 深入开展离退休干部为党的事业增添正能量活动

为进一步引导广大离退休干部为党和人民事业增添正能量,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境,我积极组织广大离退休老同志开展畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”“建言十九大活动。

1)制定活动方案。2017120日,我局召开全区老干部局长会议,自治区党委常委、组织部部长喻云林在会上强调,围绕迎接党的十九大胜利召开,持续深入推进为党和人民事业增添正能量活动。28日,我局印发《2017年全区离退休干部为党和人民的事业增添正能量活动方案》,就指导思想、活动主题、具体内容、时间节点提出明确要求;221日,召开2017年全区离退休干部为党和人民的事业增添正能量活动动员会,对活动进行动员部署。

2)以“畅谈展望”和“建言”为聚焦,抓好“谈发展新成就、话广西新蓝图”、“助力脱贫攻坚老年社团乡村行”、“赞颂新变化、喜迎十九大”山歌传唱三大载体,引导全区离退休干部畅谈变化、凝聚共识,助力发展、喜迎盛会。一是自治区、市、县近3000名老书记参加“谈党建新气象、话广西新发展”畅谈展望活动,17名省级老同志参加“畅谈展望”专题访谈及撰写主题文章,带动全区离退休干部广泛参与到活动中来。二是开展“赞颂新变化、喜迎十九大”和“建言十九大”山歌传唱活动,截至9月底,自治区一级收到老同志创作的山歌7000多首,以山歌提出的建言建议有561条,全区各地开展正能量山歌传唱活动300多场;三是组织引导老同志、老专家、老科技工作者为精准扶贫献计出力:自治区老科协组建了三级老科技工作者精准扶贫服务团,深入贫困村开展技术培训、现场指导;自治区老促会积极帮助老区争取资金,动员社会各方面力量支援老区建设;北海市组建“海上党旗红”老专家服务队,帮助渔民发展水产养殖;百色市组建“银发智技服务队”,深入乡村开展“我为扶贫献一策”“我为农友传一技”志愿服务;来宾市组织卫生系统老专家开展义诊,组织糖业系统老专家支招破解“双高”糖蔗生产难题。四是组织召开了自治区党政机关离退休干部座谈会以及自治区企事业单位老干部、老专家学者座谈会,认真听取老同志的畅谈、建言,原汁原味地整理了老同志的发言材料。同时,在《老年知音》开设专栏,刊登省级离退休干部的建言文章;开展畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开主题征文活动,向社会公开征稿,开设专栏刊登畅谈建言文章,深化了离退休干部对正能量活动的理解和认识,进一步凝聚了广大老同志的思想共识,强化责任担当,发挥离退休干部在落实新发展理念、促进改革发展稳定方面的重要力量五是围绕正能量活动主题,深化老干部文化建设,坚持以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,持续加强老干部文化建设,进一步满足了离退休干部日益增长的精神文化生活需求,充分展示了我区离退休干部阳光心态和精神风貌,营造了共促发展的良好氛围,传递了社会正能量。

3)深入开展爱国主义教育活动,充分发挥离退休老同志的优势作用。一是开展“缅怀先烈 报效祖国 圆梦中华”为主题的清明节祭先烈活动。以清明节为契机,组织未成年人登录中国文明网、央视网、广西文明网和广西青少年网等开展向革命先烈献花、敬礼、留言等网上祭英烈活动;广泛开展以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,开展祭扫烈士陵墓活动,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈。据不完全统计,清明节期间,全区100多个市县区关工委、1000多名“五老”代表、500多所学校共10万多人次参加祭拜先烈活动。二是开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育实践活动。为进一步抓好社会主义核心价值观宣传教育,落实中国关工委关于在青少年中继续开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动工作部署,自治区关工委在全区青少年中继续开展“爱学习、爱劳动、爱祖国,践行老少共筑中国梦”主题教育实践活动。活动开展以来,各级关工委组织“五老”骨干、志愿者深入到中小学校、社区开展形式多样的宣讲活动,通过青少年喜闻乐见的形式、丰富多彩的活动,形象生动宣传“三爱”的时代内涵和养成途径,让青少年懂得“学习最有用、劳动最光荣、祖国最可爱”的道理。据不完全统计,全区共开展1000多场次“三爱”教育宣讲活动,在校学生有6万多人次参加活动。

4)组建广西离退休干部为党和人民事业增添正能量活动课题研究队伍,建立正能量课题研究基地。为推动我区离退休干部为党和人民的事业增添正能量向纵深发展,广西老年大学组建了广西离退休干部增添正能量课题组,聘请自治区党委宣传部原副部长李涛、自治区党校退休教授陈学璞、自治区党校退休教授甘安顺、自治区党校退休教授覃际宽、广西老年大学教授林红为课题组组成人员。课题组于201789日召开会议,就如何开展调研和起草报告积极建言献策,并就课题研究进行具体指导,参与研究工作。

二、关于两个阵地建设的问题

(一)公众反映的问题、意见和建议

老年大学规范化管理有待加强、活动设施有待完善;基层学习活动建设有待进一步推进;进一步丰富离退休干部精神文化生活;老年教育的受众面还不够广。

(二)整改措施

一是加强老年大学规范化管理,进一步完善教学活动设施;二是进一步推进学习活动阵地建设,继续开展示范性老年大学和老干部活动中心创建活动;三是继续组织好“多彩金秋”文化活动月系列活动,丰富离退休干部精神文化生活;四是广西老年大学开通网上教学专栏,扩大老年教育的受众面。

(三)工作进展及成效

1. 加强老年大学规范化管理,进一步完善教学活动设施

高度重视反馈问题整改专项评议收集的意见,并举一反三抓好整改落实工作。针对老同志反馈的网球场塑胶地比较粗,质量差的问题,与广西老年大学网球团队相关人员考察了广西消防总队室内网球场,打消了老同志的疑虑。针对老同志反馈的球场没有盖篷的问题,积极努力解决,现在盖篷工程正在紧张施工中,预计11月底完工。在园湖校区网球场施工期间,租用明园新都酒店网球场,保障网球团队活动有场地。今年以来,广西老年大学注重提高规范化管理水平,修订完善各类规章制度8项,下一步还将进一步调整教学活动场地,规范园湖校区、凤岭校区各场所功能,完善教学活动设施。

2. 进一步推进学习活动阵地建设,继续开展示范性老年大学和老干部活动中心创建活动

1)不断推进学习活动阵地基础设施建设。2017年以来,各市各单位新建项目步伐加快。自治区一级在进一步完善广西老年大学凤岭校区基础设施建设的基础上,推进广西老年大学柳州分校(老干部党校)建设,目前总建筑面积6000、总投资2500万元的新建项目已基本竣工,预计2018年初投入使用;柳州市占地面积30亩、总建筑面积3、总投资1.8亿元的老年活动中心(老年大学)新建项目今年3月正式投入使用,该项目完成进度在全市重大项目中排名第一位;百色市老干部活动中心(老年大学)新建项目总建筑面积1.5292,总投资6177万元,截至20178月,已完成主体结构验收;河池市老年大学(老干部活动中心)新建项目用地8977平方米,总建筑面积9565平方米,项目投资概算4345万元,201710月已基本完成室内装修,预计2018年初将交付使用;北海市老干部活动中心(老年大学)新建项目总建筑面积9700平方米,总投资3861.24万元,20174月动工,预计201810交付使用;玉林市建筑面积8700,投资5000万元的老干部活动中心(老年大学)新建项目获得立项,并落实建设用地。平南县2017年落实老年教育经费230多万元,其中村级老年大学建设经费100万元。

2)继续推进全区第四批示范性创建工作。我局于20173月下发《关于做好2017年自治区示范性老年大学、老干部活动中心申报工作的通知》,推进“两个阵地”示范创建活动的开展经各市各单位初评,共有5所老年大学(区直单位1个,市级1个,县区级3个)、6个老干部活动中心(县区级3个,区直单位3个)参与申报示范性老年大学和老干部活动中心创建活动。经初审评分,将对初审分数达到90分以上的4所老年大学、3个老干部活动中心进行实地核实验收。目前,我局正抽调人员组成三个核实工作组,分赴各地各单位,对照《自治区示范性老年大学考核评审表》《自治区示范老干部活动中心(室)考核评审表》对申报单位的机构队伍、基础设施、经费保障、学习(活动)内容、服务管理、教学(活动)效益等方面进行实地核实。

3. 继续以“多彩金秋”文化活动为抓手,推进全区离退休干部精神文化活动蓬勃开展

在连续四年举办全区性离退休干部“多彩金秋”文化活动的基础上,今年举办自治区第五届多彩金秋文化活动月各设区市结合本地实际相应组织开展相关活动。自治区第五届多彩金秋文化活动于20171010日至26日举行,即10日开幕、26日闭幕,活动主会场设在广西老年大学,3个分会场分别设在南宁、桂林和钦州等地。今年的“多彩金秋”文化活动内容更加丰富,包括广西离退休干部“喜迎十九大展示新风采”文艺汇演暨自治区第五届“多彩金秋”文化活动月开幕式,“赞新变化庆十九大”——自治区第五届“多彩金秋”文化活动月书画摄影作品展,“赞颂新变化喜迎十九大”——广西离退休干部“多彩金秋大美桂林”山歌擂台赛,“迎十九大展新风采”——广西离退休干部“多彩金秋魅力钦州”太极拳(剑)展示交流赛,“庆盛会贺重阳”——广西离退休干部“多彩金秋美丽南宁”门球比赛“多彩金秋”文化活动月乒乓球、中国象棋比赛广西离退休干部“庆盛会贺重阳”文化艺术展演暨自治区第五届“多彩金秋”文化活动月颁奖仪式等各地各单位老同志积极踊跃参与,在精神文化生活得到丰富的同时,营造了浓厚的迎庆十九大的浓厚氛围。

4. 广西老年大学开通网上教学专栏,扩大老年教育的受众面

针对老年大学报名难的问题,一方面简化报名流程,进一步扩大招生名额。广西老年大学网站于5月上线运行,并在网站上开通了网上报名通道,实现了网上招生、网上报名、网上缴费,今年6月—9月,广西老年大学招生已超9000人,较好地满足了老年人学习的需求。另一方面,在公众微信号上开通微课堂,目前已制作上传了摄影微课堂10节课,实现了网上教学服务,使无法前来就学或因名额有限无法就学的老同志提供了一个便捷、有效的学习途径。

三、关于老干部工作队伍建设和离退休干部党员培训问题

(一)公众反映的问题、意见和建议

党员干部理论学习和党性教育需进一步加强;对基层干部的业务培训和工作指导有待加强;加大对离退休干部党员骨干和“五老”人员培训力度;对市(县、区)关工委工作有关问题解决不够。

(二)整改措施

一是进一步加强理论学习和党性教育;二是加强对基层干部的业务培训和工作指导;三是加强对离退休干部党员骨干、“五老”人员的培训;四是推动市(县、区)关工委工作有关问题落实。

(三)工作进展及成效

1. 进一步加强理论学习和党性教育

1)加强党员干部政治理论学习。根据自治区党委关于2017年全区理论学习的通知精神,制定印发我局2017年中心组和党员干部理论学习方案,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,扎实抓好局中心组和党员干部理论学习,认真落实“三会一课”和主题党日活动。按照自治区党委组织部关于组织开展干部网络学习的有关通知要求,认真组织局系统4名厅级干部及37名处级领导干部全员开展网络学习,并及时督促反馈学习情况,确保了全年网络学习任务的圆满完成。

2)组织党员干部开展党性教育。618日至23日我局组织局机关及直属单位在职党员干部、各地市老干部局局长共70人到百色干部学院开展学习培训,通过对左右江革命根据地斗争史、百色起义精神及当代精神的学习,学员们进一步体会到了邓小平的人格魅力与领导艺术,现场教学环节全体学员参观了红七军军部旧址及百色起义纪念馆,体验重走红军路。使全体党员干部受到了深刻的革命教育,党性得到了进一步锤炼,两学一做学习教育进一步深化拓展,加强了干部队伍思想政治建设,提升干部队伍党性修养,激发了干部干事创业的激情。

2. 进一步加强对基层干部业务培训和工作指导

1)举办全区加强和改进离退休干部工作专题研讨班。为深入学习中办发3文件精神和贯彻落实自治区党委有关部署,进一步加强对离退休干部工作的组织领导,落实离退休干部工作领导责任,提高全区离退休干部工作的整体水平,1023日至25日,自治区党委组织部、老干部局、党校联合举办全区加强和改进离退休干部工作专题研讨班,各设区市党委组织部长和区直有关部门分管老干部工作的负责同志共54人参加培训。培训期间,我局主要领导就做好新形势下的老干部工作专题讲课中国老年报社总编辑作了题为《我国人口老龄化形势及十三五老龄事业发展》的讲座,中组部老干部局处室领导作了《老干部工作的历史沿革与中办发〔20163号文件精神》的讲座,广西老年大学负责人介绍了广西老年教育情况。全体学员还参观了广西老年大学凤岭校区并观摩自治区第五届多彩金秋文化活动月相关活动。通过培训学习,学员充分认识了老干部工作特殊重要地位,增强了做好老干部工作的责任感、使命感和紧迫感,提高了政治站位,拓宽了对老干部工作、老龄化社会和老龄事业工作的认识,为进一步做好新形势下的离退休干部工作打下基础。

2)举办2017年全区老干部局长、处长培训班。2017522-27日在北海广西干部学院举办了全区老干部局长(处长)专题培训班暨贯彻落实加强和改进离退休干部工作意见培训班,全区各市和部分县(市、区)老干部局局长、区直单位离退处长以及我局部分干部等62名学员参加培训。中组部老干部局处室领导、我局分管领导、自治区十八届六中全会讲师团成员就加强和改进离退休干部工作意见、全国老干部工作“双先”表彰大会精神、开展正能量活动、老干部文化与老干部文化建设、十八届六中全会精神等学员们关心关注的问题作了专门解读,使大家对做好新形势下的老干部工作有了更深刻的把握,促进了工作的顺利开展。  

3)举办全区离退休干部统计业务培训。我局即将于12月上旬举办全区离退休干部统计工作培训,对来自全区各级老干部工作部门统计人员进行集中学习培训,重点培训学员统计软件的使用方法和数据分析能力,提高全区离退休干部统计年报数据质量。同时,组织开展全区性的统计工作巡检抽查活动,对基层统计工作进行检查和指导。

4)举办党建工作业务培训。为进一步提升局系统党务干部的开展党建工作的能力素质,6月15日,我局邀请自治区直属机关工委组织部蒋廷荣部长为局系统党务干部进行党建业务培训,就全面从严治党新常态下如何履行抓党建工作主体责任、支部如何落实“三会一课”、如何发展党员等方面作了专题辅导授课。

3. 加强对离退休干部党员骨干、“五老”人员的培训

1)加强对离退休干部党员骨干的培训。为进一步加强我区离退休干部思想政治工作和党组织建设,增强离退休干部党员队伍的整体素质,充分发挥离退休干部党组织在开展正能量活动中的引领作用,我局于2017年下发了《自治区党委老干部局关于印发广西老干部党校2017年离退休干部党员培训计划的通知》,一方面指导市、县老干部党校参照通知要求不断加大离退休干部党员培训力度,培训重点党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、自治区第十一次党代会精神和加强离退休干部党支部建设、正能量活动组织等内容;另一方面,对广西老干部党校2017年离退休干部党员培训班的培训时间、内容、对象、班次和人数进行了明确,进一步规范了离退休干部党员的培训工作,使培训更具针对性、可操作性和计划性。目前,自治区本级老干部党校已完成两期共185名离退休干部党员的轮训工作,计划11月底前举办两期培训班,培训离退休干部党员135名,以学习党的十九大精神为主要内容,同时开展离退休干部为党和人民的事业增添正能量的主题研讨。

2)举办全区关工委系统“五老”人员培训班。3月2日,自治区关工委举办了第十五期全区关工委系统工作人员培训班,邀请教育厅基础教育处处长罗索、共青团广西区委副书记郑胜景分别就全区基础教育情况、预防青少年违法犯罪工作进行辅导。各市、县(区)关工委、区直有关厅局单位关工委、高校关工委“五老”等180余人参加了培训。为加强关工委办公室工作人员业务能力和思想政治建设,9月18日—22日,自治区关工委在广西干部学院举办全区关工委系统人员加强党性修养专题研修班,部分市、县(区)和区直厅局、高校关工委分管领导和办公室主任等60余人参加了培训。

4. 积极推动市(县、区)关工委工作有关问题落实

1)自治区关工委积极协调、推动市、县(区)党委、政府落实好自治区党委办公厅《转发<自治区关心下一代工作委员会关于进一步加强我区关心下一代工作的意见>的通知》(桂办发〔2009〕24号文件)精神落实。今年以来,自治区关工委驻会领导先后到南宁、柳州、桂林、梧州、玉林、河池等14个设区市60多个县市区调研指导工作,推动有关单位加强基层关工委组织建设。如河池、百色等关工委工作得到了同级党委政府的高度重视和支持,适当增加编制经费保障等。

2)以自治区党委办公厅名义印发《关于进一步加强我区关心下一代工作的意见》。2017年初成立了《意见》制定协调小组和起草小组,拟定了《意见》调研起草方案。3月至5月,起草小组分头深入部分市、县(区)和老同志家中开展专题调研,在广泛收集市、县老干部、关工委等相关职能部门、离退休干部代表意见建议的基础上,经反复研究和多次修改后形成《意见》征求意见稿。6月,将征求意见稿印发14个设区市关工委、9个关工委成员单位及自治区编制办、财政厅等10多个区直单位、高校征求意见,共收集到意见建议60多条。10月初,最终形成《意见》送审稿,报送自治区党委办公厅审议通过后印发。

四、关于定点扶贫工作意见建议的问题

(一)公众反映的问题、意见和建议

加尤镇百陇村一位村民是否达到脱贫标准的问题;加尤镇磨贤村有些人有车有房还得帮扶、困难户没有得到帮扶的问题;加尤镇磨贤村希望解决基础设施资金问题;泗城镇西秀村贫困户无息贷款到账取不出、危房改造没有到账问题;泗城镇那合村希望建蚕房和道路硬化问题;加尤镇贤村贫困户评判标准及项目落实不及时问题;加尤镇磨贤村希望给贫困户组建养猪合作社项目问题。

(二)工作进展及成效

1. 关于“百色市加尤镇百陇村的一位村民家里没有建房,家里有人生病,应该是没有达到脱贫的情况,但工商局说已评脱贫了,希望能重新评定困难户”的问题。今年7月,百陇村按照上级有关工作部署,对全村所有贫困户信息进行了再次核实,并对贫困户名单进行了动态调整,共调整1862人,其中认定返贫311人,进一步提高了扶贫工作的精准度与此同时,对所有脱贫户继续实行结对帮扶制度,脱贫户继续享受相关扶贫政策。

2. 关于“百色市凌云县加尤镇磨贤村有些人有车有房还得帮扶,困难户没有得到帮扶,希望帮扶工作公平公正”的问题。今年7月,磨贤村对所有贫困户信息重新进行了系统检索,对有车、有门面、开公司等贫困户实行一票否,动态调整了4 13人,提高了扶贫工作的精准度;同时加大了村务公开力度,对各类奖补、帮扶名单按规定在村部、自然村屯进行公示,接受群众监督。

3. 关于“百色市凌云县加尤镇磨贤村希望加大基础设施资金50万元以上”的问题。2017年,在各级各部门的大力支持下,在村两委干部的极力争取下,今年已硬化通屯道路5公里、新修建水柜16座等,累计投资超过350万元。下步,磨贤村将继续按照县乡脱贫工作部署,有序推进各类基础设施建设,改善村民生产生活条件。

4. 关于“百色市凌云县泗城镇西秀村的贫困户没有帮扶到实际,无息贷款5万元到账取不出,危房改造没有到账,希望帮扶5万无息贷款尽快领到,危房改造款到账”的问题。经与有关部门沟通协调,2016年西秀村纳入危房改造的13户群众已全部通过验收并得到国家补助款;全村通过金融扶贫办理贴息贷款贫困户49户,其中选择纳入政府平台经营的44户,连续3年每年享受入股分红4000元,选择自主经营的5户,在与银行签订担保合同后,可取出贷款。

5. 关于“百色市凌云县泗城镇那合村希望加大镇级公路建设。村里还有30多公里路没有硬化,希望得到帮扶,建蚕房和道路硬化”的问题。2017年那合村通过争取已硬化道路13公里,政府奖补修建蚕房1500多平方米,全村基础设施和生产生活条件得到了明显的改善。

6. 关于“凌云县加尤镇么贤村,村里应该得贫困户的没有得,不应该得的又得,希望能到村里多了解情况。本来有好的项目,村干部没有及时通知到位,村民错过了机会”的问题。今年以来,磨贤村加大了村务公开力度,将各类扶贫政策不定期的在自然村、组公示,第一书记、帮扶干部每月下村与贫困户交流,主动上门宣传送政策;今年选举了3名年富力强、热心公益事业、致富带头能力强的同志的充实到村两委班子,班子履职能力进一步提升。

7. 关于“希望能够给百色市凌云县加尤镇么贤村当地的贫困户开展一个养猪合作社项目,长期连续性的发展比较稳定,就算脱贫了也能继续有收入来源,培育母猪给贫困户,母猪下的小猪崽可以卖,这样来带动收入”的问题。今年上半年,磨贤村两委对养猪项目进行了调研和讨论,一致认为,磨贤村属大石山区缺水少水问题十分突出,不具备大规模养殖生猪的客观条件。磨贤村按照凌云县产业发展的布局,大力发展种桑养蚕,全村种桑面积8000多亩,年产生蚕8000多张,生茧销售收入达到1000万元以上,其中贫困户覆盖面达到90%以上,有力的解决了贫困户收入难问题。

五、其它

2016年度的绩效考评工作中,公众对我局提出诸如解决退休工资问题、机构编制问题、经费问题、县(区)及社区街道老年活动中心和文化建设问题、离退休干部党员党费交纳比例问题、退休干部(省级除外)的服务管理问题等意见建议,涉及机构编制条条干预,不属于我局职能范围。我们已将有关意见建议反馈到有关地市和相关部门,并与有关单位加强沟通和协调,推动这些意见和建议得到较好落实。

 

 

                               自治区党委老干部局

                                2017年11月6日

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号