你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

【廖英姿】甘当老干部眼里的“好闺女”

柳州市鱼峰区机关工委书记 廖英姿

 发表时间:2017-07-26 20:04:53  来源:

我现任柳州市鱼峰区直属机关工委书记。咋一听,大家会觉得党工委书记和老干部工作好像没太大关系。由于历史沿革的原因,我从2010年担任机关工委书记以来,一直担负着鱼峰区机关离退休干部的服务管理工作。七个年头的夏辞冬至,七个年头的春华秋实,我怀揣着对老干部工作的光荣感、使命感和责任感,怀揣着对老干部的深厚感情和满腔热情,默默地在平凡的岗位上做老干部工作的“热心人”“贴心人”“有心人”“暖心人”,甘当老干部眼里的“好闺女”。

爱岗敬业,做老干部工作的“热心人”

老干部工作政策性强,对政策文件的掌握直接影响着工作的质量,上任后,我不仅注重自身对老干部工作政策理论的学习研究,加强对老干部工作新动态新模式新方法的学习实践;同时,还利用部门“周例会”时间组织开展“我的业务我来说”活动,进一步加强部门老干部工作队伍建设,目前,我和工委专职老干部工作人员在解答老同志反映的问题、理解政策规定方面已然得心应手。“老干部工作不难做,但是要做好,要做得让大家没有意见确实不容易……”。这是时任区委书记的董凌同志对我工作的肯定。对这句话,我深有感触:刚开始接手老干部工作时,不少老同志由于对前任工委书记工作不满,向我撒气发难,对工作不支持、不理解,甚至在座谈会或电话上直接破口大骂,我也有过委屈掉眼泪、哭鼻子的时候;有老同志在大年三十晚上因为煤气中毒去世,我要抛开“新年白事不吉祥”的顾忌,在第一时间上门慰问家属,在大年初一就开始操办老人的后事;当上工委书记,第一次踏进殡仪馆大门,第一次参加老同志的告别仪式,第一次全身发抖的主持完告别会……作为一名老干部工作者,像这样的事情在所难免,工作压力大、要求高,有时还会有不解、有委屈、有无奈,但是,我清楚自己的职责所在,坚守自己的职业操守,像对待自己亲人一样真诚善待每一位老同志,点点滴滴的真情感化了所有的老同志。而今,我全身心的工作投入得到了领导同志们的肯定,也赢得了所有老同志的理解、信任和一致赞扬,很多老同志见面都亲切地叫我“闺女”。

细致服务,做落实老干部政策待遇的“贴心人”

“公心、真心、爱心、细心”是我们坚持的工作操守,几年来,我身体力行、勇于担当,团结带领工委全体工作人员用情用心地做好老干部各项服务管理工作。建立起“一册两问三必访”的老干部日常联系服务工作机制,把区委区政府的关心关爱送达每一位老同志;定期召开座谈会和情况通报会,切实保障老干部政治待遇;积极争取资金加强老干部阵地建设,为老干部打造温馨的“老干部之家”。细致周到的服务态度拉近了和老同志之间的距离,也贴近了与老同志之间的感情。

探索创新,做新时期老干部工作的“有心人”

面对新形势下老干部工作的新特点,我大胆探索创新,尝试特色老干部党建工作新路子。从2012年开始,探索建立起了离退休党组织创先争优评比表彰长效机制,建立完善离退休党支部考评管理机制,每年精心设计不同内容、积极向上的主题实践活动,制定《年度党建工作目标考评细则》,各离退支部积极组织开展与社区结对帮扶、送法进社区(村)、关心教育青少年、为民志愿服务等传递正能量、增添正能量活动。据统计,几年来,区机关12个离退休支部组织开展活动达200多次,志愿服务居民群众和学生近20000人。2016年,鱼峰区法院退休支部打造的“法律宣传进社区(村)”获柳州市老干局“十佳优秀品牌”表彰。除此之外,近年来围绕正能量活动,组织专题大讨论、主题游览活动、主题书画摄影比赛、道德讲堂等内容丰富的活动,进一步激发机关广大老干部奉献社会、服务群众,自觉参与正能量活动的激情。老干部党建工作的进一步加强得到了老干部们的积极支持参与和高度肯定,机关老干部的党建工作得到了前所未有的加强。现在,机关280多名老干部按支部和非党小组实现了“自我学习、自我管理、自我教育”的有效管理,老干部当中发牢骚、讲怪话的没有了,拥护党、支持理解区委区政府的多了,主动参与正能量活动的人多了……以前一位难缠的爱挑头信访的离休干部现在成了“铁杆”支持工委工作的“编外工作人员”,他担任离休支部的书记,支部党建工作连续五年获评“五好”党支部,他个人也多次获得“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”表彰。

排忧解难,做为老干部办实事好事的“暖心人”

把老干部反映的小事当大事来做好”这是我常说的一句话,对待老同志我是这样要求也是这样做的。老同志生病住院我会及时去医院或家中看望,成了老同志眼中的“病友之友”;老同志咨询反映的每一个问题,我会尽量协调解决或给他们一个合理满意的答复;遇到老同志生活上有困难,我会想尽办法为他们排忧解难。为因病致困的老同志争取到“雪中送炭”的党员关爱帮扶资金;每逢重大年节,都要上门走访慰问重病、病瘫和生活困难的老同志。2012年,根据老干部年老多病导致生活困难的实际情况,牵头制定了《鱼峰区离退休干部重病住院生活不能自理生活补助制度》,给予重症住院需要陪护的老同志享受陪护补助,这一制度的实施得到了老干部的高度肯定。几年来,共为34名老同志办理重病住院补助近10万元。

“老吾老,以及人之老”。组织上安排我在这个奉献爱的岗位,我就应该牢记职责和使命,做一个爱的守望者,付出我的真心、真情和真爱,让党委政府放心、让老干部满意、让中华文明薪火相传、让我们的社会更加和谐美好。

廖英姿(左二)在机关离退休干部中组织开展”道德讲堂“活动_副本.jpg

廖英姿(左二)在机关离退休干部中组织开展”道德讲堂“活动

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号