你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

【李焕军】爱老敬老 不忘初心

北海市委老干部局安置保健科科长 李焕军

 发表时间:2017-07-26 20:00:40  来源:

我于1999年7月分配到北海市委老干部局工作,在服务老干部的工作岗位上一干就是18年,目前担任局安置保健科科长。现向大家汇报我的工作情况和一些感想。

不负使命,认真办实事解难事

我深深明白,落实老干部待遇关系到老干部老有所养、老有所医和整个社会的和谐稳定。为了落实离休干部“两个待遇”,我经常深入到有关单位督查。生活待遇涉及到老干部们的切身利益,每当离休人员补贴调整和发放一次性生活补助,特别是改制困难企业单位离休人员补贴调整时,往往容易引起部分老同志的不满,面对老同志的不理解和牢骚埋怨,我耐心地向老干部做好政策解释工作,并及时与市人社局、社保局、财政局有关科室积极协调,争取对老同志反映的合理诉求第一时间予以解决;为了解决老干部看病就医难的问题,我积极协调相关部门,努力健全离休干部医疗统筹机制,使全市离休干部医疗统筹率达到了100%,无拖欠离休干部医药费的现象。

面对困难我迎难而上。解决改制困难企业的老干部待遇就是一个难题,在协调安置好改制和破产企业的老干部管理服务工作中,我付出了智慧和汗水。如为了解决困难企业北海竹林盐场离休干部生活津补贴和医疗统筹费问题。2013年,我多次深入该企业及主管部门北海旅游集团、市国资委调研,把收集到的企业困难情况和没有落实的老干部待遇情况形成详细书面报告,供领导研究决策,并最终促成了该难题的顺利解决。对此,老干部非常高兴。

牢记宗旨,用心用情做好服务

在服务老干部上,我坚持亲情化、个性化、多样化的贴心服务,做到重大节日、生日祝福、生病住院、家庭纠纷、来信反映“五必访”,给予老干部更多的人文关怀。在百忙的工作中,我总是想方设法挤出时间,登门拜访老干部,了解他们的思想动态、生活状况。对空巢的老干部我坚持定期电话联系和看望,做到全面掌握老干部需求,随叫随到上门服务解决问题。我把老干部当成自己至爱至亲的家人来服务。每当得知老干部生病住院,我都亲自到医院看望,细心向医生询问病情,安慰老干部家属;像关爱父母一样关爱老同志。如2014年,孙绍崇老同志由于多年疾患行动不便、爱人年纪大、儿子有智障等困难,决定前往海南省海口市女儿家居住。在我例行走访看望孙老时,孙老用犹犹豫豫口气提出了老干部局能不能派人送他们去坐船。我马上向局领导请示汇报后,亲自驾车从北海长途跋涉送孙老一家到广东徐闻县码头坐船去海口。到达码头后,孙老看看轮船高耸的楼梯,又看看自己的双腿,还没等孙老开口,我马上背着孙老一步一步艰难地挪到轮船三层的座位,同时还帮助挎着孙老的行李。5年来,我累计慰问老干部1000多人次,看望生病老干部100多人次,接待来人来访400多人次。对过世的老干部,我也为他们送上临终关怀。近5年来,我协助办理60多名离休干部后事,送老干部走好最后一程。

不忘初心,尊老敬老乐于助老

我在市关心下一代工作委员会办公室工作期间,面对甘于付出、无私奉献的“五老”们,我不由肃然起敬,也常常被他们的精神风貌所感染。因关工委人手少、工作繁忙,我里里外外奔忙,从不言苦和累,甘当“五老”们的“小跑腿”,被老同志称为“跑断腿”的干部。几年来,我主动配合关工委的老领导加强基层组织网络建设,全市共建立基层关工委960个,覆盖率达100%;经常陪同“五老”深入学校、社区、乡镇作报告,献爱心,为青少年办好事实事。为了帮助特困学生,我冒着寒冷风雨或高温天气,登门拜访发动企业家捐资助学,有时连感冒都顾不上去医院看,带着病去接收捐款;并协助老领导举办“关爱未来”募捐助学大型文艺晚会,收到募捐款11.58万元,成立了“关爱未来”基金会。

同志们,成绩只能说明过去,我的工作就是敬老,再苦再累也无怨无悔,我将一如既往地做守护老干部的贴心人。

李焕军2017年七一慰问老干部老党员杨莲_副本.jpg

李焕军2017年七一慰问老干部老党员

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号