你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

【黄艳红】三十二载为老情 无怨无悔老干人

桂林市虞山老干部休养所所长 黄艳红

 发表时间:2017-07-26 19:56:03  来源:

我是一名来自桂林市虞山老干部休养所的老干部工作者。我1985年7月技校毕业分配到干休所工作,一眨眼已经32年了。今天能够在这里向各位领导和同志们汇报,感到万分荣幸。我汇报的题目是“三十二载为老情,无怨无悔老干人”。

还记得1985年刚走出校门,就到一个正科级的干休所工作,对这份工作我充满好奇和憧憬,但同时心情又是忐忑的。当时所里服务管理的都是享受副厅级以上待遇的离休干部,他们是不是很严厉,会不会很难相处?做好老干部工作,对我来说无疑是一种挑战和责任。由于业务不熟,再加上对老干部心存敬畏,我有些手足无措,不知该怎么和老同志们沟通相处。

参加工作不久发生的一件事,让我对所里的老干部有了新的认识。那时因为不小心,我刚领到的一个月的工资被偷了,心情十分沮丧。桂林市检察院原检察长吴鼎得知这个情况后找到我,递给我一个信封说:“小丫头,生活有困难了吧,这些钱先拿去用,以后要小心了。”我没有收下吴老的钱,但他的亲切形象和无私关怀令我深深感动,吴老的一个小小举动,一下子拉近了我与老干部的距离,也坚定了我一定要为他们做好服务的信念和决心。

此后,我不再害怕跟老干部接触,会主动问候他们,和他们拉拉家常,帮他们做一些力所能及的事情。有一次,得知住所老干部宋德兴,要做CT确诊病情,而儿女又不在身边时,我就陪着宋老去了医院。因为是老人,医生要求有人陪在CT室里,明知有辐射,但我没有推辞,挂着医生给的保护铅板,陪宋老做完了检查,宋老非常感动,也更信任我了。

渐渐的,老干部们对我的工作越来越认可,对我的夸赞也越来越多。这让我感到:只要倾注一腔真情,满怀诚心做好服务,就能赢得老干部的信任。

2003年,我担任干休所所长,主持所里全面工作。角色的变换,既是压力,更是动力。上任后,我组织人员建立了老干部家庭和健康档案,全面掌握老干部信息,及时为老干部排忧解难。我想老干部之所想,争取资金建设音乐娱乐室,带领老同志唱红歌、唱老歌,不断丰富精神文化生活;借力改造干休所大院,让老干部在舒适的环境里安享晚年……一件件小事,一桩桩实事,切实把工作做到老同志的心坎上。老干部寄奇曾感慨地说,“现在生活好了,我们不看重一袋米、一壶油,你们能到家里坐一坐、聊一聊,我们就很感谢、很高兴,因为你们送来的是党的温暖和组织的关怀啊!”

这32年,我工作在干休所,也住在干休所,很多时候没有上下班之分,没有节假日之分,只要老干部有事,我都会及时赶到、及时处理。

有一天早晨,离休干部马凤枝一人在家里突然发病,出现了恶心、头痛、胸闷、四肢麻木等多种症状,痛苦不堪,我和所里的同志马上把她送到医院。在医院里,我楼上楼下排队、挂号,用轮椅推着马阿姨又是CT、又是肠胃镜,拿到检查单时已是十点多了。经医生确诊后需要住院治疗,我又协助护士帮着办完住院手续,刚把马阿姨扶到病床上,这时她突然开始呕吐,吐得衣服、床单、被褥、地下都是。我只好帮马阿姨换下衣服,清理床单、被褥,又把地面打扫干净,当医护人员得知我是干休所的所长而不是老人的子女时,都赞不绝口。等忙完回到单位已经中午一点半了,我连一口水都没来得及喝。马阿姨出院后,逢人便说:“小黄所长为我做的事,就是我亲生女儿也做不到,不是亲人胜似亲人啊 !”

三十二年如一日的坚守,我已记不清参加了多少次追悼会,聆听了多少位老干部的生平事迹,他们的功勋、事迹、品格,深深地感染着我,震撼着我,鞭策着我,更加坚定了我情系老干部的初心、信心和决心——我是一名老干部工作者,我无怨无悔!

 黄艳红生活照_副本.jpg

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号