你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

【廖萍】情系桑榆十八春 甘为红烛映夕阳

钟山县委组织部副部长、老干部局局长 廖萍

 发表时间:2017-07-26 19:47:53  来源:

从事老干部工作18年来,我以全心全意为老干部服务为宗旨,想方设法和全局同志一起照顾好、服务好老干部,让老干部局成为离退休干部的温馨之家。由于自己的努力工作和辛勤付出,我得到了老干部的肯定和组织的认可,先后10多次获得自治区老干部工作“先进个人”、贺州市“巾帼建功”标兵等荣誉称号。

亲情相伴,让老干部情有所依

“做老干部工作既要耐心细致,更要以感恩之心和儿女之情,把老干部孝敬好、服务好,把老干部的各项待遇落实好。这是我们老干部工作者的责任和义务”。我是这样想的,也是这样做的。有的老干部年老丧偶,空巢在家,我就把他们当作重点对象,建立了老干部服务热线,制作了服务联系卡,坚持每周电话询问,半月上门看望。如知道离休干部雷法年的儿子下岗待业、生活困难的情况后,我多次到县就业服务中心协调,最终帮助雷老下岗的儿子安排在县国土局上班。离休干部孙斌老同志的门面因租金发生纠纷,孙老害怕影响生活,打电话向我反映。我亲自到孙老家了解情况,通过多次找相关单位和当事人协调,妥善地解决了问题,避免了矛盾扩大。

真爱奉献,营造老干部温暖之家

18年的老干部工作,我始终以一个勤务员的身份出现,兢兢业业地履行着自己的责任和义务,贡献着自己的亲情和爱心,用身体力行、率先垂范影响班子、带着队伍。用爱心这根线贯穿于老干部工作的始终。

工作中,在切实做好老干部“两个待遇”落实的情况下,我还坚持做到:凡是老干部满80岁生日的,我都带领局里的同志一起到老干部家中慰问;凡是老干部生病住院的,我都带头到医院看望;凡是离休干部和县四家班子退休老领导的丧事,不管是年三十还是大年初一,我都亲自协助他们的家属处理好后事;凡是老干部有什么具体困难的,我都及时亲自过问处理。易地安置在陕西省西安市的离休干部邱宪英,做了白内障手术后,单位不给予报账。邱老把情况反映到局里,我得知情况后马上与县医保中心取得联系,把邱老的家庭、生活情况及相关政策文件精神向县医保中心进行沟通,最终帮邱老把医药费全部报销。离休干部钟训义,子女在外工作,92岁大寿那天,他都没有记住是自己生日。我与同事一起提着订做的生日蛋糕,上门为钟老祝寿,钟老感动地说:“廖萍比我的亲生女儿还要亲,把老干部局当作自己的家。”老干部年龄大了,需要给予更多的关心和照顾,只有倾注真情办实事,才能赢得他们的心。我经常了解每个老干部在想什么、盼什么、需要帮些什么,并作出决策做好工作。18年来,不论是对在县内居住的老干部,还是在县外居住的老干部,也不管是地冻天寒、还是炎夏酷署,我都坚持走访看望老干部,老干部要办的事从未耽误过。由于我对每个老干部的情况了如指掌和无微不至的关怀,老干部也都把我当作他们的亲人。

真诚服务,让老干部晚年有乐

做好老干部工作,除了认真落实好老干部的“两个待遇”,还要让老同志晚年生活丰富多彩,乐在其中。2012年钟山县城改造,把原有的老干部活动中心拆除了,老干部活动中心临时设立在养老院的一幢建筑面积不足600平方米的小楼房里。由于参加活动的老同志比较多,不能满足老同志开展活动的要求,这件事难在老同志的脸上,却牵挂在我的心里。我把它作为老干部工作的头等大事来抓。我多次跑发改委、住建委、财政局等相关单位,要求他们支持在县城的公园里建设一幢新的老干部活动中心。在得到他们的同意后,我积极主动向县委、县政府主要领导汇报新建活动中心的计划,经过反反复复三年多的努力争取,县委终于同意新建老干部活动中心。新建的老干部活动中心于2015年3月动工,2016年6月完工,总投资480多万元,建筑面积为1100平方米,建设有占地面积为1188平方米的2个室内门球场和占地面积为250平方米的2个地掷球场。老干部有了自己的活动场所,真正实现了老有所乐。现在老同志天天有活动,月月有比赛。在抓好活动中心开展各种文体活动的同时,我还着力抓好老年大学工作。如老年大学的班子建设、教师的挑选、招生、课程的开设、经费等等,我都一一把它落实好,让老同志的老有所学落到实处。现在老同志见了我都伸出大拇指说:“廖萍,好样的!”看到老同志晚年生活如此丰富多彩,灿烂的微笑挂在脸上,我的心里也感到无比的欣慰。

十八年,我把情和爱都献给了党的老干部工作。很多人问我:“做了十八年老干部工作,苦吗?累吗?”我说:“确实累,但是为共和国功臣服务,值了!”

图为:廖萍同志(右二)到医院探望离休干部并向医务人员详细询问病情 (1).JPG

廖萍同志(右二)到医院探望离休干部并向医务人员详细询问病情

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号