你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

【南宁市委老干部局】找准定位塑品牌 用心用情谱新篇

 发表时间:2017-07-26 19:27:22  来源:

南宁市委、市政府高度重视老干部工作。党的十八大以来,我们认真贯彻落实中央、自治区党委关于离退休干部工作方针政策,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,精心打造老干部工作特色品牌,各方面工作取得了一定成效。

一、突出政治引领,着力推进教育管理常态化、长效化

一是坚持学习教育,让老同志思想上“补钙”。以开展“两学一做”为抓手,定期组织老同志以歌咏、图文、宣讲等方式开展主题教育活动,让老同志思想上“补钙”,精神上“加油”。二是坚持创新管理,离退休党建上“见实”。将离退休干部党组织建设工作列入全市党建考核内容;探索党组织科学灵活设置办法,在市老年大学试行党员召集人制度,发挥老党员的模范带头作用;依托市委老干部党校,年均培训离退休党支部书记、委员和党员骨干上千人次。

二、突出资源统配,着力推进文化建设高端化、品牌化

一是建设一流标准活动阵地。高端定位目标,全面升级改造市老干部活动中心,设置多媒体教学区、体育健身区、综合活动区等区域,新增模拟保龄球、投篮机等多项趣味健身项目,新建5个全天候门球场等,满足了广大老同志不同层次的活动需求。2014年,市老年大学、市老干部活动中心被命名为首批自治区示范老年大学、老干部活动中心。2016年,市老干部活动中心、市老年大学、市委老干部党校,实行三块牌子一套人马合并管理,“三个阵地”发展走上了更加规范的道路。二是整合资源力促文化惠老。注重发挥首府高校资源优势,与广西大学、南宁学院等高校合作,聘请专业教授和文化名人为老同志举办高层次的专题讲座;借助自治区、市党校和市人社局的智力资源,精心策划举办高水平、高规格的学术讲座、名师论坛;联合卫生、银行、文联等单位举办老年人健康保健、金融风险防范和国学文化等方面的高品位讲座;与市妇女儿童活动中心和兴宁区委老干部局联合开办两所市老年大学分校、开设市老年大学夜校,为老同志提供更多的学习机会和便利。三是精心打造老干部文化精品。与老科协、联谊会等社团组织合作搭台,大力挖掘、扶持老干部文艺精品。如市老年大学合唱艺术团参加中国合唱协会在国家大剧院举办的比赛荣获金奖、最佳组织奖;绿城之声老年艺术团节目参加香港中国梦夕阳美艺术大赛荣获金奖。与市文新广电局、市文明办联合,在民歌湖广场举办了美轮美奂的“夕阳如歌2016”南宁市离退休干部文艺晚会,打造了一张亮丽的绿城老干部文化名片。2016年11月27日由南宁市委老干部局牵头举办的“夕阳如歌2016”南宁市离退休干部文艺晚会在民歌湖隆重上演,精彩的节目给数千现场观众带来了美轮美奂的文化盛宴,该台节目还全程录播,并两次在电视上播出。_副本.jpg

20161127日由南宁市委老干部局牵头举办的“夕阳如歌2016”南宁市离退休干部文艺晚会在民歌湖隆重上演,精彩的节目给数千现场观众带来了美轮美奂的文化盛宴,该台节目还全程录播,并两次在电视上播出。

三、突出首善服务,着力推进亲情保障规范化、精细化

我们把贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神作为工作的中心和焦点,实施首善服务。一是强化保障支持,构筑发展格局新气象。重新调整老干部工作领导小组,设立特殊困难离休干部及离休干部遗偶帮扶资金,明确市级离退休干部公用经费纳入财政预算,加强组织保障和经费支持力度。二是主动靠前,引领亲情服务新作为。协调落实184名企业离休干部的统筹外经费;为易地安置老干部协调解决医药费报销、困难补助费;落实建国初期参加革命工作的部分退休干部政策待遇等,贴心帮助老干部解决实际困难。三是紧贴需求,适应转型发展新常态。依托“12349”平台,妥善处置老同志应急求助需要;协调相关部门,为老干部统一办理市民卡并送卡上门;争取财政投入379万元,在市第一、第二人民医院改造新增老干部病房及床位;联合民政系统引进300万元社会投资,建设“医养”结合的市老干部活动中心居家养老服务中心,向老干部提供餐饮、日间照料、中医保健及健康休闲等精细养老服务。

    四、突出载体创新,着力推进作用发挥多样化、个性化

    一是覆盖式搭台,带着自信展传唱。托文化活动阵地和“多彩金秋”活动,组织老同志开展丰富多彩的文体活动,展示阳光心态。组建网宣队伍、开通微信公众号,引导老同志利用互联网、手机等现代信息平台为改革开放和经济建设点赞加油组织老干部文艺队伍走进社区、走进农村,结合节日、歌圩、中心工作宣传,发动离退休干部编写、传唱正能量山歌,用民族特色传递壮乡好声音。二是敞开式建言,带着责任话发展。引导老同志支持党委政府工作,带动身边人崇德向善,释放正能量。今年以来,重点开展了“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”系列活动,通过组织老书记座谈、访谈、专题征文等形式,引导老干部积极点赞加油、建言献策;与市文联、南宁日报社联合举办“我看美丽南宁”摄影大赛活动,让老同志用镜头和相片展示南宁十八大以来的变化和成就。三是结对式帮扶,带着真情下基层。鼓励广大“五老”加入“志愿服务队伍”,引领老同志为服务民生、精准扶贫和青少年健康成长增添正能量。“能帮就帮合众助学”活动开展8年来,累计参加人数达1.8万人次,资助贫困学童5053名。全市越来越多的老干部加入到志愿服务队伍中,正能量活动社会效应和影响力不断扩大。

 2016年12月30日组织厅级老干部参观地铁一号线合照_副本.jpg

组织厅级老干部参观地铁一号线合照

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号