你好,今天是:

当前位置:首页 > 时政要闻 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

时政要闻

【聚焦】今年的正能量活动如何开展?

 发表时间:2017-02-23 10:04:16  来源:

 

根据全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,结合广西实际,28日,自治区党委老干部局印发《2017年全区离退休干部为党和人民的事业增添正能量活动方案》,就2017年正能量活动的指导思想、内容方式、工作要求等提出明确要求。221日,全区正能量活动动员会在南宁召开,对在全区离退休干部中开展正能量活动进行全面动员部署。

组织引导广大离退休干部为党和人民的事业增添正能量,是老干部工作服务大局的有力抓手,也是老干部工作的价值所在、使命所系。那么,今年我区的正能量活动将如何组织实施?

简言归纳就是:紧扣一个主题,开展三大活动,落实五项要求。

049A5405_2.jpg

 

紧扣一个主题

按照全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议的部署要求,今年正能量活动的主题是:“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”,这是全国性的统一部署、统一载体,也是正能量活动开展以来,中组部首次作出全国性的统一部署和安排。

各级老干部工作部门要牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,按照全国的统一部署,结合我区实际,全面深化正能量活动。总的要求就是紧扣“畅谈展望”这一主题,围绕自治区第十一次党代会提出的目标任务,从最能发挥老同志优势作用、最能反映我区特点特色、最能体现老干部工作贴近大局的方面去着力,充分发挥离退休干部的优势作用,为十九大的胜利召开营造良好氛围,为营造“三大生态”,实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章贡献智慧和力量。

开展三大活动

围绕今年的正能量活动主题,我区重点开展“谈发展新成就、话广西新蓝图”,“助力脱贫攻坚老年社团乡村行”,“赞颂新变化、喜迎十九大”山歌传唱等三大专题活动。

“谈发展新成就、话广西新蓝图”:组织全区离退休老同志通过研讨交流、撰写诗文、文艺演出、书画创作、图片摄影、编发微信、网上传递等多种方式,畅谈十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就,畅谈全国上下令人欣喜的民情民意变化和党风政风社风变化,畅谈广西改革发展的新成就、新变化、新面貌,畅谈自治区第十一次党代会描绘的新蓝图等等。特别是要充分发挥各级党委(党组)及基层党组织老书记的示范带动作用,以开展老书记“谈党建新气象、话广西新发展”活动为引领,带领广大离退休老同志广泛参与到正能量活动中来,讲好广西发展变化的好故事,传播广西振奋人心的好声音,积极为各项事业发展加油鼓劲、建言献策,为党的十九大胜利召开凝聚思想共识、营造良好氛围。

“助力脱贫攻坚老年社团乡村行”:打赢脱贫攻坚战是我区最大的政治任务、最大的民生工程。我区是全国脱贫攻坚的主战场之一,脱贫攻坚任务非常艰巨,需要广泛动员各方面的智慧和力量。组织开展“乡村行”活动,就是以助力我区脱贫攻坚为着力点,发挥各级老年社团组织、“两个阵地”老同志团队的组织、专业、规模优势,动员和引导更多有威望、有专长、有热情、身体好的老同志、老专家、老科技工作者参与其中,为贫困乡村送技术、送知识、送温暖,助力贫困地区群众增智增技增收、脱贫致富,带动社会力量参与扶贫、支持扶贫。结合贯彻自治区党委提出的“坚持抓党建促脱贫攻坚”要求,发挥离退休干部党支部和老同志的作用,通过结对帮扶等形式,指导农村基层党组织发挥战斗堡垒作用,带动群众坚定信心,打赢脱贫攻坚战。

“赞颂新变化、喜迎十九大”山歌传唱:紧扣“畅谈展望”主题,深入开展正能量山歌征集活动,通过《老年知音》、老干部工作网站、微信公众号等平台编发老同志创作的优秀山歌。结合地域特点和民族特色,通过“两个阵地”和歌圩、歌会、民族传统节日等平台,组织各民族老同志编山歌、唱山歌,抒发爱党爱国情怀,宣传党的方针政策,宣传党的光荣历史和优良传统,宣传我区党建新成就和各项事业新变化。在党的十九大召开前夕,举办“赞颂新变化、喜迎十九大”全区老干部正能量山歌擂台赛,在全区掀起传唱热潮,营造喜迎盛会的浓厚氛围,影响和带动各族干部群众团结奋进,以良好精神风貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

落实五项要求

一是统一思想,精心谋划,确保活动协调有序、深入开展。深化认识,增强责任感、使命感,把正能量活动作为老干部工作的重大任务摆到突出位置。认真领会、准确把握活动的目的、内涵、要求和意义,坚持围绕中心、服务大局,突出特色、务求实效,量力而行、分类指导的原则,精心谋划,周密安排,制定好活动实施方案,明确指导思想、方法步骤、工作要求、领导责任,科学设置活动内容、适宜适度制定工作进度和目标,务求活动扎实开展。

二是组织引导,抓好发动,确保活动覆盖面宽、参与面广。坚持思想引领,做好组织发动,增强离退休老同志参加活动的积极性、主动性。以各级老干部党校、老干部活动中心、老年大学和离退休干部党组织、各级“老字号”社团组织为依托,广泛地凝聚和组织老同志,发挥优势作用,为大局凝心聚力。

三是围绕主题,创新形式,确保活动轨道不偏、效果明显。立足实际,找准切入点、发力点,创新方式,搭建平台,丰富内涵,组织引导离退休老同志全方位畅谈好十八大以来的新变化、新成就、新气象,深层次表达好对党和国家事业发展的意见建议,为助力脱贫攻坚贡献智慧和力量。围绕“畅谈展望”主题,结合全国、全区和各市县、各行业不同层面的畅谈内容,既有侧重又不能偏离轨道,既体现不同地域、不同行业的特点特色,又坚持主题不变、聚焦不偏,确保活动取得实效。

四是加强督查,强化责任,确保层层落实、全面推进。抓好活动开展情况的督促检查,通报和调度相关工作,及时发现和整改问题,总结推广活动中形成的好做法好经验,把活动成果转化为推动老干部工作再上新台阶的实际成效。强化责任落实,层层传导压力,形成上下联动、协同发力的工作态势,打造同声畅谈、同频展望的生动局面。

五是加强宣传,营造声势,确保活动氛围浓厚、影响力大。多种方式并举,线上线下结合,运用报刊杂志、广播电视、工作网站、微信微博和学习活动阵地等平台,把活动的重大部署、重点行动以及我区的活动内容、方式方法、进展情况和各地各单位的好经验好做法宣传好,特别是要把老同志丰富多彩的“畅谈展望”活动展示好,为活动顺利推进创造良好环境。

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号