你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

心醉武夷山水

 发表时间:2017-12-29 17:29:56  来源:张云生

武夷山,碧水丹山,所谓“秀水清如玉,奇峰翠插天”,号称秀甲东南,令人向往。我终于在夏天到了武夷山,进入画中来。

早晨,呼吸着山区特有的清新空气,登上天游峰,立于濒临悬崖、壁立万仞的峰上。放眼望去,武夷山的三十六峰、九曲溪水竟缔造出这么壮阔、美丽的天然山水园林,一眼难以尽收,但望一眼也会心旷神怡,悠然起醉。那群峰层峦叠嶂、秀拔奇伟、千姿百态,峰顶青翠葱茏,崖壁峭拔削立,浮动于云霭中,有如奔驰的万马。那群峰脚下的九曲溪,弯弯曲曲,银光闪烁,如飘动的玉带环绕盘旋。那绿树、翠竹、鲜花、蔓草,在晨光下点缀得层层碧绿,满园如春,应验了宋人郭熙所说“山得水而活”,“水得山而媚”。

然而,据说武夷山景奇胜在山,尤其在水。

下午,怀着期盼,来到星村码头,乘竹筏漂流九曲溪。

九曲溪起于星村码头,顺流倒数从九曲至一曲,止于武夷宫,溪水清澈,水随山转,曲曲弯弯,一派瑰丽的山光水色。

我坐在竹筏上,只见船夫竹篙一点,筏儿就荡漾而下,任清风徐徐扑面,让清流凉意沁入心田,默念《九曲棹歌》的引子,和着流水淙淙的欢歌,去接受夹岸森列峰崖的迎来,去享受丹山碧水的浪漫,去感悟飘扬在溪河上空的武夷灵气。

碧盈盈一水,折为九曲,折折复复,潆潆洄洄,一曲一景,各具特色。掠水而过的竹筏,使我揽尽了九曲的美景:溪光秀色、浅滩飞渡、澜回峰重、空谷传声、峰罗翠拥、溪山精粹、溪转峰回、坐峡观天、万丈丹青。这简直是一卷浓墨重彩的水墨画。在画卷慢慢展开中,细细品味,所有烦愁都被这种清新的自然美荡涤了,怎能不恋武夷山水?

清凌凌溪流,时东时西,忽南忽北,流向变化,使人视角变动,把两岸翠峰、丹崖、奇石,幻化出千姿百态、风情万种。刚才看见迎来的山峰,一抹金黄,盛装艳裹,热烈奔放;转过去,山峰的另一面则是凝碧叠翠、柔媚秀丽、清清幽幽;这边看山状则若古代城堡,那边看山则状若丛生竹笋;至于原本大王峰与玉女峰就是水各一方,顷刻间,看到的却是依恋簇拥……目不暇接,引人遐思,似乎有多少的变化,就会有多少的故事,若听船夫出语点化,都是一个个美丽的传说。九曲溪景观的动态变幻,使人如入幻境。

晶莹莹溪河,或浅或深,或缓或急,或宽或窄,别有情韵。在浅处,清澈见底,可触水下卵石;在深处,汇成水潭,浓绿得多么妩媚;在缓处,轻泛涟漪,像抖动的纱绸;在急处,滚珠流玉,跃突险滩,激起水花四溅;在宽处,自在悠然,溢彩流光;在窄处,悬崖夹锁,怒向谷生,呐喊奔涌直下。九曲溪,有坦途,有坎坷,蜿蜒曲折,而当翠嶂青峰抑或壁立山崖的阻截,还会疑是山重水复无去处,但渡过转折,却是柳暗花明又一重天,溪水总是坚定地要朝前奔流远去。九曲溪明明白白告诉人们,何谓人生之路。

武夷山水,别样的风采,别样的情牵,别样的神韵,哪能不美,哪能不让人醉在山水间!

上一篇:温馨的岁月

下一篇:飘忽的情思

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号