你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

温馨的岁月

 发表时间:2017-12-29 17:29:18  来源:周金兰

月光把山峦的倒影,水里起伏荡漾的波纹抹上了一层银色的亮光,晚风带着我的思念走过故乡的山水田园,心中的那份柔情变得越来越浓烈,鸟儿的轻唱撩开我记忆的纱窗,美好的憧憬与思念穿越繁茂的枝叶,飞向遥远的天际。

时光的来去匆匆,有时会让人感到充满希望的前途似乎有些渺茫。但想到母亲眸子里闪烁的厚望,于是,勇气与励志又一次次从失望中升腾。母亲温馨的叮嘱,温暖了我一个又一个孤独的梦,太多的感动总是那般令人难以忘怀。

我真想踏上命运的小舟,奔向母亲的怀抱,让泛白的浪花掀起阵阵涟漪,唱一曲思乡的渔歌,让我躺在母亲的臂膀间甜甜地睡去。睡梦中我听到了那支动人的童谣:“月儿弯弯,小船弯弯,妈妈的手臂是我童年的摇篮……”有妈妈在煤油灯下轻声吟唱唐诗宋词的陪伴,夜色不会扑朔迷离,时光不会苍白,生命便有了更丰韵的意义。

走不出对母亲对故乡思念的漩窝,心中升腾的暖流已让我刻骨铭心地感动。我不是最好的水手,也不是最好的猎人,但我懂得如何追寻属于自己的梦和幸福。风是我最好的伙伴,寄托了“缓鼓风帆万里游”的诗情画意。

不是因为历史久远,岁月多情,而是母亲的眸子里噙着的浪花,微风伴着起伏的涛声,还有绿荫伴着弯弯曲曲的小路,让我学会了如何将阳光染绿树梢,如何面对生活,面对人生。是谁的激情燃烧了曾经的沧桑,是母亲那些不经意的话语,沿着幸福的小路走来,让晚风送走淡淡的忧伤,让希望走进眺望的眼帘。

曾经有多少次在梦中尽享那份童年的甜蜜,母亲拉着我的小手走过日出月落,母亲在油灯下穿针引线的岁月蹉跎,母亲手举锄头在山坡上挖野菜的艰辛,还有我爬到小树上摘野果的童年欢乐。母亲的微笑,在我的血脉里一次次花开花落。汹涌澎湃的乡音掠过宁静的港湾,风中飘荡的,水中流淌的都是对故乡的思念。思念故乡的山水如画,思念妈妈的手臂是我童年的摇篮……记忆撞击着我的心灵,从母亲温馨的话语中,我读懂了生命的蔚蓝,灵魂的跋涉。

被月光剔透的唐诗宋词,走进了我的心灵深处,浸润着布满乡音的心灵四壁,“慈母手中线,游子身上衣”的吟唱永远也不会褪色。虽然岁月会无声地被寒霜变得苍白,脆弱,但对母亲的那份依恋,那份深情,永远也不会改变。

日子是一串温暖的音符,流淌在故乡清新的空气中,鸟儿用委婉的歌唱亲吻着泥土的芬芳。每一次思念都是情真意切,每一次思念都是生命的颤动,季节的轮回,总会飘荡在回家的路上。

上一篇:玉林狮山览胜

下一篇:心醉武夷山水

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号