你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 关爱帮扶 >

关爱帮扶

龙胜各族自治县“撤点并校”专题调研报告

 发表时间:2017-01-06 09:18:26  来源:龙胜各族自治县委老干部局 龙彭艳

2016年10月9日至10月12日,龙胜县关工委常务副主任、政协副主席侯秋英同志带领下,由县关工委办公室牵头,县宣传部、县教育局、县妇联、县民政局等相关部门一行8人,用三天时间,对我县的里市村、东升村、蒙洞村、寨枕村、地灵村、宝赠村、西腰村、大寨村、小寨村等9个具有一定规模和代表性的校点进行“撤点并校”后的运行情况专题调研,调研组召开8个座谈会,约谈学生、家长、老师100多人,发放和收回调查问卷367份,了解“撤点并校”后,各校点遇上的急需解决的问题和困难。现将调研情况报告如下:

 一、基本情况

2006年起,根据中央和省市的有关规定和要求,龙胜县开始实施“撤点并校”,对全县农村教育资源进行整合, 推行标准化寄宿制学校建设。2006 年至2016年10年时间共撤并收缩校点50个,占原有学校数45.46%;牵涉到的学生5045人,住校生43人,男女生的比例为1.01:1(男2538人/女2507人)。目前,全县有60所小学,其中完小11所、校点 35 所、一师一校教学14个。

  “撤点并校” 改革为龙胜教育注入新的活力,将教育上升到一个新的高度,呈现出前所未有的良好发展势头,学校大都集中在较大的乡村学校,教职工工作环境得到改善,教师积极性明显提高。学生集中到具有一定规模的学校学习,学习环境变好,教学管理规范化,教育投资集中,成效明显。

 二、存在问题

这次调研,共收回 243份学生问卷,其中219名学生希望解决下雨天烘干衣服的问题,占到总数的90%;在77份教师问卷中,有74名老师希望解决生活教师的问题,占教师人数的95%;通过调研分析,我们发现各寄宿制小学校点存在四个共性的问题:一是基础设施跟不上,生活设备不俱全;二是缺少专业心理辅导教师和生活管理人员;三是学生上学存在安全隐患;四是大部分学生上学成本增加。具体存在问题如下:

 (一)基础设施跟不上,生活设备不俱全

 撤点并校后,全县中心校规模变大,而我县小学部的标准化寄宿制学校的建设进度还跟不上学校布局调整的速度。在硬件建设方面,班级人数增加,教育教学设施配套不完善,难以满足学生基本的学习和生活条件,有的学校无餐厅、餐桌,有的学校没有宿舍,有的学校没有洗澡房,靠临时搭建简易房和现有设施设备超负荷解决,卫生状况无法保证,存在安全隐患,学校管理困难。如:马堤乡里市村小学,在撤点并校前是没有学生在学校住宿的,自2006年撤点并校后,该校有几十个学生需要住校,但学校一直没有办法解决住宿楼的问题,只能把原来老师住的两间宿舍腾出来,分别作为男、女生宿舍,男生宿舍 24个孩子挤在一个12平米的宿舍里睡觉。宿舍离山边只有100多米远,经常有蛇出没,晚上孩子起夜非常不安全。该校只有一个和厕所连在一起的公共洗澡房,没有餐厅,一到吃饭时间,孩子们每人捧个碗,三三两两撒在操场上吃饭;下雨天抱起碗,穿过操场跑到教学楼的走廊里吃饭。同样设备跟不上的还有蒙洞小学,蒙洞小学规模较大,有学生126名,目前宿舍楼已经在建,由于没有餐厅、餐桌,每到就餐时间,只能让孩子们分批进餐。看着孩子们把碗摆在地上、健身器材上、楼梯上吃饭的样子,听着他们回答:“这样吃饭也很好吃啊”的笑声,作为关心下一代工作委员会的工作人员,除了心里阵阵的酸楚,更多的是感觉到我们肩上的担子沉甸甸的……

(二)缺少生活管理人员和专业心理辅导教师

随着住校学生的出现,学校在对住校生的管理上也出现很多问题:并入校的人数增多,班级增多,而学校的办学条件没有太多的变化,老师基本上是原来撤掉校点的老师。寄宿学生的出现,使学校面临严重缺少管理学生的生活教师压力,特别是小学低年级学生,自理能力差,心理不成熟,身心都还离不开家长的关爱与照顾。例如:蒙洞小学学前班和一、二年级的寄宿学生,星期一来到学校后,在学校的一切生活起居基本上是靠自己一个人独立面对,不会洗衣服,有的就多带一两套轮着穿;有的没多带,就一个星期一套衣服,直到星期五回家再换洗。热天孩子们身上衣服又脏又臭,遇上雨天,孩子们衣服湿了,只能穿湿的,靠体温把衣服“烘”干。

小学生正处在身心发展的时期,对家长的依赖较大。由于撤点并校,孩子们过早离开父母过集体生活,和家长沟通减少,难以适应新学校的生活,身心受到影响;有些孩子的心理问题因为与父母得不到及时的交流,而学校又没有专业的心理辅导老师进行专职的辅导,造成有的学生出现逃课、打架、捣乱课堂秩序等问题,学习受到一定影响,有的甚至发展成问题少年。

(三)上学存在安全隐患

撤点并校后,部分学生上学路途变远,存在安全隐患。一些地方因为人口分布、学生密度和地理环境等问题,导致部分学生上学路途较远。如平等镇的罗汉村、平定村,撤点并校后到蒙洞小学寄宿上学,离校几十里,只能靠父母用摩托车接送。如果父母外出打工,只留下六、七十岁的老人在家管孩子,那就必须在星期一早上四点多钟起床步行上学,赶到学校已经是八点多了。有些地方交通虽然便利,学生能够乘坐交通工具上学,但是边远山区的班车是很有限的,一但错过,学生就只能走路,或是搭乘农用车、三马车,交通安全无法保障。如果遇上雨天或冰冻等恶劣天气,学生的安全更令人担忧。

(四)边远、高山学生出现上学成本增高

撤点并校工作实施后,一些边远、高山的学生由于上学距离远,不得不依靠家长接送。低年级的学生自理能力差,家长不放心,只能选择在学校附近租房进行“陪读”。如马堤乡牛头村的孩子们上学就是最典型的例子,牛头村人口不多,分布比较散,特别是高山一带的家长,一到孩子们上幼儿园的年纪,就必须考虑陪读的问题。给一些原本家庭困难的学生增加了上学的成本。

四、解决寄宿制学校存在问题的几点对策

针对我县小学目前存在的问题,调研组提出如下几点建议和意见:

(一)进一步改善小学寄宿制校点基础设施建设

一是加大财政资金支持。在寄宿制学校建设资金、危房改造资金、希望工程资金及各级教育专项资金捆绑使用基础上,财政部门要加大对寄宿制学校建设资金投入,要力求功能完善,尽量使农村寄宿制小学达到校园标准化要求,有规范整洁的校园、比较完备的现代化教学设施、满足需要的卫生食堂、干净卫生的生活用水、宽敞安全的宿舍、方便卫生的厕所、符合标准的医务室,生均校园校舍面积基本达标。二是及时解决寄宿制学生基本生活、学习条件。教育部门要进行充分的调研摸底,区分各校点的差异,有针对性地逐年改善各校点寄宿生最基本生活、学习条件需求。如调研中发现里市小学、蒙洞小学无学生餐厅、餐桌,全县各寄宿校点需购买烘干机、微波炉、保暖用品等,投入并不多,可以通过争取县级财政、扶贫后援单位、社会慈善机构、爱心人士等方式给予解决。三是要进一步完善贫困学生的救助体系。要认真落实“两免一补”政策,确保“两免一补”资金及时足额发放,相应提高贫困县贫困学生的生活补助标准,确保贫困寄宿生有生活、学习保障。

(二)妥善解决和完善学校的师资配备问题

目前我县保留的小学教学点中,最缺的是生活老师,招聘从高校毕业的学生来山区县做教师确实不容易,我们建议各校从本地人当中聘请有素质、有爱心、有耐心,愿意在当地学校工作的人,对他们进行学生生活指导专题培训,让他们成为乡村学样“留得住”的生活指导老师。同时,可充分发挥关工委“五老”队伍的作用,组织“潘姨妈信箱”的潘姨妈、“张伯伯讲台”的张伯伯等思想教育经验丰富的宣讲员,到各校进行专题讲座,给学生提供心理辅导,有计划地对班主任、教师进行心理教育专题培训,尽快培养寄宿制学校需要的心理辅导老师。

(三)、完善小学的校车工作制度

成立校车安全领导小组,有计划地进行校车运行的情况调查,强化日常检查和监督,结合本地实际情况,不断改革校车的运行机制,推动校车市场化改革,同时加大在学生交通补贴的财政投入。借鉴成功的校车工作经验,因地制宜做好学生上学校车的运行服务工作,坚决杜绝不合格接送车辆,从根源上解决校车安全隐患。

(四)发挥部门优势,搭建履行社会职责的平台

在我县“两免”政策、营养计划试点工作、交通补贴、特困生活补助等政策的基础上,增加农村特困儿童政府专项资金,对我县精准扶贫工作甄别出的贫困户,特别是有在校生的贫困家庭,给他们配备有实力、有项目的后援单位和联系帮扶人,从产业和资金上真正帮助这些最需要帮助家庭的孩子顺利完成学业。

关心下一代儿童成长,不是某一部门的工作,而是整个社会的责任。工会、共青团、妇联、教育、民政和关工委等相关部门要进行细致的调查摸底工作,准确地把握好我县贫困学生和特困学生的情况。同时对社会做好宣传工作,吸引社会上的优秀团体,爱心组织,名优企业和成功人士来校进行教育帮扶、扶贫助优,力所能及地帮助贫困学生解决一些生活上的难题,针对不同学生的状况,提供不同的帮助,尽量让学校老师能安心教、学生安心学、家长放心送,确保每一个贫困学生都能上学,接受平等教育,健康成长!


中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号