你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 普法教育 >

普法教育

关于开展第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动的通知

 发表时间:2016-03-09 11:13:24  来源:自治区关心下一代工作委员会办公室

设区市关工委司法、综治办、教育局,区直各有关厅局、高校、南宁铁路局关工委

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“六五”普法教育工作,广泛动员“五老”参与青少年法治宣传教育,建立和完善学校、家庭、社会“三结合”的法治宣传教育网络,引导广大青少年牢固树立尊法、学法、守法、用法的意识,促进社会和谐发展,中国关工委、司法部、中央综治办决定继续共同举办第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动。 

遵照中关工委〔2015〕8号文件要求,经自治区关工委、司法厅、综治办和教育厅研究,决定共同在全区开展第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动,并结合我区实际提出如下意见: 

一、充分认识“关爱明天、普法先行”主题教育活动的重要意义。青少年普法教育是创建社会主义和谐社会,加强和创新社会管理,引导青少年知法、懂法、守法的重要举措。在青少年中广泛开展普法宣传教育,增强法治观念,预防违法犯罪,是各级关工委一项常规的、基础性工作。党的十八届四中全会做出全面推进依法治国的重大战略部署,指出:“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作。深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”并提出,“要把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。”因此,面向青少年弘扬法治精神、建设法治文化,也是各级关工委面临的一项重大而紧迫政治任务。各级关工委要紧紧围绕全面推进依法治国伟大实践,充分发挥“五老”独特优势,以教育青少年健康成长为根本,以“关爱明天、普法先行”活动为载体,主动作为、敢于担当,深入扎实开展青少年法治宣传教育,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为建设法治中国贡献智慧和力量。 

二、各级司法、综治、教育部门要大力支持和配合开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。各级关工委要加强与上述行政主管部门密切配合开展工作,同时积极争取党委和政府的支持,把青少年普法教育纳入重要议事日程,逐步建立党政主导、关工委协调、部门参与、学校实施“四位一体”的青少年普法教育长效机制。要充分利用社会资源,根据中关工委〔2015〕8号文件精神和活动指导手册内容以及本地区实际情况制定活动实施方案,认真抓好组织落实工作,真正使普法教育的内容能够让青少年入心入脑,并转化到他们的实际行动中去。 

三、充分发挥“五老”在青少年普法教育中的积极作用,建立以“五老”和法律志愿者为主体的“青少年普法教育宣讲团”队伍,认真开展以“关爱明天、普法先行”为主题的普法宣讲活动,以普及《宪法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,将“关爱明天、普法先行”主题教育活动与“老少共筑中国梦”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动相结合,与社会主义核心价值观教育活动相结合,进一步加强对青少年普法教育的宣传教育力度。 

四、根据中关工委〔2015〕8号文件精神,充分利用各类社会资源,认真开展中小学“零犯罪学校”和“青少年普法教育示范区”创建活动,为在校学生营造良好的学法、知法、守法、用法氛围,扎实推进平安校园、和谐校园建设。  

五、积极拓展宣传载体,广开宣传渠道,采取挂图、板报、宣传栏、展板、报刊、广播、电视等传统宣传平台和网络、微博、微信等新媒体对活动和典型事迹进行宣传,扩大“关爱明天、普法先行”主题宣传教育活动的影响力,调动社会各方面的力量,使更多的青少年参与到这项主题教育活动中来。

、联系方式

请各参与单位及时将活动信息上报自治区关工委和全国活动办公室。

1、自治区关工委办公室

联系人:杨  刚,联系电话:0771-5879849

电子邮件:gxggwjx@163.com 

2、中国关工委儿童发展研究中心全国青少年普法教育活动办公室

联系人: 周广学      电话:010一58090609;17091037187

网  址:www.pfhd.org.cn    邮箱:pfjy@pfhd.org.cn

 

附件:中关工委《关于开展第届“关爱明天、普法先行”

      青少年普法教育活动的通知》中关工委〔20158

 

    广西壮族自治区                  广西壮族自治区

    关心下一代工作委员会                   司法厅

 

 

    广西壮族自治区                 广西壮族自治区

     综治办                          教育厅      

 

      201568

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号