你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 领导讲话 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

领导讲话

自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在接见全区关心下一代工作先进集体和先进个人代表时的讲话

(2016年2月26日,根据记录整理)

 发表时间:2016-03-09 09:35:30  来源:自治区关心下一代工作委员会办公室

尊敬的顾秀莲主任、各位老同志,

同志们:

看到大家喜气洋洋,精神状态很好,说明关心下一代工作是大有希望的事业。这次,我们在南宁举行纪念自治区关工委成立25周年暨全区关心下一代工作表彰大会,中国关工委顾秀莲主任亲临会议指导工作,充分体现了中国关工委对广西的重视和关心。首先,我代表自治区党委对顾秀莲主任表示热烈欢迎!对荣获表彰的先进集体、先进个人表示祝贺!对全区所有参加关心下一代工作的老领导、老同志和关工委工作人员表示亲切问候和衷心感谢!

自治区关工委成立25年来,在中国关工委的关心和指导下,在自治区党委、政府的领导下,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的作用,全身心投入到关心下一代工作,为下一代的健康成长和广西改革发展稳定作出了积极贡献。刚才顾秀莲主任告诉我,广西关工委一些做法很有特点,得到了中国关工委的高度评价。2014年,广西关工委获得中央组织部授予“全国离退休干部先进集体”荣誉称号,说明大家的工作是卓有成效的。我区广大老同志充分发挥自身经验和优势,把优良传统和作风传授给下一代,发挥了独特作用,做出了特殊贡献。这里我代表自治区党委向“五老”表示敬意!

青少年是国家和民族的未来。关心下一代工作非常重要,也大有可为。去年8月,习近平总书记对做好关心下一代工作作出重要指示,为我们做好关工委工作提供了基本遵循,我们要认真学习、深入贯彻。现在,改革发展中面临的新情况新问题很多,像中小学生成长面临的问题,城市社区孩子面临的问题,农村大量留守儿童面临的问题,还有一些特殊孩子如失足青少年面临的问题,等等,都需要得到社会各方面特别是老同志的关心。在孩子们需要的时候,给他们提供一些思想帮助、精神指引、心灵安慰,帮他们解决一些具体问题、具体困难,手把手、心贴心地做这项工作,让青少年健康成长,实际上是帮助党委、政府来开展工作,为社会、为一些特殊家庭纾解矛盾和压力,促进和谐稳定。“五老”来做这项工作有着独特优势和作用,大家为党和国家事业、为广西改革发展奋斗了几十年,有着丰富的经验,在你们身上,体现了党的优良传统和作风,只要结合各自实际,创造性地开展工作,就可以发挥不可替代的作用,这也是关工委最突出、最宝贵的资源和优势。希望各级关工委和老同志们在关心下一代工作中继续发挥更大的作用。

作为社会团体,关工委在开展工作中可能也会遇到这样那样的困难。关工委关心孩子们,关工委本身的工作也需要关心。各级党委、政府要关心、支持关工委工作,为关工委开展工作积极创造条件。同时,希望以这次表彰会为契机,进一步弘扬先进集体和先进个人的好作风,在全区形成关心下一代、爱护下一代、帮助下一代的良好社会风气。

   最后,衷心祝愿各位和所有从事关心下一代工作的老同志身体健康、精神愉快、家庭幸福!

图片54.jpg

 

图片53.jpg

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号