你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 领导讲话 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

领导讲话

自治区党委常委、组织部部长喻云林在纪念自治区关工委成立25周年暨全区关心下一代工作表彰会上的讲话

 发表时间:2016-03-07 11:02:41  来源:

 

 

在纪念自治区关工委成立25周年

暨全区关心下一代工作表彰会上的讲话

2016226日)

喻 云 林

 

尊敬的顾秀莲主任,

尊敬的各位老领导、老同志,同志们:

今天,我们在这里召开会议,隆重纪念自治区关工委成立25周年,表彰全区关心下一代工作先进集体和先进个人,这对于我们认真学习贯彻习近平总书记重要指示和纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神,贯彻落实自治区党委彭清华书记有关指示精神,推动关心下一代事业持续健康发展,具有重要意义。

中国关工委对我区这次会议给予了大力支持,顾秀莲主任在百忙之中亲临会议指导,等一会还将作重要讲话,充分体现了对我区关心下一代工作的高度重视,对全区老同志和广大青少年的亲切关怀,也是对我们履职尽责、扎实工作,不断提高关心下一代工作水平的巨大鼓舞。在这里,我首先代表自治区党委,对顾秀莲主任表示热烈欢迎和衷心感谢!向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈祝贺!向多年来为我区关心下一代工作做出重要贡献的老领导、老同志表示崇高的敬意!

青少年是祖国的未来、民族的希望。教育培养青少年健康成长,是事关中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是涉及千家万户切身利益的民心工程。做好关心下一代工作,是一项非常有意义、有价值的崇高事业。我区关心下一代事业起步于1991年,至今已经走过了25年的发展历程。25年来,在自治区党委、政府的高度重视和中国关工委的大力支持下,全区各级关工委在围绕中心、服务大局中开拓前行,在发挥优势、主动作为中发展壮大,实现了组织从无到有、队伍从弱到强、影响从小到大的巨大转变。目前,全区关工委组织发展到近1.8万个,关工委工作逐步向机关、学校、企业、农村、社区延伸覆盖,从事关心下一代工作的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范达38万多人,形成了关心教育下一代工作的强大力量。25年来,全区各级关工委扎实工作、开拓进取,按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的要求,突出青少年健康成长这个主题,开展了大量形式多样、内容丰富的教育活动,积极为青少年排忧解难、优化成长环境,在教育引导青少年立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展等方面发挥了重要作用,成为党委、政府教育青少年、联系青少年的参谋助手和桥梁纽带,成为深受青少年欢迎、具有广泛社会影响的群众性工作组织。25年来,广大老同志满怀着对党和人民事业的无限忠诚,对广大青少年的深情厚爱,发挥政治优势、经验优势、威望优势,深入到学校、社区、乡村,热情帮助青少年、积极传播正能量,成为青少年革命传统教育的宣传员、社会风尚的监督员、思想道德教育的辅导员,为加强我区社会主义精神文明建设、促进社会和谐稳定作出了重要贡献,赢得了全社会的尊敬和爱戴。

当前,我区已经进入新的历史发展时期。全区上下正在认真贯彻落实“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展“四大战略”,全力推进基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫“三大攻坚战”,为加快实现与全国同步全面建成小康社会,基本建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接重要门户的“两个建成”目标而努力奋斗。实现这一宏伟目标,既要发挥广大青少年的生力军作用,引导他们为全区改革发展和美好未来自觉担当、奋力拼搏,又要充分发挥全区各级关工委和广大五老的独特优势,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走,为推进富民兴桂大业增添正能量。关于今后一个时期的关心下一代工作,等一下顾秀莲主任要作重要讲话。在这里,我先提几点要求,与大家共勉。

第一,要落实好指示精神。中央和自治区党委始终关心青少年的健康成长,高度重视关心下一代事业的发展。去年8月24日,习近平总书记作出重要指示,从中华民族伟大复兴的战略高度,从认清重大意义、把握正确方向、实现根本任务、发挥五老作用、加强党的领导等五个方面,深刻揭示了关心下一代工作在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦历史进程中的地位作用和特点规律,为新时期关心下一代工作的创新发展指明了方向,是关心下一代工作的重要指导思想。为贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,今年2月16日,自治区党委书记彭清华同志作出指示,对进一步加强和改进全区关心下一代工作提出了明确要求。这些重要指示,充分体现了中央和自治区党委领导对广大老同志的亲切关怀,充分体现了对青少年成长发展和关心下一代工作的高度重视,为我们做好工作提供了根本遵循。各级党委政府和各级关工委,要认真学习、深刻领会,准确把握、全面贯彻指示精神,进一步增强责任感使命感,始终把关心教育下一代的工作放在心头、抓在手上,把指示要求落细落实,转化为实实在在的工作举措,不断提升工作水平和服务质量,切实把广大青少年关心好、培养好、教育好,为富民兴桂事业接续推进和广西未来发展打牢基础。

第二,要发挥好五老作用。习近平总书记指出,广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。广大老同志在长期的革命、建设和改革实践中,铸就了坚定的理想信念,形成了崇高的精神风范,积累了丰富的经验智慧,在对青少年进行思想政治教育、家庭美德教育、革命传统教育、社会道德教育等方面,有着不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,是最生动、最感人、最鲜明的活教材。各级关工委要充分发挥五老的主力军作用,组织他们走进校园、走进街道社区、走进农村基层、走进青少年当中,开展各种形式的主题教育和社会实践活动,引导他们讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音,为培养党的事业合格建设者和可靠接班人作出更大贡献。要健全完善五老关爱机制,充分调动他们工作的积极性主动性创造性。对于在关工委工作的老同志,要经常听取他们的意见建议、想法看法,只要身体健康、适应工作需要、本人有继续工作愿望的,就要尽量做好挽留工作,为他们发挥作用提供舞台和空间。要坚持政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,以满腔热情、深厚感情为五老排忧解难,为他们工作生活创造更好的环境和条件,在全社会营造尊重、爱护、学习五老的浓厚氛围。 

第三,要把握好主要任务。新的形势对全区关心下一代工作提出了新的更高要求。各级关工委要进一步解放思想、更新观念,探索新形势下关心下一代工作的规律,创新工作方式和工作载体,切实增强教育引导的感染力说服力,增强工作的针对性实效性。要牢牢把握加强思想道德建设这个根本,引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观。围绕青少年所思、所惑、所需,抓住重大政治活动、重大事件、重要节庆等有利契机,发挥五老报告团、宣讲团的作用,通过专题辅导、形势报告会、学习交流会等形式,大力推进社会主义核心价值观教育,引导青少年树立正确的人生观、世界观、价值观。广泛开展“学党史、颂党恩、跟党走”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”等实践活动,充分运用道德模范、劳动模范、战斗英雄、优秀党员等先进事迹,加强理想信念、党史国史、优良传统教育,潜移默化熏陶影响青少年,激发他们对党对祖国的热爱。要善于运用网络、微博、微信等新媒体,创新思想道德教育的方式方法,在润物细无声中开展教育引导,不断提高思想教育的实效性。要紧紧围绕关心爱护这个重点,努力为广大青少年排忧解难、做实事办好事。结合我区实施农村全面脱贫攻坚战,切实把关注关心关爱贫困山区、困难家庭儿童等弱势群体,作为各级关工委当前最紧迫的任务。要继续动员社会力量,开展捐资助学、代理家长等多种形式的送温暖、献爱心活动,帮助失足、失亲、失管、失学、失业青少年和贫困、残疾、农村留守儿童等弱势群体、特困群体尽快走出困境。不仅要在物质上帮助他们,还要重视加强心理健康教育,组织开展学业辅导、心理辅导、亲情陪伴等活动,给予更多的支持、服务和关爱,让广大青少年同在蓝天下,共同成长进步。要始终抓住成长成才这个关键,努力营造有利于青少年健康成长的良好环境。各级关工委要积极协助各有关职能部门,开展社会文化环境专项整治行动,不断净化网吧、网络、荧屏、出版物和校园周边环境。深入开展第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动,积极创建“零犯罪学校”、“零犯罪社区”,引导青少年尊法、学法、守法、用法,提高预防违法犯罪的意识和能力。要积极配合有关部门推动《未成年人保护法》、《预防未成人犯罪法》等法律法规的实施,积极为受到侵害的青少年提供法律援助和有力支持,切实做好青少年权益维护工作,共同营造积极健康向上的社会氛围,促进广大青少年健康成长、快乐成长。

第四,要整合好资源力量。关心教育下一代,是全社会的共同责任,要进一步整合资源力量,形成关心下一代工作的强大合力。各级党委、政府要从培养中国特色社会主义事业接班人的战略高度,切实加强领导,把关心下一代工作摆上重要议事日程;党政领导同志要主动听取本地区、本单位关心下一代工作汇报,积极支持关工委的工作,帮助解决工作中遇到的重大问题,在人员配备、场所设备、工作经费、开展活动等方面予以必要保障;要经常听取老同志的意见建议,及时向他们通报有关情况,请他们为下一代健康成长出谋划策、献智献力;要按照党建带群团建设要求,进一步明确党委对关工委工作的领导责任,健全完善组织和工作制度,形成强有力的组织领导体制。各级组织人事和老干部工作部门,要关心关工委领导班子和干部队伍建设,及时为各级关工委组织选好带头人、配齐配强班子,优化结构、强化功能,增强队伍活力。各级宣传、文明、教育、文化、司法、民政、卫计委、团委、妇联、科协等关工委成员单位,要进一步加强与关工委联系和沟通,切实把关心下一代工作纳入精神文明建设的总体布局和部门具体工作部署,形成齐抓共管的工作格局。各级宣传部门和新闻媒体要注意总结宣传关心下一代工作的典型经验,大力宣传弘扬老同志关心下一代的先进事迹和崇高精神,推进形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围。当前,各地都在研究制定“十三五”规划,要按照中央和自治区党委政府要求,将青少年成长发展工作纳入各地“十三五”规划,纳入经济社会发展总体布局,切实把这项事业谋划好、发展好。

同志们,十年树木,百年树人。关心下一代事业神圣而崇高、任重而道远。我们要以这次会议为新的起点,以表彰的先进典型为标杆,更加用心用力用情工作,努力开创全区关心下一代工作新局面,为加快实现“两个建成”目标作出新的更大贡献!

最后,祝全区老同志生活愉快、健康长寿、阖家幸福!

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号