你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 领导讲话 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

领导讲话

自治区党委书记彭清华:在省级离退休干部和医疗保健专家新春茶话会上的讲话

 发表时间:2016-02-22 16:27:00  来源:

在省级离退休干部和医疗保健专家

新春茶话会上的讲话

2016130日)

彭 清 华

 

尊敬的各位老领导、老同志,各位干部保健专家:

在猴年新春即将到来之际,我们欢聚一堂,喜迎佳节。首先,我谨代表自治区党委、人大、政府、政协,向在座各位老领导及全区离退休老干部、老同志,向在座各位干部保健专家及全区干部保健工作者,致以诚挚的问候和节日的祝福!

刚刚过去的2015年,全区各级组织和广大干部群众攻坚克难、奋勇前行,付出很多,也收获很多。我们认真贯彻党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢牢把握习近平总书记赋予广西“三大定位”和国家战略规划对广西全覆盖的历史机遇,深入实施“双核驱动”战略、构建“三区统筹”格局,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力开创广西改革发展新局面。这一年,我们打好稳增长攻坚战,有效应对经济下行压力,全区生产总值增长8.1%,呈现经济增速稳、农业生产稳、就业形势稳、居民收入稳、物价涨幅稳、财政收入和固定资产投资稳、社会事业稳的良好局面。这一年,我们深化各领域改革,着眼打基础、补短板、强后劲、利长远,打响农村全面脱贫攻坚战,完善交通、水利等基础设施,推动传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,加快现代服务业和生态经济发展,成功承办第12届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会、第二次全国改善农村人居环境工作会议、中国500强企业高峰论坛等活动,对外开放形象进一步树立。这一年,我们全面推进广西法治建设和平安建设,加快司法体制改革试点,着力解决影响司法公正的深层次问题,不断增强人民群众的安全感和对公平正义的“获得感”。这一年,我们自觉扛起全面从严治党政治责任,以开展“三严三实”专题教育为契机,正风肃纪,重拳反腐,强化监督,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动形成风清气正的政治生态。

2015年的累累硕果,也为“十二五”画上了圆满句号。 “十二五”期间,广西综合实力迈上新台阶,全区生产总值达到1.68万亿元,实现了年均增长10%的规划目标;财政收入达2333亿元,相当于2010年的1.9倍。产业结构调整取得重大突破,千亿元产业从“十一五”时期的3个增加到10个,其中7个产业突破2000亿元。三产比重提高约4个百分点,常住人口和户籍人口城镇化率分别提高6.95和13.28个百分点,高技术产业增加值增长3倍。对外开放合作势头喜人,逐步形成面向东盟、对接东部先进生产力、服务西南中南的全方位开放合作格局,“南宁渠道”国际影响力不断扩大。基础设施建设实现跨越发展,高铁通车里程突破1700公里,全面进入高铁时代,高速公路通达80%以上的县(市、区),南宁机场旅客年吞吐量突破千万人次,沿海沿江港口吞吐能力超3亿吨。民生工程扎实推进,教育、医疗、科技、文化等社会事业全面进步,公共服务水平不断提升,人民生活不断改善,农村累计脱贫559万人,等等。这些成绩的取得,是党中央、国务院的正确领导和全区广大干部群众团结奋斗的结果,也得益于老领导、老同志打下的坚实基础,饱含着各位保健专家的辛勤付出。在此,谨向各位老领导老同志和专家们表达崇高敬意和衷心感谢!

今年是“十三五”开局之年。前不久召开的自治区党委十届六次全会和刚刚闭幕的自治区“两会”,描绘了广西未来发展的美好蓝图。我们将按照会议部署,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以五大发展理念为引领,大力推进结构性改革,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展“四大战略”,全力推进基础设施建设、产业转型升级和农村全面脱贫“三大攻坚战”,努力开好局、起好步,为顺利实现“两个建成”目标打下坚实基础。

今年是中国共产党成立95周年。在我们党95年的伟大奋斗历程中,广大老干部老同志作出了巨大贡献、立下了不朽功勋。日前中办国办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,强调要按照党中央关于全面做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好服务党和国家工作大局为方向,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展,激励广大离退休干部为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。希望各位老领导、老同志始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,在推进党和国家事业发展上释放正能量,一如既往地关心支持广西改革发展稳定各项工作。

尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、重视发挥老同志作用是我们党的光荣传统。各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于做好老干部工作的重要讲话和中办国办《意见》精神,切实落实中央和自治区关于老干部工作的各项方针政策,更加注重加强教育引导工作、更加注重发挥离退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障工作,更加注重加强对离退休干部工作的领导,始终对老干部和老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,真心诚意敬老、爱老、为老、助老,把工作做到老同志心坎上,让他们老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐。各级干部保健工作机构和医疗保健工作者要充分发挥职能作用和专业优势,满怀感情、热忱细致地为老干部和老同志提供医疗保健服务,使他们身心康泰,安享幸福晚年。

最后,祝全区广大离退休老干部、老同志和干部保健工作者新春快乐、身体健康、阖家幸福!

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号