你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

“老干部精神”大讨论:汇聚正能量

——广西离退休干部开展“老干部精神”大讨论引发的思考

 发表时间:2015-07-20 08:21:00  来源:老干部之家

【案例概要】
    广西在加强老干部思想政治建设中,以老干部文化建设为抓手,以构筑精神高地为目标,组织全区离退休干部开展了“老干部精神”大讨论活动。这次活动重在过程,广大离退休干部通过参与大讨论,积极发出正面声音,宣传党的光荣历史、弘扬党的优良传统,唱响“中国梦”主旋律,维护党和政府的良好形象,助力经济社会发展,充分展示了积极进取、乐观向上的精神风貌,彰显了可歌、可敬、可学的精神力量,为践行社会主义核心价值观发挥了积极作用,为老干部工作注入了“精气神”,引起了社会各界高度关注。通过大讨论,广大离退休干部也激发出了生动力,进行了一次自我教育、自我学习、自我提高,汇聚了正能量,从而为加强新时期离退休干部思想政治建设进行了有益探索,提供了新鲜经验。


【案例正文】
   1.背景与起因
    在新的历史条件下,面对社会结构的深刻变动和文化的多重化,离退休干部日益增长的精神文化需求呈现多样化的特征,老干部工作面临着新挑战、新压力。为加强老干部思想政治建设,广西从离退休干部特点和优势出发,以推进老干部文化建设为抓手,提出了大力弘扬“老干部精神”,把握老干部文化灵魂,让积淀在老干部群体中先进的世界观、价值观和积极进取、乐观向上的生活态度、健康理念,不断内化为广大老干部的文化共识、文化自觉,使之进一步坚定政治信念、提升精神境界、激发精神活力、传承党的优良传统、为社会进步做出新的贡献的工作思路。

    2.做法与经过
    2013年3月,广西壮族自治区党委老干部局印发《关于加强老干部文化建设的意见》,并以此为指导,向全区发出《关于组织开展 “老干部精神”大讨论活动的通知》,旨在通过大讨论这一过程,凝聚思想共识,把蕴藏在广大老同志中的精神力量调动起来、汇聚起来,激发老同志爱党、护党、兴党的内生动力,积极发挥作用,为党的事业增添正能量。各级老干部工作部门结合实际,通过动员会、支部会、座谈会等形式广泛发动,组织老同志围绕“老干部精神”的形成发展、基本内涵、时代表征以及弘扬和践行“老干部精神”的意义等问题展开讨论,形成上下联动、层层组织、合力推动的格局。
    各地依托离退休干部党组织和老干部活动中心、老年大学等平台,组织了形式多样、各具特色的活动,激发了老同志踊跃参与的积极性。广西经济管理干部学院先后4次组织集中学习讨论,老同志参与率达86%以上。南宁铁路局给老同志发放大讨论感言、组织观看《杨善洲》电影,为大讨论打好基础。防城港市组织相关座谈、研讨、公益活动31场次,参与老同志1560多人次。各级老干部工作部门立足大局,突出特色,将发展主题融入大讨论活动,着力把老同志的正能量挖掘好、发挥好。例如,象州县组织“同心共筑中国梦•老干部精神大讨论”诗歌散文征文,凭祥市开展“ 离休离岗心不离”为内容的“弘扬老干部精神、努力打造南疆魅力国门城市”大讨论,阳朔县以“如何始终与党同心”为题开展“弘扬老干部精神、共谋阳朔世界级旅游胜地建设”大讨论和征文比赛,自治区民政厅以“五老五教”、敬老帮困等形式组织大讨论和实践活动,北海市发出《弘扬老干部精神、支持雅安地震灾区倡议书》,自治区住建厅开展“老干部精神”就在身边活动等。
    各级通过媒体、内部刊物、板报专栏以及文艺宣传等方式营造活动氛围。例如,自治区党委老干部在《广西日报》专版刊登老同志的优秀征文,忻城县举办“老干部精神”大讨论电视访谈,北海市在网站、信息群等编发大讨论精彩言论,南宁铁路局板报展出老同志征文及作者照片,自治区地矿局将本系统老同志撰写的58篇征文汇编成集等。南宁市通过喜闻乐见的形式进行宣传,该市西乡塘区组织了夕阳余晖、精神文明、忠党爱民、健康长寿等多个特色老年团队,热情讴歌“老干部精神”,全市开展的宣传活动100多场、文化活动260多场。据统计,全区各级召开的大讨论座谈、研讨会600多场次,有5万多名老同志参与研讨,开展的相关宣传活动上千场次。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号