你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

弘扬“老干部精神” 集聚发展正能量

 发表时间:2014-10-23 17:34:00  来源:广西日报

    编者按:去年以来,自治区党委老干部局策划了“老干部精神”大讨论活动,通过学习、座谈、研讨、征文等形式和载体,组织和引导离退休干部深入挖掘“老干部精神”的丰富内涵,论述践行“老干部精神”的重要意义,进一步坚定了老干部的理想信念,极大激发了他们的精神活力和奉献热忱,也在广大党员干部中引起热烈反响。
    在“老干部精神”大讨论有奖征文活动中,老干部从多角度、多层面表达了自己的体会、理解和感悟。510多篇征文稿件涵盖了多种体裁,不仅内容充实、情真意切、鲜活生动,而且寓意深刻、观点鲜明、针砭时弊,充分展现了老干部信仰坚定、艰苦奋斗、甘于奉献、乐观向上、与时俱进等特质。现特摘登部分佳作,文中略有删改。


志存高远 余热生辉
——从社会学的视角看“老干部精神”
黄会南
 
时代内涵
    社会学理论认为,任何文化都不会永远保持不变。一种文化的某些价值观念随着时代而改变,但大多数却保持着相对稳定。“老干部精神”作为一种文化形式,是对我国悠久文化和传统的继承发展而确立起来的,即在古代道德传统和近代中国社会大变革实践中形成的,主要是在中国共产党领导的革命斗争中形成发展起来的。它既体现了伟大的“中国精神”,又有其鲜明的人文特征,是一个具有丰富内涵的体系:
    中国特色社会主义理想信念是“老干部精神”的基础。许多老同志坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色的社会主义理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定社会主义、共产主义的信仰,筑起为中国特色社会主义共同理想而奋斗的精神支柱。
    实事求是、勇于创新是“老干部精神”的精髓。老一辈无产阶级革命家都把实事求是这一科学的思想路线引伸为做人的道理,大力倡导这种马克思主义的人生态度和优良传统。
    一心为民、服务群众是“老干部精神”的根本。老干部离退休后能正确做到“离休不离党,退休不褪色”,“生命不息,奋斗不止”,得到了人民群众的广泛认同。
    艰苦奋斗是“老干部精神”的关键。在长期的革命建设和改革开放实践中,广大老干部发扬“自力更生,艰苦奋斗”精神,爱岗敬业,刻苦耐劳,勤勤恳恳,呕心沥血,忘我工作,功不可没。
    顾全大局、团结进取是“老干部精神”的主题。广大老干部一切从大局出发,听从党的指挥,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,大力支持党和政府各项工作。
 
现实意义
    弘扬“老干部精神”是加强党性修养的时代要求。新的历史条件下,面对新的挑战,迫切需要每一个老干部增强党性观念,时刻保持“离休不离党,退休不褪色”,永葆先进性,才能落实习近平总书记关于“不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员”的政治要求。
    弘扬“老干部精神”是加强社会主义文化建设的需要。通过弘扬和践行“老干部精神”,把老干部文化中先进的世界观、人生观、价值观,内化为广大老干部的文化共识、文化自觉,使全体老干部形成共同认可的价值观念、行为规范。
    弘扬“老干部精神”是培育和践行社会主义核心价值观的具体举措。大力弘扬“老干部精神”,才能确保党中央关于“加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观”的战略在老干部群体中真正落到实处,使之真正成为老干部群体思想灵魂的净化器、理想信念的航标灯、革命精神的保鲜剂。
 

实践途径
    坚持以党的创新战略为指导。只有把贯彻执行党的创新战略和弘扬“老干部精神”学习教育活动有机结合,与时俱进地学习和创新,才能做到掌握全面,理解科学,把握精髓,运用自觉。
    坚持用老干部文化进行宣传教育。一是加强老干部文化设施建设,特别是老年大学、老干部活动中心(室)、老干部党校和离退休干部党支部的建设。二是注重以环境文化熏陶老干部,广泛开展读书演讲、征文比赛、书画摄影展、文艺演唱等形式多样的文化娱乐活动。三是积极培育老干部爱党爱民文化、资政育人文化、学为奉献文化、健康幸福文化等特色文化。四是运用广播、电视、报纸、杂志、网络等媒体营造“老干部精神”教育的浓厚氛围。
    坚持用岗位工作实践。老干部在全社会产生的作用和影响,是绝不能低估的。老干部要与社会相适应、相统一。当前就是要把中国梦作为人生目标的“靶心”,围绕这个目标而努力,形成“同心共圆中国梦”的强大合力。要把“老干部精神”贯穿于工作中,用“老干部精神”推动各项工作的开展,做到“踏石留印、抓铁有痕”,充分展现老干部的精神风采。(作者系南宁市宾阳县退休干部)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号