你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

广西开展“老干部精神”大讨论活动:激发正能量 为党立新功

 发表时间:2014-10-21 16:43:00  来源:人民网

    这是一次闪亮的形象展示。“许奶奶”、“老禤叔”、“中共党员红色故事员欧二叔”、离退休人员“愚公队”等先进模范集中涌现,老干部群像可亲可敬。
  这是一次难得的精神洗礼。几十年如一日忠诚于党、顾全大局、艰苦奋斗、无私奉献、与时俱进、乐观豁达……“老干部精神”可感可学。
  去年以来,我区老干部工作部门精心策划,广泛深入地开展“老干部精神”大讨论活动,既传承了光荣传统,树立了优秀典型,又推动了工作开展,激发了一股正能量,在我区加快实现“两个建成”中发挥了重要作用。
 
  弥足珍贵的精神财富
  大讨论活动启动以来,自治区党委老干部局精心组织,广泛发动,扎实推进,尤其注重把大讨论活动与学习贯彻党的十八大以及习近平总书记重要讲话精神结合,与开展党的群众路线教育实践活动相结合,与弘扬和践行社会主义核心价值观活动相结合,确保活动取得实效。
  什么是“老干部精神”?“老干部精神”是怎样形成并发展的?具有哪些基本内涵和时代表征?新时期如何弘扬和践行“老干部精神”?围绕以上问题,各级老干部工作部门结合自身实际,依托老年大学、老干部活动中心、老干部党校、离退休干部党支部等平台,广泛开展多种形式的学习、研讨、座谈、征文等活动,深入探讨研究,充分挖掘提炼,形成了一批新的研究成果。
  大讨论充分激发了老干部的热情。全区召开各类座谈会、研讨会600多场次,5万多名老干部踊跃参与。参与的热情之高,充分表明“老干部精神”应该说、值得说、有东西说,充分表明“老干部精神”看得见、摸得着、不空洞。
  点评先进人物、讲述个人亲历、探讨精神价值,老干部从多角度、多层面表达理解感悟,抒发志向情怀。那些立场鲜明、质朴有力、情真意切、振聋发聩的语言文字,听一听就有共鸣,读一读就有力量!
  柳州市退休干部孙双菊说,人是要有一点精神的。这种精神不仅是崇高的理想,也是一种气概情怀、一种人生境界、一种文化传承、一种力量支撑。长者风范是“老干部精神”的行动指南,谦虚包容是思想基础,紧跟时代是思想动力,老有所为是落脚点。
  东兰县不少老干部说,“老干部精神”在我们东兰就是“追求真理、坚定信念、忧国忧民、心系群众、革故鼎新、敢为人先、艰苦奋斗、百折不挠、顾全大局、无私奉献”的“拔群精神”。
  89岁高龄的恭城瑶族自治县离休干部周积伟表示,参加“老干部精神”大讨论,回顾自己的亲身经历,深深体会到,干革命干事业,没有坚定的信念不行,没有艰苦奋斗的精神也不行,雄鹰一个翅膀是决然飞不起来的。与时代同行,让精神永驻,就会无往而不胜。
  广西大学离休干部禤祖英说,谈“老干部精神”,首先要感恩党的关怀,千万不要倚老卖老。必须保守晚节情操,树立崇高的思想境界。即使年纪已八九十岁,也不影响我们追求建设“美丽中国”的目标。我们要与时俱进,乐观向上,善始善终,不给党组织添乱找麻烦,做一名合格的老干部、老党员。
  一些老同志以诗明志。区直离休干部段毅:“人生七十古来稀,当今八十莫为奇,为了实现‘中国梦’,添砖增瓦志不移。”企业离休干部姚自清:“对党忠,向大同;立场稳,信仰诚;钢铁骨,火热心;图奉献,弃利名;培接班,举贤能。”
  不少在职干部表示,广大老干部对党无限忠诚,对国家和人民怀着强烈的责任感,政治过硬,作风优良,吃苦耐劳,恪尽职守,这种“老干部精神”值得弘扬。
 
  激励奋进的独特能量
  伟大的精神总是能够教育人、引导人、激励人、塑造人。历时一年多的大讨论活动进一步坚定了老干部的理想信念,打牢了他们的思想基础,增强了他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,同时对普通党员干部来说也是一次很好的宣传示范,对践行党的群众路线、弘扬社会主义核心价值观起到了很好的促进作用。
  推出三轮车,装好扩音器,带上话筒,老人再次出发,走村串巷,不疾不徐;义务宣讲,不愧不怍。他是邓乃清,钦州市灵山县灵城镇双鹤社区离退休干部党支部书记。有人算过账,退休16年来,邓乃清义务宣讲年均超过150天,车辙累计9万多公里,相当于绕地球两圈。邓乃清不仅登上中央文明网2012年度“中国好人榜”,还获得“全区创先争优优秀共产党员”“广西创先争优十大先锋人物”提名奖等各种荣誉。
  这就是老党员的风采,这就是老干部的精神。许许多多的老干部也像邓乃清一样,正在以实际行动弘扬和践行着“老干部精神”,在广大干部群众心中树起了一座可歌可泣、激励后人的精神丰碑。
  藤县退休干部欧朝坤多年来常披着印有“中共党员红色故事员欧二叔”字样的红绸,深入中小学校、社区街道宣讲革命传统、雷锋故事等180多场次,听众5万多人次。
    北海市退休干部禤伟存从海城区政法委书记岗位退下来的10年,把时间和精力都投入到社区党建和关心下一代工作中。针对刑释解教青少年,他坚持“一把钥匙开一把锁”的理念,组织“五老”逐个教育挽救失足青少年,街坊们都亲切地称他“老禤叔”。
    恭城瑶族自治县离休干部许美玉在16岁时就成为一名游击队员,先后18次递交入党申请书,为党的事业鞠躬尽瘁。离休后,她每年都给上千名中小学生、干部群众讲述革命历史,带动老党员捐款资助了本县数十名特困儿童,举办“家长学校”与家长共同探讨青少年教育问题,是家长尊敬、孩子贴心的“许奶奶”。
  柳州市鱼峰区有个贤乐老人公园,这里风景秀丽,人流不息。但多数人不会知道,这个公园是从1982年起由70多名离退休人员组成“愚公队”肩挑手抬、开山修路创建的。几十年来,一拨一拨“愚公队”队员接力劳作,修起了登山小道,建好了文化长廊,开凿了健身平台,种下近10万株苗木。现在公园条件更好了,但是迎难而上的“愚公精神”不会忘记,艰苦奋斗的“老干部精神”不会丢弃!
  桑榆虽晚笔不辍,伏枥仍存万里心。党的事业薪火相传,我们要继承发扬老同志的优良传统,教育引导广大党员干部践行“老干部精神”,汇聚起赶超跨越的强大正能量,推动我区加快实现“两个建成”目标。(罗 猛)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号