你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

10月23日《广西日报》第十版《弘扬“老干部精神” 集聚发展正能量》

 发表时间:2014-10-31 00:00:00  来源:

弘扬“老干部精神” 集聚发展正能量

 

【编者按:去年以来,自治区党委老干部局策划了“老干部精神”大讨论活动,通过学习、座谈、研讨、征文等形式和载体,组织和引导离退休干部深入挖掘“老干部精神”的丰富内涵,论述践行“老干部精神”的重要意义,进一步坚定了老干部的理想信念,极大激发了他们的精神活力和奉献热忱,也在广大党员干部中引起热烈反响。

    在“老干部精神”大讨论有奖征文活动中,老干部从多角度、多层面表达了自己的体会、理解和感悟。510多篇征文稿件涵盖了多种体裁,不仅内容充实、情真意切、鲜活生动,而且寓意深刻、观点鲜明、针砭时弊,充分展现了老干部信仰坚定、艰苦奋斗、甘于奉献、乐观向上、与时俱进等特质。现特摘登部分佳作,文中略有删改。】

 

志存高远 余热生辉

——从社会学的视角看“老干部精神”

黄会南

 

时代内涵

 

    社会学理论认为,任何文化都不会永远保持不变。一种文化的某些价值观念随着时代而改变,但大多数却保持着相对稳定。“老干部精神”作为一种文化形式,是对我国悠久文化和传统的继承发展而确立起来的,即在古代道德传统和近代中国社会大变革实践中形成的,主要是在中国共产党领导的革命斗争中形成发展起来的。它既体现了伟大的“中国精神”,又有其鲜明的人文特征,是一个具有丰富内涵的体系:

    中国特色社会主义理想信念是“老干部精神”的基础。许多老同志坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色的社会主义理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定社会主义、共产主义的信仰,筑起为中国特色社会主义共同理想而奋斗的精神支柱。

    实事求是、勇于创新是“老干部精神”的精髓。老一辈无产阶级革命家都把实事求是这一科学的思想路线引伸为做人的道理,大力倡导这种马克思主义的人生态度和优良传统。

    一心为民、服务群众是“老干部精神”的根本。老干部离退休后能正确做到“离休不离党,退休不褪色”,“生命不息,奋斗不止”,得到了人民群众的广泛认同。

    艰苦奋斗是“老干部精神”的关键。在长期的革命建设和改革开放实践中,广大老干部发扬“自力更生,艰苦奋斗”精神,爱岗敬业,刻苦耐劳,勤勤恳恳,呕心沥血,忘我工作,功不可没。

    顾全大局、团结进取是“老干部精神”的主题。广大老干部一切从大局出发,听从党的指挥,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,大力支持党和政府各项工作。

现实意义

    弘扬“老干部精神”是加强党性修养的时代要求。新的历史条件下,面对新的挑战,迫切需要每一个老干部增强党性观念,时刻保持“离休不离党,退休不褪色”,永葆先进性,才能落实习近平总书记关于“不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员”的政治要求。

    弘扬“老干部精神”是加强社会主义文化建设的需要。通过弘扬和践行“老干部精神”,把老干部文化中先进的世界观、人生观、价值观,内化为广大老干部的文化共识、文化自觉,使全体老干部形成共同认可的价值观念、行为规范。

    弘扬“老干部精神”是培育和践行社会主义核心价值观的具体举措。大力弘扬“老干部精神”,才能确保党中央关于“加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观”的战略在老干部群体中真正落到实处,使之真正成为老干部群体思想灵魂的净化器、理想信念的航标灯、革命精神的保鲜剂。

    实践途径

    坚持以党的创新战略为指导。只有把贯彻执行党的创新战略和弘扬“老干部精神”学习教育活动有机结合,与时俱进地学习和创新,才能做到掌握全面,理解科学,把握精髓,运用自觉。

    坚持用老干部文化进行宣传教育。一是加强老干部文化设施建设,特别是老年大学、老干部活动中心()、老干部党校和离退休干部党支部的建设。二是注重以环境文化熏陶老干部,广泛开展读书演讲、征文比赛、书画摄影展、文艺演唱等形式多样的文化娱乐活动。三是积极培育老干部爱党爱民文化、资政育人文化、学为奉献文化、健康幸福文化等特色文化。四是运用广播、电视、报纸、杂志、网络等媒体营造“老干部精神”教育的浓厚氛围。

    坚持用岗位工作实践。老干部在全社会产生的作用和影响,是绝不能低估的。老干部要与社会相适应、相统一。当前就是要把中国梦作为人生目标的“靶心”,围绕这个目标而努力,形成“同心共圆中国梦”的强大合力。要把“老干部精神”贯穿于工作中,用“老干部精神”推动各项工作的开展,做到“踏石留印、抓铁有痕”,充分展现老干部的精神风采。

(作者系南宁市宾阳县退休干部)

 

 

团结和谐 奋发有为

农立芬

 

在全区开展“老干部精神”大讨论活动,对于进一步贯彻落实党的十八大关于“全面做好离退休干部工作”的总体要求,增强广大老干部的理想信念,激发广大老干部的精神活力,全面推动新时期老干部工作,都具有十分重要的意义。

充分认识新形势下弘扬“老干部精神”的重要性

老干部是我们党和国家的宝贵财富,老干部工作是新时期党的干部工作的重要组成部分。新中国成立后,特别是党的十一届三中全会以来,各级党委和政府认真贯彻中央关于做好老干部工作的一系列方针政策,取得了可喜的成绩。广大老干部以坚定的共产主义信念为支撑,以“团结和谐、奋发有为”的精神为动力,为维护祖国统一和民族团结,推进我国的改革开放和现代化建设事业,特别是为民族地区、边境地区、革命老区的经济社会发展,作出了积极的贡献。新的形势下,我们要从战略高度充分认识做好老干部工作的重要性,大力弘扬“老干部精神”,切实加强老干部工作,努力建设一支适应新形势新要求的老干部队伍,使广大老干部在“特殊”的岗位上,为全面推进我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作出应有的贡献。

认真总结和挖掘“老干部精神”的丰富内涵

笔者认为,“团结和谐、奋发有为”是“老干部精神”的集中体现,具有丰富的科学内涵和鲜明的时代特征。

“团结”是“老干部精神”的主线。广大老干部围绕这条主线,做到珍惜团结、维护团结,做团结的模范,视团结如生命。

“和谐”是“老干部精神”的本质。发扬老干部团结和谐精神,做到广大老干部之间和谐、广大老干部与各族群众之间和谐,可以最大限度地增加和谐因素,增强社会创造力。

“奋发”是“老干部精神”的基础。有了这个坚实的基础,才能把老干部热爱祖国与热爱党、热爱人民和热爱社会主义事业有机地联系起来,增强老干部的自尊自信和自强自立精神,才能做到学习到老,奋发一生。

“有为”是“老干部精神”的展示。有为就是老有所为,有为就是奉献。讲奉献不求索取,是“老干部精神”的展示和闪光点。既要重视物质上的作为,更要重视精神上的作为,有时精神上理论上的动力比物质上的作为更为珍贵。

践行老干部“团结和谐,奋发有为”的精神

第一,进一步贯彻落实关于加强老干部工作的有关政策。只有把各项政策规定落到实处,才能实现老有所养、老有所为,才能为践行“老干部精神”营造宽松环境。

第二,进一步加强舆论宣传工作。大力宣传“老干部精神”的丰富内涵,宣传先进典型,号召全社会特别是青年一代继承和发扬“老干部精神”。

第三,要把践行“老干部精神”与弘扬“广西精神”结合起来。弘扬老干部“团结和谐,奋发有为”精神,与弘扬“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的“广西精神”是一致的。广大老干部要践行好“老干部精神”,为弘扬“广西精神”作贡献。

第四,要建立健全激励机制和工作机制。做到工作有计划、定期有总结、经验有交流、先进有表彰,通过践行活动把老干部工作推上一个新的水平,使老干部工作进一步实现制度化、规范化、社会化。

(作者系崇左市退休干部)

 

 

“老干部精神”是宝贵财富

苏 哲

 

    “老干部精神”是老干部在中国革命、建设和改革事业的伟大实践中不断总结、丰富、发展起来的文化内涵和思想动力,是我们党和国家极其宝贵的精神财富。

    “老干部精神”蕴藏着丰富的人生哲理和崇高的理想信念。老干部笃信马列,热爱祖国,热爱人民;老干部无限忠诚党的事业,全心全意为人民服务,具有不屈不挠的坚强意志和艰苦朴素的优良品质;老干部清廉勤俭,乐于奉献,攻坚克难,勇往直前。正是这些精神力量,对我国社会主义建设、对中华民族伟大复兴起到了巨大的推动作用。

    党的十八大绘就了中国发展新蓝图,习近平总书记提出了建设中国梦:奋战“两个百年”,实现强国梦、民族复兴梦。弘扬“老干部精神”对于贯彻落实十八大精神,具有重要意义。

    当前我们干部队伍总体说来是健康的,但仍存在一些不正之风。如公款吃喝、形象工程,有的甚至贪污受贿,腐化坠落。“老干部精神”与这些不正之风是格格不入的。加强党的领导,以“老干部精神”作一面明镜,对贯彻十八大精神特别是克服不正之风、推进反腐倡廉,有着强大的推动作用。

    要继承和发扬“老干部精神”。通过大力宣传“老干部精神”,把“老干部精神”中先进的世界观、价值观,积极进取、乐观向上的生活态度和健康理念等,内化为广大年轻干部的文化共识,激励年轻一代转观念、改作风,在追逐中国梦中,一步步前进,一步步收获,一步步圆梦。

    老干部也要注重与时俱进,不断地接纳新事物、新思想、新精神,使“老干部精神”更具时代特征,更具活力,更具优势,真正成为战无不胜、攻无不克的精神力量。同时通过支持地方各项发展、积极参与关心下一代等方式,把“老干部精神”一代代传下去,使之发扬光大,为祖国强盛,为民族复兴贡献出全部智慧和力量。最后让我以一首不成熟的七绝作此文的结束语:

    老干精神倍惜珍,精神财富胜黄金。

    蕴藏一部活经典,满卷精华促振兴。

    (作者系阳朔县离休干部)

 

 

人是要有一点精神的

孙双菊

 

    人是要有一点精神的。这种精神,不仅是崇高的理想,也是一种气概情怀、一种人生境界、一种文化传承、一种力量支撑。个人认为“老干部精神”包括:长者风范、谦虚包容、紧跟时代、老有所为。弘扬“老干部精神”,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义。

    长者风范是“老干部精神”的行动指南——老干部从工作岗位下来后,与子女、亲友、邻里、社会基层接触的时间多了。面对日趋频繁的社会交往,老干部应当坚守信念和责任,保持乐观向上、豁达平和的精神状态,在日常生活和社会交往中表现出长者风范,展示老干部的良好形象。要率先垂范,遵纪守法,教育子女廉洁奉公,带动身边的人学习践行社会主义核心价值观,弘扬中华美德和时代新风,起到榜样示范作用。

    谦虚包容是“老干部精神”的思想基础——老干部离退休后,系统学习的机会少了,但个人阅读学习的时间增多了。要充分利用时空优势,向书本学习,向实践学习,向身边的人学习,才能做到头脑充实,思想不空虚。工作生活中要相互尊重和理解,多一点关爱,多一些谦和,多一些帮助,多一些理解,在力所能及的范围内协调各种关系,为改革发展做一些实事。

    紧跟时代是“老干部精神”的思想动力——老干部要紧跟时代的步伐,努力学习新知识、新技术,接受新观念,保持思想常新,理想永存。现在不少老干部学习计算机知识,在网络上获取信息和知识,甚至会运用计算机处理相关业务;不少老干部上老年大学学习自己喜欢的专业课程,更多的老干部在个人身体允许的情况下到外地旅游,在与外界接触中获取新感受。通过多种渠道学习新知识,接受新观念,转变与新时代不相适应的旧观念。

    老有所为是“老干部精神”的落脚点——不少老干部始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,继续为党和国家的事业发挥余热。有的老干部在老体协、老科协、关工委、门球协会、老年大学等组织中继续工作,有的老干部积极投身到社区、居委会等基层组织建设中,有的老干部参与到经济建设中发挥自己的一技之长,有的老干部无私奉献积极参与社会公益活动。坐落在柳州市鱼峰区社湾路上的贤乐老人公园,是1982年由老干部刘铂、谢智华、李武生带领70多名离退休人员组成“愚公队”创建的。从1982年到2002年,20年的接力义务劳作,终于改变了荒山的面貌,修建好了四通八达的登山小道和千米文化长廊,开凿了10多块健身活动平台和3块羽毛球场,种下近10万株苗木,并自发成立贤乐老人公园管理委员会进行管理,1992年荣获“全国老有所为先进集体创新奖”。

    长者风范、谦虚包容,紧跟时代、老有所为,体现了老干部的精神气质,刻画了老干部的优良形象,彰显了老干部的高风亮节,是社会主义核心价值观在老干部身上的集中体现。老干部要继续身体力行,让“老干部精神”在实现中华民族伟大复兴的中国梦中得到传承,为实现中国梦提供强有力的支撑。

    (作者系柳州市鱼峰区退休干部)

 

 

实现中国梦需要弘扬“老干部精神”

彭福同

 

    老干部长期受党的教育培养,经历风风雨雨和艰苦革命斗争的磨练,养成了优良的品格和思想作风,也就是“老干部精神”。主要表现有如下几点:

    一、革命意志坚强,理想信念坚定。老干部经历长期革命斗争锻炼,所以革命意志坚强,理想信念坚定,这点在革命斗争年代已经受了考验。新中国建立以后,虽然一些同志遭遇过挫折,但他们没有消沉,革命理想和信念没有动摇,仍然坚持积极工作,任劳任怨,并坚定地走社会主义道路。

    二、组织纪律性强,对党忠诚,实事求是。老干部听党的话,遵守纪律,工作踏实,实事求是,对党的指示和国家的方针政策严格遵从并贯彻执行。在岗时如此,离退休后也是如此。

    三、爱国爱民,有较强的国家民族观念。在旧中国,外受帝国主义的侵略和欺凌,内受反动政府的黑暗统治和封建势力的压迫,国家积贫积弱,民不聊生。老干部抱着一颗救国救民的心投奔革命。革命胜利,祖国获得新生,老干部又和全国人民一起,积极投身社会主义建设事业,同时热烈拥护和坚决执行改革开放的方针政策,为建设小康社会、振兴中华而尽心尽力,尤其离退休后仍关心国家大事和社会主义建设,做力所能及的工作,可谓为国为民忠心耿耿。

    四、继承和保持革命优良传统。一方面,老干部牢记“两个务必”,离退休后仍保持艰苦奋斗精神,离而不休,发挥余热。有的参加老龄事业或关心下一代工作,有的参加科研工作,有的自学或上老年大学学习,有的著书立说,大都能做到活到老学到老,思想上不停步,力争跟上时代步伐。另一方面,老干部有强烈的忧患意识,对党内出现的腐败和奢靡现象深恶痛绝,衷心拥护党中央关于反腐倡廉的政策和措施。

    当前,党中央正号召全党全民深入学习党的十八大精神,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦需要弘扬“老干部精神”,需要像广大老干部那样意志坚强、信念坚定、实事求是、艰苦奋斗。因此,必须大力弘扬“老干部精神”,这具有十分重要的现实意义。

    如何弘扬“老干部精神”?笔者认为,关键是要让老干部有所作为,发挥作用。建议老干部工作部门推广一些地区的先进经验,把离退休干部党支部建设好,建立学习制度,经常组织学习活动,交流思想,相互帮助,使老干部不但保持良好的思想作风,还能与时俱进,有所提高。当前应深入学习和贯彻十八大精神,发挥余热,围绕当地党政的中心任务,做力所能及的工作。同时在思想政治上,在生活作风上,在群众中要起模范和影响作用,以利于社会主义道德建设和树立良好社会风尚,促进社会进步。

    (作者系北海市离休干部)

 

 

与时代同行 让精神永驻

——“老干部精神”大讨论刍议

周积伟

 

    我已愈“米寿”之龄,入党入伍66年余。“老干部精神”内容广、涵义深,仅就个人的浅见和切身经历,谈两点体会。

坚定信念,百折不挠

    无论是建党初期还是红军时期、抗日战争时期、解放战争时期,我们许多参加革命的同志都有崇高的理想、坚定的信念。为了推翻反动统治,革命先烈不怕流血牺牲,为中华民族的解放事业前仆后继。我是19476月参加了桂林地下党组织,经历过革命斗争的严峻考验,无论在何种情况下,自己的意志从未动摇,信仰从未改变。1950年元月,我带领一个工作队在乡下征粮,获悉恭城土匪暴乱,我率队冲破重重难关,三渡茶江,回到县人民政府,参加了被4500余土匪包围的“恭城保卫战”。当时我们的指战员仅100多人,而敌人是我们的40倍,在敌众我寡的情况下,我们坚定信念、百折不挠,以弱胜强,打败了土匪的围攻,保卫了红色的新生政权,获得了中南军区的嘉奖。其后我在担任嘉会区的区委副书记时,又遭遇田民丰匪首在白羊的围攻,我们在解放军剿匪部队的配合下,打败了敌人的围攻,赢得了胜利,在10天内招降土匪39人,缴获枪枝、子弹、手榴弹一批。在10年“文革”时期,我曾经被关押批斗4个多月,遍体鳞伤,多次陷入绝望,但自思出身清白,从未做过违纪违法和对不起人民的事,坚信我们党一定会拨乱反正,坚强地活了下来,最后得以恢复清白。实践证明,只要有了坚定的信念,就会有无坚不摧的力量。

不畏艰苦,迎难而上

    解放前从事地下工作其危险自不待言,还要克服无数艰难困苦,才能顺利开展革命工作。当时我的公开身份是小学教师,工资低微,除维持自己最低生活费用外,所剩的就用作地下活动经费,以买纸、墨、钢版等油印用具,印制传单和小册子,分发给革命群众和同志。解放后,当时干部实行供给制,每月45斤糙米、8元钱津贴,衣服冬春各1套、鞋子1双,鞋子因工厂“闭门造车”多不合脚,津贴费就用来买草鞋。直到1956年国家干部实行工资制后,生活才略为改善,但还是很艰苦。那时下乡与农民群众同吃、同住、同劳动,一个月只能回单位领工资和休息4天。记得有一次搞社教活动,我住在一户最贫苦的农民家里,一日三餐,早中油茶泡粥,晚餐红薯丝饭,我在半个月时间里瘦了16斤。生产队长看在眼里,急在心上,想让我到他家去住,我婉言谢绝,仍在贫困农户家过着清贫饥苦的日子。那时下乡总是走路,莫说坐汽车,就连单车也没有。一次下午,县委通知第二天早上在县里开区干部会议,我们区里的干部除留守人员外,10多人吃过夜饭就开始走,中间还过了二道河,直到第二天黎明才到达县城开会。那时年青力壮,夜行40多公里都不觉得困倦,路上还唱着歌喊“一二一”哩。那些年,除了要经受得住各种困难的考验,还要经受得住一些冤屈。既要有坚强的毅力,经受住考验,也要保持良好的心态,坦然面对困难和曲折。现在,我虽然已过“米”龄,但身体健康,精神矍铄。

    春风化雨,斗转星移。我离休27年来,凭藉自己良好的身体、充沛的精力,仍继续发挥作用,参与撰写县志,协助办好老年大学,还参加诗词写作学习。10多年来,我参加全国大型诗词比赛20余次,获特一等奖、金奖、银奖等大小奖项20余次,发表诗词联200余首(阕、副),写作文稿20余万字,已出版诗文集一本。此外还帮老同志编书8本,帮老年大学和其它单位编书11本。

    参加“老干部精神”大讨论,回顾自己的亲身经历,我深深体会到,干革命、干事业,没有坚定的信念不行,没有艰苦奋斗的精神也不行,雄鹰只有一只翅膀是绝然飞不起来的。与时代同行,让精神永驻,就会无往而不胜。

(作者系恭城瑶族自治县离休干部)

 

无私奉献 不求回报

——记南宁铁路局退休干部卢壮生

范铁钧

 

    “只要你长期坚持献爱心,量力而为地做有益于群众的小事,就是一个高尚的人”。这是87岁高龄的柳州市柳南区利民社区老党员卢壮生退休25年来身体力行坚持的承诺。

    卢老很重视看书学习。退休后,他自费订阅几份报纸,不时还买些书籍,每天坚持看书、看报、看新闻,按时事政治、科学文化和保健养身三项内容,边看边记,摘录了厚厚的几大本笔记,时常翻看,个人获益匪浅,遇上搞宣传或邻居的孩子中考、高考,有时还派上大用场。他把报刊知识运用到社区公益活动中,反映社情民意,协助调解居民纠纷,还为社区策划书画摄影美术展,积极捐书成立社区图书室,用诗词歌赋宣传社区新面貌、龙城新变化,在老同志中传递和谐、康乐、向上的正能量。

    在卢老居住的鹅岗路一区物业站大门口旁,有一块6多长、1多高的黑板。从2000年起,他就负责编辑出版工作,每月一期,14年来从未间断。每年的“两会”精神、省市贯彻的具体措施、城市建设的新变化新面貌都有反映。因为小区居民都是铁路职工及家属,卢老就十分注意在板报上刊登铁路的重大事项,如高速铁路的建设、路局的安全、运输生产经营情况。日本福岛核电站事故发生后,“什么是核辐射”、“怎样预防核辐射”的科普知识立马在黑板报上刊登出来。各级新闻媒体多次报道卢老在社区义务献爱心、为居民奉上文化大餐的先进事迹。社区老同志们都称赞说:出两期、三期容易,坚持十几年每月一期确属不易。

    卢老不仅热心社区的公益文化事业,也是老年体育活动的积极参与和组织者。他10多年前就担任柳州铁路局机关、利民社区老年武术队的指导员。武术队已经走过24个春秋,现有50多名队员,其中2人已过90岁,38人已过70岁,但大家仍然坚持“冬练三九,夏练三伏”,节假日也不间断。卢老作为武术队的骨干,不仅组织大家学练太极拳、太极剑、木兰剑等各种健身技能,还积极参与制定队伍的组织章程,健全队委会组织和财务制度。每天早晨,他第一个来到锻炼场地,提前搬来音响设备安装调试好,把场地打扫干净。还时常利用集中锻炼的机会,向队员讲解他在学习中了解到的一些大事要闻,增强武术队的吸引力和凝聚力。近几年,有几位队员搬家远离了铁路地区,但仍坚持每天坐公交车到队里参加锻炼。

    从卢老的身上,我们看到一名老干部、老党员无私奉献、不求回报的高尚品质,他的事迹是对“老干部精神”的最好诠释,赢得了社区干部群众的广泛敬重。

    (作者系南宁铁路局退休干部)

 


中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号