你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

认真,是老干部精神的精髓

 发表时间:2014-04-01 00:00:00  来源:

                                                                                                    莫方植

                                             

自治区老干部局在全区范围组织开展“老干部精神”大讨论,旨在把我党建党、我国建国数十年间几代老干部积累的精神财富加以归纳、梳理、升华,以便更好的传承和发扬,这是一件很有意义的工作。经过一番思考,我认为有两个字在老干部精神中具有重要的分量,这两个字就是“认真”!

何谓认真?新华字典的解释分三层; ①认,分辨、识别。②真,真实,跟客观事物相符,跟“假”相对。③认真,实事求是,一丝不苟,严肃对待,不苟且,不马虎。单看这些字面解释,不免让人感到有些抽象,若联系我党的奋斗历史、我国的发展历程、广大共产党人、老干部的人生轨迹来理解,就能解读到其中极为丰富的正能量。

认真,对中国共产党而言,是党的政治本色。毛泽东同志有句名言:世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。从上世纪二十年代始,中国共产党高举实事求是的旗帜,坚持从实际出发闹革命、搞建设、谋发展,历经九十多个春秋,走出了一条中国特色社会主义道路,在古老的神州大地上谱写了建立新中国、建设新中国的壮美诗篇。

认真,对广大共产党员、老同志、老干部而言,是植入内心深处的共同价值观。无论是战争岁月还是和平建设年代,绝大多数老党员、老同志、老干部们,忠于信仰,努力工作,把“认真”二字刻写在立足岗位、履职尽责之中。老干部的楷模杨善洲就是其中的杰出代表。当地委书记时,面对严重灾情,他坚持讲真话,如实上报旱情;核算试验田产量,他坚持要实数,亲自主持收割称重;退休了,为了兑现给乡亲们做点事的承诺,他上山种树,一干20多年,愣是把光秃秃的大亮山变成了面积有56319亩、经济林价值37亿人民币的林场。杨善洲同志用毕生精力生动地诠释了“认真”的内涵,同时也展示了老党员、老干部坚持“认真”的人格魅力。

作为上世纪五十年代生人,我耳濡目染了许多老同志、老干部认真做人、认真做事的精神。青少年时期,雷锋同志干一行,爱一行的“钉子”精神;孙家工区“一点不能差、差一点不行”的严细作风,把认真的种子种进了我们的心灵。参加工作后,工业学大庆“三老四严”;真理问题讨论回归实事求是思想路线,使我们这代人确立了凡事认真的追求。记得我刚到路局宣传部,当时的领导要求我们下基层必须下到工区、班组;总结宣传基层经验,必须亲自到基层调研;下发的学习宣传资料,文字差错率必须降到最低。如此等等,既有效的督促我们提高了工作质量,也养成了我们好的工作习惯,成就了我们个人的进步成长。说“认真”让我们受益匪浅一点不夸张。

然而,也不可否认不认真的问题在少数干部身上一直不同程度地存在着。尤其是在进入改革开放、发展市场经济新时期后,一些人将市场经济“逐利”的本质放大到了整个社会生活之中,把认真与死板、保守相等同,使认真的精神受到质疑和淡化。有的干部喜欢做表面文章,热衷于形象工程,搞调研蜻蜓点水,抓工作浮光掠影,满足于一般号召和逐级传达,不愿沉下身子为民办实事;为了追逐名利,不惜弄虚作假,凑政绩、编经验、造文凭,浮夸吹嘘不以为耻。还有的干部对上级的指示阳奉阴违、两面三刀,有法不依、有章不循、有纪不遵、有诺不践,还自以为聪明。这些不良风气助长了一些领导机关、领导班子和一些领导干部中的形式主义、官僚主义、享乐主义和靡靡之风,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系。

当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,党的十八大制定的奋斗目标、国务院调整生产结构、谋求持续稳定发展的政策措施,需要不折不扣地去落实,人民群众的许多愿望和期待,需要真心实意地去满足,改革发展稳定的许多矛盾和问题,需要千方百计地去解决。所有这些,离不开各级组织认真司职的态度和不折不扣贯彻落实的作风,离不开各级干部严肃认真、脚踏实地的工作。

纵观古今中外,无论大事小事,要想做得成,莫不需要认真。因此,我们有理由理直气壮的认为,认真是我们党的重要标志,是老一辈共产党人的优良传统和作风。讲“认真”,实际上就是一个追求真理、坚持真理的过程,讲“认真”,所反映的不仅是一种工作态度,一种思想境界,也是一种坚定的政治信仰。在现阶段要把“认真”发扬光大、继续下去,需要大力倡导认实理、讲实话、干实事、做真人。

认实理,就是要提高实事求是、正确认知事物本质的能力。遇到事情,坚持没有调查就没有发言权。处理问题,首先要把事物的本来面目及内在规律搞清楚。贯彻上级精神务必结合实际,不唯上,不唯书,只唯实。要沉下心来,深入基层,加强调查研究,注重学习实践,不断获取真知灼见。

讲实话,就是有一说一、有二说二,不隐瞒、不夸大。一些党的干部对上对下不敢讲实话,怕讲了实话之后冒犯了领导,暴露了问题,影响了升迁。于是,报喜不报忧,报功不报过。结果,民情不能如实上达,做事难以公正透明,无形中阻隔了上下、党群之间的互通,扭曲了党和政府的形象。这种状况的存在,对我们的党、国家、事业危害极大。所以,务必要求党员干部破除私心杂念,把是不是讲实话上升到是不是坚持立党为公、执政为民的高度来认识,端正作风,让假话、大话、空话没有市场。

干实事,就是认认真真做实际工作,老老实实办群众需要的事情。要务实重效,不搞形式主义,不摆花架子,不做表面文章,切实把关系国家发展、关系百姓利益的大事小情抓紧、抓实、抓出实效。真正做到“为官一任,造福一方”、在岗负责、履职有为。

做真人,就是老老实实、堂堂正正、清清白白做人。各级干部是党的事业的中坚力量,是政策路线决定以后的关键因素,必须严以律已、清正廉洁、身先士卒,为人表率。要有从我做起的勇气、从小事做起的精神、从本职工作做起的行动,不怕麻烦,不怕辛苦,真抓实干,持之以恒,认认真真坚守为人民服务的宗旨,在平凡的工作中书写自己充实的人生。

实现中国梦的唯一途径是认真地干好每一件事。态度决定一切,认真决定成功。只要我们一直保持认真的精神,以“讲认真”为舟,就可以一步步、一程程、稳稳当当的驶向“中国梦”的彼岸。

 

 作者简介:莫方植,南宁铁路局老干部处退休干部。


中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号